-
Re: Шпионские игры
Запад усиленно гоняется за русскими разведчиками
Скандал с отечественными нелегалами взбодрил натовские контрразведки
В начале декабря американские СМИ, со ссылкой на свои источники, некогда служившие в спецслужбах США, сообщили, что контрразведывательные службы самого мощного электронного шпиона Америки, бюджет которого превосходит ассигнования, выделяемые ЦРУ, Агентства национальной безопасности (АНБ) (National Security Agency/Central Security Service – NSA/CSS) вместе с агентами ФБР разыскивают в своей штаб-квартире, расположенной в шт. Мэриленд, русского шпиона или группы русских разведчиков, которые могли проникнуть в это сверхсекретное ведомство Америки.
ГЛАВНЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ АГЕНТ АМЕРИКИ
Агентство национальной безопасности вот уже в течение нескольких десятилетий электронными средствами ведет сбор разведывательных сведений практически обо всех государствах мира. В его структуре действует многочисленная армия высоко подготовленных криптографов, оснащенных мощнейшей аппаратурой для взлома шифров, на которых ведется переписка иностранных правительств со своими зарубежными представителями в различных странах, а национальные спецслужбы обмениваются между собой соответствующими данными. Как сообщает отечественная и зарубежная пресса, это ведомство располагает большой группировкой спутников и разбросанными по всей планете станциями прослушивания. Оно анализирует не только содержание телефонных переговоров, но и электронную переписку своих соотечественников, что в свое время стало предметом большого общественного скандала в Америке.
Агентство также отвечает за защиту национальных коммуникационных каналов США от действий аналогичных служб других государств по всему миру. В связи с предельно высоким уровнем секретности аббревиатуру NSA американцы в шутку расшифровывают – No such Agency ("Агентство, которого нет") или Never Say Anything ("Никогда ничего не говори").
Численность и годовой бюджет АНБ и его штат держатся в большом секрете. Аналитики по-разному оценивают эти цифры. Специалисты считают, что в штаб-квартире агентства работают от 20 до 38 тыс. человек. А в различных точках планеты трудится не менее 100 тыс. его сотрудников. По последним оценкам некоторых мозговых трестов США, в 2010 году бюджет NSA составил 15 млрд., то есть это ведомство было самой финансируемой спецслужбой мира.
С NSA связано несколько громких скандалов в связи с разоблачением агентов, в разное время работавших на Россию. Так, например, в 1960-е годы два сотрудника АНБ бежали в СССР. В 1985 году был арестован завербованный советской разведкой аналитик этой организации Рональд Пелтон, раскрывший российским спецслужбам закрытые данные об использовании подводных лодок ВМС США для установки подслушивающих устройств на подводные кабели связи СССР во времена холодной войны.
Как добавили осведомленные источники американских СМИ, российские шпионы, по мнению NSA, могут действовать и в других разведывательных структурах Пентагона, например в Разведывательном управлении МО США (Defense Intelligence Agency – DIA).
Это предположение также, по всей вероятности, в настоящее время тоже тщательно проверяется. В том, что в Агентстве национальной безопасности действует как минимум один "крот", в NSA никто нисколько не сомневается. Правда, официальных заявлений об этом факте журналисты пока не услышали от сотрудников ни от одной из спецслужб. Официальный представитель АНБ Вэни Вайнс отказалась комментировать информацию прессы о поисках российских шпионов.
По словам бывших разведчиков, руководство АНБ уверено, что в его рядах может действовать даже несколько "кротов", которых Служба внешней разведки (СВР) России использовала через российских нелегалов, разоблаченных в июле этого года и в срочном порядке высланных на родину.
МИ5 ТОЖЕ НЕ ДРЕМЛЕТ
Раскрытие шпионской сети российских нелегалов озаботило не только АНБ, которое ищет русских «кротов» в своих коридорах. 5 декабря контрразведка ее высочества официально объявила, что агентам этой службы удалось раскрыть очередную русскую шпионку, работавшую помощницей не какого-то простого клерка, а члена английского парламента.
Как сообщили британские СМИ, английская контрразведка МИ5 обвинила в работе на российскую разведку 25-летнюю Екатерину Затуливетер, которая около двух с половиной лет проработала в штате либерал-демократа Майка Хэнкока, являющегося членом Комитета по обороне Палаты общин, а также вице-председателем межпартийной парламентской группы по связям с Россией. Затем она была вынуждена уволиться с работы в парламенте. Затуливетер получила степень магистра в университете Брэдфорда и находилась в Англии, имея визу высококвалифицированного специалиста.
По данным английской газеты The Daily Mail, подозреваемая русская шпионка была задержана по требованию контрразведки еще в начале декабря. По сообщениям британских СМИ, Затуливетер попала под подозрение спецслужб после того, как якобы от имени депутата запрашивала информацию о британских ядерных программах, подводных лодках и обращалась по другим вопросам, связанным с ВС Великобритании. Как утверждают британские СМИ, ее арест был санкционирован министром внутренних дел Терезой Мэй, которая провела соответствующие консультации со специалистами английской контрразведки МИ-5.
В настоящее время ее готовят к депортации из Великобритании. "Мы намерены указать ей на дверь", - заявил источник газеты.
В ответ на настойчивые просьбы российского посольства в Лондоне британские власти разрешили консульский доступ к 25-летней россиянке. В четверг, 9 декабря, с ней встретились консул и врач. Как сообщила на следующий день пресс-служба дипломатического представительства, россиянку содержат в британском депортационном центре "Ярлз Вуд" (Yarl's Wood) в английском графстве Бедфордшир. Она находится в спокойном состоянии, имеет доступ к интернету и надеется на восстановление справедливости.
Сам Хэнкок тоже выступил с официальным заявлением. Он опроверг все утверждения о том, что его помощница могла иметь доступ к секретным документам и представлять угрозу национальной безопасности и заметил, что в противном случае она покинула бы страну еще в августе, когда впервые попала под подозрение британских властей.
"Катя – не русская шпионка. Я ничего не знаю о шпионаже, но ей уже выдан ордер на депортацию. Она подала апелляцию, поскольку совершенно справедливо чувствует, что не совершала ничего плохого", – заявил депутат английского парламента, у которого трудилась эта девушка.
По его словам, спецслужбы никогда не связывались с ним по вопросам своих подозрений в отношении работы Затуливетер на российскую разведку. "Никто и ни при каких обстоятельствах не говорил мне, что она вовлечена в нечто подобное. Сейчас все в руках ее юристов, но я уверен, что в итоге правда окажется на ее стороне", – добавил он. Депутат оказался прав. Власти Великобритании так и не смогли предъявить россиянке никаких официальных обвинений и 14 декабря выпустили её под залог. Правда, они ограничили общение Екатерины с её бывшим работодателем, о чем Затуливетер сама сообщила английским журналистам, при этом заявив о своем твердом намерении оспорить решение о депортации из пределов Туманного Альбиона.
http://nvo.ng.ru/spforces/2010-12-17/12_rus_spy.html
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума