Цитата Сообщение от richie Посмотреть сообщение
"Ишаки" "Корейские самолёты" нафиг вам это всё сдалось?
На свистках любят летать пилотажники. На И-16 тип 5, проводился турнир по мотивам Халхин-Гола, было очень интересно. Карты с "горохомётами" пользуются ограниченной популярностью, т.к. они забавные, но долго летать на "табуретках" не любят.
Увлекаясь балансом сил, в прошлых патчах были порядком попорчены некоторые самолёты, теперь не совсем ясно что и как, но определённо чем реалистичнее физика, тем лучше, даже если вновь пришедшие "чайники" будут сильно ругаясь разбиваться на взлёте.
Вообще расширение парка самолётов необходимо для передачи большего интервала времени и охвата большего куска истории. Это позволяет не только моделировать события, но и проверять теории альтернативного хода истории. В частности осенью был разыгран турнир по мотивам 22 июня 1941 года, в котором красные, успешно отбили атаку на свой аэродром. В реальности атака так-же была сдержана, но значительно меньшими силами, т.к. по тревоге взлетели всего несколько самолётов, не имевших радиосвязи.

---------- Добавлено в 06:16 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 06:08 ----------

Цитата Сообщение от richie Посмотреть сообщение
ЗЫ вопрос по Ил-2. Почему штурмовик называют танком из-за бронирования, а летая на нём я заметил что ему проще выбить рули чем любому другому самолёту?
Недоработка, вероятность завышена (или у прочих занижена). Мы привычные, не раз приходилось выбираться без элеронов, или даже без руля высоты. Это проблема ранних серий, на поздних тяги продублированы.
К огромному сожалению, броня только впереди мощная, хвост деревянный... Но уж как есть, тогда справлялись как-то, а нам сейчас вовсе не смертельно, грех жаловаться.

---------- Добавлено в 06:40 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 06:16 ----------

Кстати, я ещё не замечал ни разу детонации боекомплекта на фоке, мустанге и прочих самолётах с крыльевым вооружением.
И ещё, если возможно, пусть отстреленное крыло не только отваливается, а иногда просто становится под углом, с соответствующим изменением поведения самолёта (возрастёт сопротивление, упадёт подъёмная сила). На хронике отстрел крыла происходит не так часто, чаще оно просто ломается. Отлетает кусок в основном при взрыве топливного бака. Даже рассуждая логически, перебить одну полку лонжерона вдвое легче, чем обе. При отстреле законцовки, самолёт должен сохранить возможность лететь. Фюзеляжи тоже как-то слишком легко ломаются...