Цитата Сообщение от Udaff Посмотреть сообщение
Там похоже ПУ 3Р-14УКСК, можно пихать и Ониксы и клабы всех вариантов.
Да , именно так.

И это есть гут. В перспективе возможно УКСК будет доработана для запуска ЗУР средней дальности (9М100 например) - тогда получится действительно универсальная УВП , а пароходик водоизмещением менее 1 килотонны хоть и не превратится в "тикондерогу" , но получит очень приличную ПВО , годную не только для самозащиты.

Гибка + артиллерия + диполи + активные помехи . . . Если экипаж не спать не будет, и от пары ПКР можно спокойно отбиться.
Совершенно верно. Даже и поболее чем пары ПКР...

По опыту боевых действий в арабо-израильских , индо-пакистанских и ирано-иракских конфликтах катера имевшие нормальные средства РЭБ обладали высокой боевой устойчивостью и работали весьма успешно.

Пара Гибок с нормальной СУО + скорострельный и мощный Дуэт с хорошим сетором обстрела + 100мм АУ с большой дальностью/досягаемостью по высоте - это очень даже неплохо.

Особенно если к последней еще появятся управляемые снаряды.

Да и сниженная РЛ заметность это несомненный "+" в плане обороны.

Не Висбю конечно , но всетаки.

Не пойму такую любовь к 57-мм пушкам. Этот калибр не позволит ни обеспечить поддержку наземных войск, ни преимущества над скажем иранскими катерами с 76-мм орудиями.
Присоединяюсь. 100мм универсальная АУ на столь небольшом кораблике смотрится очень сильно (коль уж ее удастся нормально разместить) и дает целый ряд приимуществ.

Например в сравнении с очень удачной 76мм ОТО-Меларой
у А-190М :

- Готовый к стрельбе боезапас одинаков - 80 патронов.

- Скорострельность одинакова - до 80 выстр/мин (у СуперРэпида правда до 120)

- Эффективная дальность стрельбы почти в 1,5 раза больше (максимальные баллистические дальности отличаются не так сильно) , досягаемость по высоте так же больше.

- Масса снаряда в 2,5 раза больше.

А более мощный снаряд это :

- Повышенное могущество при стрельбе по надводным и наземным целям.

- Увеличение допустимого значения промаха при стрельбе по воздушным целям

- Большие возможности для корректируемого снаряда.

Например для таких воздушных целей как высотные беспилотники или вертолеты 100мм едва ли не самое оптимальное оружие.

А при наличии корректируемых снарядов вполне реально боротся и с более скоростными воздушными целями , причем на значительных дальностях/высотах.

Так же с учетом умеренной скорости хода сабжа (вероятно являющейся компромисом с дальностью хода , мореходностью и габаритами ЭУ) приимущество в главноми артилерийском калибре может быть очень важным в дуэльной ситуации против кораблей имеющих АУ не более 76мм - а таких среди потенциальных противников большинство.

---------- Добавлено в 20:57 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 20:39 ----------

Цитата Сообщение от Shoehanger Посмотреть сообщение
Ещё можно посоветовать Садко, Гвидон
ИМХО оптимальный вариант - давать относительно небольшим кораблям названия в честь неслишком крупных , но известных в масштабах страны населенных пунктов или известных людей с этими НП ассоциирующимися.

Вплоть до организации конкурсов-"аукционов".

"Выигравший" город при этом может "брать шефство" над соответствующим кораблем , хотя бы частично беря на себя расходы по строительству/эксплуатации корабля.

В замен - "престиж" (немаловажный фактор на самом деле) и привелегии в комплектовании экипажа своими земляками. (что благотворно скажется на сплоченности экипажа).

Почему бы и нет ?

А "NN-й сьезд КПСС/ЕР/ЛДПР/КПРФ[/вписать нужное]" и прочее политизированное дерьмо - нафик.

По крайней мере не придется потом по несколько раз переиминовывать кормабли , как это уже неоднократно было в нашей истории.

ПС : а "Гвидон" уж большо очевидно рифмуется со словами во времена А.С. Пушкина не распространенными.

Нафик.