Тут вот ведь какое дело. При грамотном подходе к организации труда и производства и государственная структура вполне себе работает. Вспомним СССР, королёвскую Р-7, а затем и "Восток".
Ведь за 3 года (1954-й - закладка первого камня, 1957-й - запуск первого ИСЗ) совершенно с нуля был построен космодром. И не какой-нибудь, а первый в мире. На технологиях строительства и управления тех лет. С набиванием всех шишек, потому что до того никто космодромы не строил.
Так построили, что до сих пор - Байконур чуть ли не самый активный космодром мира. И это при всех наших современных таможенных, политических и организационных препонах.
При отсутствии нормальной организации труда и производства - само собой ничего не получится. Более того - то, что летает, падать начнет. Крайний ГЛОНАСС тому самое непосредственно доказательство.
А насчет "меньше платят" - не знаю. Сколько ни плати нашим "эффективным менеджерам" - толку чуть выходит.
Cтроители космодрома Байконур тоже не заоблачные зарплаты получали. Конечно, не копейки. Но думаю, намноого меньше чем строители космодрома на мысе Канаверал.
И я согласен с PoHbka - в США отличия крупного частного бизнеса от государственных структур минимальны.