???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 813

Тема: «Булава» обязательно полетит!

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #1
    Медиа-удары по врагу Аватар для T4-2
    Регистрация
    02.04.2003
    Адрес
    Юг Западной Сибири, славный город Омск
    Возраст
    46
    Сообщений
    1,709

    Re: «Булава» обязательно полетит!

    Резюме пресс-конференции Соломонова (ист-к: Российская газета)

    Генеральный конструктор Московского института теплотехники - того самого, где создавались знаменитые "Тополя" и проектируются ракеты морского базирования "Булава", Юрий Соломонов на встрече с журналистами рассказал о перспективах развития стратегического вооружения и, в частности, о морской компоненте.

    В целом, по словам генконструктора, работы по поддержанию и частичному обновлению ракетно-стратегической мощи страны идут достаточно динамично. Конечно, с учетом выделяемых средств. А финансирование оборонных программ, и это не секрет, у нас ведется очень неровно. При этом, как подчеркнул Соломонов, дело не в отсутствии средств. Деньги-то, причем - немалые, в бюджет регулярно закладываются, но нет четкого механизма реализации этих средств под те или иные проекты. По мнению ведущего разработчика ракетной техники, предприятия ОПК, производящие приоритетные типы вооружения, должны напрямую финансироваться из бюджета без привлечения кредитных ресурсов.

    Но даже с учетом финансовых трудностей, в России совершен настоящий прорыв в создании стратегического ракетного вооружения. Впервые за всю историю существования РВСН создана ракета, на 100% унифицированная для различных типов грунтового базирования - мобильных и шахтных. Это "Тополь-М". Ракета может без проблем размещаться в шахтной пусковой установке или ставиться на колесное шасси. В принципе, ее можно размещать даже на железнодорожной платформе, но от этой идеи отказались сразу. Боевые железнодорожные ракетные комплексы - грозные некогда БЖРК списаны окончательно. Воссоздавать их сегодня слишком дорого. Впрочем, универсальный "Тополь-М", как утверждают его создатели, перекрывает все ракетно-стратегические бреши, образовавшиеся после значительного сокращения РВСН.

    Успешно испытана ракета РС-24 "Ярс", созданная также на базе мобильного "Тополя". Аналогов ей в мире нет. Ракета имеет боеголовку с несколькими разделяющимися головными частями.

    Опять же на базе "Тополя" удалось создать уникальный испытательный комплекс для отработки модернизируемых и вновь создаваемых ракет. Летать тестируемые ракеты будут по траектории полигон Капустин Яр - полигон на озере Балхаш.

    К 2012 году на вооружении РВСН будут находиться несколько ракетных полков, оснащенных как мобильными "Тополями-М" и "Ярсами", так и легкими МБР, размещенными в шахтах. После 2012 года в войска пойдут только многоголовые РС-24 "Ярс". Сейчас ведутся активные работы по модернизации имеющихся "Тополей". После 2016 года все МБР, создававшиеся в МИТ, будут оснащены новыми головными частями.

    Глава МИТ довольно оптимистично оценил ситуацию с "Булавой" и сделал достаточно сенсационное заявление. По его словам, уже три года как идет серийный выпуск этих ракет, правда, в ограниченных количествах, необходимых для бесперебойного обеспечения испытаний. Однако, если потребуется, морские ракеты без проблем начнут выпускать в количествах, достаточных для оснащения строящихся под них подводных крейсеров стратегического назначения проекта 955 "Борей". Правда, с самими крейсерами пока не все в порядке.

    Первый крейсер прошел комплексные ходовые испытания, во время которых был выявлен ряд существенных недостатков в его конструкции. Сейчас "Юрий Долгорукий" возвращается на Севмашпредприятие, где в течение полугода будут проведены необходимые доработки, после чего крейсер вновь выйдет в море. Возможно, в следующем году с него уже начнут стрелять "Булавой". Пока же пуски ведутся с платформы "Дмитрия Донского" - самой большой подводной лодки в мире.

    Последние 13-й и 14-й по счету пуски "Булавы" прошли успешно. На декабрь был запланирован 15-й пуск. Его отменили и перенесли на лето 2011 года. Связано это с тем, что в месте выхода лодки в открытое море образовался ледовый панцирь толщиной в сорок сантиметров.

    Как сказал создатель "Булавы", этот перенос, конечно, затянет принятие ракеты на вооружение и повлечет дополнительные финансовые затраты. Но в целом, уверен Юрий Соломонов, "Булава" доработана полностью, необходимо провести необходимое количество зачетных пусков. В следующем году возможны 4-5 пусков, после которых станет окончательно ясно, когда "Булава" станет в строй стратегических сил ВМФ.

    http://www.rg.ru/2010/12/20/raketa-site.html
    "Чем больше страна и чем выше ее уровень развития, тем сильнее она вовлекается в мировую геополитику..." (С)
    "Демократия" - это тоталитарный режим,создающий у народа иллюзию свободы"

  2. #2

    Re: «Булава» обязательно полетит!

    Цитата Сообщение от T4-2 Посмотреть сообщение
    Пока же пуски ведутся с платформы "Дмитрия Донского" - самой большой подводной лодки в мире.
    Целевое использование. Как боевая единица - водовоз, но как средство для испытаний - самое то. Россия - страна возможностей!
    "If the forces of big business are to plunge this country into a saturnalia of extravagance for war purposes in a time of peace it is my notion that the forces of big business should put up the money." - Representative Warren Worth Bailey, Feb 1, 1916

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •