Скрытый текст:
Цитата Сообщение от Bekish Посмотреть сообщение
Забил в гугл "расеянное зрение" ничего не нашел, даже с двумя "с", согласен видеть можно много, но сфокусировать взгляд, можно только на одном, уж так наш глаз устроен. Один хрусталик, позволяет сфокусироваться только на одной дистанции. Эффект Мандельбаума не совсем по теме, но тож интерестно.

---------- Добавлено в 19:40 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 19:19 ----------

А так как рецепторы расположены неравномерно (по центру больше) то, на переферии мы не можем видеть так же четко, как в центре. Кстати, от их количества зависит наша острота зрения. А блур наверное из-за того что фотохимические процессы в рецепторах инертны.
Оффтопик:
Хм... Всё это конечно звучит красиво - крайне научно. Но науку "пишут" такие же люди как мы с вами. А люди склонны... ну в общем правда для них скрыта по причине не продолжительности жизни . Ещё 30-40 лет назад медики утверждали что нервная ткань не востанавливается . Я и тогда и сейчас с этим не согласен.
Так вот хрусталик сам по себе ничто из себя не представляет, а колличество нервных окончаний и их чувствительность индивидуальна для каждого по многим причинам. По сути выражаясь образно, технически это рупор который приставляя к уху вы начинаете лучьше слышать но на меньшей площади. Не всем нужен рупор а насекомые видят и без хрусталика итд.
Расеяное зрение это как цифровой зум против диафрагмы или что там в аналоговых фотиках используют для установки растояния.
То есть концентрация внимания на обьекте происходит не за счёт срабатывания мышцы хрусталика, а за счёт полнофункциональной обработки отражения мозгом.