Я до сих пор не могу объяснить феномен спора о реальной ФМ.
Что такое ФМ графики и цифры, мемуары, стереотипные мнения ?
1) Графики и цифры. Если судить по собственному опыту полетов и книг что я читал характеристики самолетов во многом зависят от налета ремонта погодных условий и т.д.Отличия скоростных характеристик серийный самолетов варьировалась от 20 и больше км/час включая не только наши но и Британские Немецкие и Американские самолеты.
2) Мемуары. Источник субъективных мнений. Сколько я не читал книжек везде люди отдают предпочтения какому либо самолету при этом конечно опуская другие. Другая книжка другой самолет и все наоборот. Самолет как машина одна подходит одному другая другому, одному нравится такие другому сякие - короче сколько людей столько и мнений.
3) Стереотипные мнения. Оружие победы как правило лучше хотя это и не факт. Дело даже не в характеристиках самолета а в его своевременном и правильных стратегическом применении..
Как же в таком случае судить о ФМ ссылаясь на факты приведенные выше? Кроме Цессн, Ситабрий и прочих я летал на пяти разных самолетов Чироки Арчер. Каждый из них не похож на другой хотя все одного поля ягоды. Если бы я ссылался на цифры то разница скорости указанная в РЛЭ была бы на 20 а то и все 50 узлов. Для примера стоит хотя бы поменять винт или летать с легка поврежденным разница уже ощутимая.
Арчеры легко не падают в штопор факт! Хотя постойте один постоянно это делaл с пол оборота другие нет (yoke на себя ногу в пол) пускай мне кто нибудь это объяснит все самолета прошли инспекцию все одного и того же производителя у всех один и тот же 181 лошадиный двигатель?
Вообщем перечислять можно много а результат один нет никакой реальной ФМ. Есть жизнь а у нее свои понятия о ФМ
Даже если бы все могли полетать в реальности на самолетах во второй мировой мнения бы варьировались от человека к человека хотя возможно общие тенденции были похожими например ЯК52 маневреннее Арчера![]()