QUOTE]Originally posted by deCore
2 RB
Кстати, о реакции на органы управления. Не могли бы вы оценить, за какое (примерно) время можно прокрутить триммерное колесо в крайнее положение? Речь не идет о вермени установки триммера в желаемое положение, это, видимо, зависит от пилота и ситуации. А если хочется именно вывернуть его за минимально время в крайнее положение (рука уже лежит на колесе, и т.д.)? [/QUOTE]
Чувствительность триммерного колеса варьируется от самолета к самолету.На Яке 52м когда я летал, колесо по размеру меньше чем у Пайпера или Цессны. Мне пришлось сделать oкoло трех оборотов чтобы отримировать самолет c ~160 под скорость ~230. В Пайпере колесо побольше будет при трех полных оборотах той части колеса которое доступнo (т. к. большая часть его как бы утоплено в корпус) метка триммера РВ с нейтрали сходит примерно на 2см..
Как мне показалось Пайпер реагирует на скорость намного больше чем Як52 т. е. при незначительном изменении скорости ручка у якя ходит более ли мении свободно у Пайпера при такой же ситуацуу штурвал сдвинуть практически не возможно (обязательно триммитовать надо)
Пайпер Малебу с турбо пропом там вообще буквально пол оборота триммера РВ и самолет буквально пикирует или кабрирует - супер чувствительный.
И наконец у 5 одинаковых Арчеров на которых мне приходилось летать каждый тримнер РВ по своему уникален.
Один с места не сдвинешь, другой туго ходит, третий надо при взлетном оставлять в нейтрале когда в четвертом двигать на 2 инча назад..
Вообщем когда то это было для меня проблема сейчас же кручу тример и пытаюсь почувствовать как ведет себя самолет и вроде проблем нет.А когда переходишь на разные скоростные режиме рука лежит на колесе а вот в опять таки я яке я сильно этого не заметил..