???
Математика на уровне МГУ

Страница 15 из 19 ПерваяПервая ... 5111213141516171819 КрайняяКрайняя
Показано с 351 по 375 из 463

Тема: Шпионские игры

  1. #351

    Re: Шпионские игры

    СВР отказалась от "тотальной" разведки

    Здание СВР. Фото с официального сайта

    Директор Службы внешней разведки России Михаил Фрадков заявил, что его ведомство отказалось от "тотальной" разведки, сосредоточившись "на сфере интересов Российской Федерации". Об этом сообщает "Интерфакс".

    Причиной для смены акцентов в деятельности СВР, по словам Фрадкова, стало желание "экономно, рационально расходовать наши ресурсы". "В настоящее время мы внимательно отслеживаем угрозы международного терроризма и наркотрафика, распространения оружия массового уничтожения, появления новых государств, обладающих ядерным оружием", - уточнил директор СВР.

    Фрадков также рассказал, что основными потребителями информации, поставляемой СВР, являются Дмитрий Медведев и Владимир Путин. Глава СВР подчеркнул, что ""материалы наверх идут не приглаженные, не подстраивающиеся под настроения потребителей, а объективные и честные".

    Говоря о разоблачении в июне 2010 года в США десяти российских шпионов, Фрадков признал, что "неудачи случаются у всех спецслужб мира". "Особенно тяжело, когда они связаны с изменой Родине. Этому не может быть никаких оправданий - недаром Данте поместил изменников в самом последнем девятом кругу ада", - сказал директор СВР.

    27 июня в США были арестованы Анна Чапман, Ричард и Синтия Мерфи, Хуан Лазаро и Вики Пелаез, Майкл Зотолли, Патрисия Миллз, Михаил Семенко, Доналд Ховард Хитфилд и Трейси Ли Энн Фоли. Их обвинили в исполнении секретных заданий и шпионаже в интересах России. МИД РФ признал, что задержанные являются гражданами Российской Федерации. Позже провалившихся агентов обменяли на четырех россиян, осужденных за шпионаж в пользу США.

    http://lenta.ru/news/2010/12/19/svr/

    ---------- Добавлено в 23:41 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 23:22 ----------

    Защита от внешних угроз
    В канун 90-летия Службы Внешней Разведки ее директор Михаил Фрадков ответил на вопросы "Российской газеты"




    Российская газета: Михаил Ефимович, как СВР отмечает свой праздник? На торжественном собрании в штаб-квартире в Ясеневе 15 декабря выступил президент России Д.А. Медведев. Можно ли узнать какие-нибудь подробности?

    Михаил Фрадков: Собрание действительно прошло в торжественной, запоминающейся обстановке. Президент Д.А. Медведев поздравил сотрудников с 90-летием СВР и вручил Службе Грамоту Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Российской Федерации за работу по защите нашей страны. Он подтвердил, что руководство страны понимает необходимость и важность внешней разведки для России. По его оценке, наша Служба сохраняет все возможности для оперативного, качественного, эффективного решения поставленных перед ней задач, и в настоящий момент входит в сообщество наиболее сильных и конкурентоспособных разведок мира.

    В зале присутствовали представители всех подразделений Службы - руководство, опытные сотрудники, вышедшие в отставку ветераны и, конечно, молодежь. Многие из наших молодых работников, наверное, впервые увидели своих старших товарищей с орденскими планками на костюмах - у нас такое происходит очень редко, только по большим праздникам.

    Мы отказались от традиционного праздничного доклада и показали президенту специальный фильм о нашей работе.

    Затем состоялось награждение наших лучших работников. Награды вручались не "юбилейные", а за конкретные результаты, о которых, возможно, станет известно лишь через много лет.

    Заседание в штаб-квартире СВР - центральная часть общей программы, посвященной празднованию 90-летия разведки. В силу понятных причин по большей части эти торжества носят закрытый характер, однако есть и публичные мероприятия, как, например, выставка "90 лет российской внешней разведке", которая пройдет в Центральном музее Великой Отечественной войны 1941-1945 годов (музей на Поклонной горе) с 22 декабря по 23 февраля.

    РГ: История внешней разведки содержит немало героических страниц. Какие из них вы хотели бы вспомнить сегодня?

    Михаил Фрадков: Для меня история нашей разведки связана прежде всего с необыкновенными людьми, в ней служившими, отдавшими ей всю свою жизнь.

    Николай Кузнецов - один из девяти разведчиков, получивших звание Героя Советского Союза за подвиги, совершенные на оккупированной немцами территории в годы Великой Отечественной войны.

    Алексей Ботян, выполнявший специальные задания за линией фронта и послуживший прообразом героя фильма "Майор "Вихрь". Высшая награда нашла его только в 2007 году, когда ему было присвоено звание Героя России. Всего же в тылу врага сражались свыше 13 тысяч оперативных работников и воинов-чекистов.

    Ким Филби - легенда разведывательного мира XX века, проникший в руководство английских спецслужб и оказавший неоценимые услуги нашей стране во время войны и после нее. В ходе нынешних торжеств мы открыли в Москве памятную доску, посвященную Филби.

    Владимир Барковский, Леонид Квасников, Александр Феклисов, Анатолий Яцков, супруги Моррис и Леонтина Коэны - все они вместе с другими товарищами по разведке сыграли важную роль в создании атомного оружия в нашей стране.

    Рудольф Абель, Конон Молодый - наши герои-нелегалы тяжелых лет "холодной войны". Живущие среди нас и продолжающие работать выдающиеся разведчики Джордж Блейк, Алексей Козлов, супруги Геворк и Гоар Вартанян.

    Невольно обижаю многих замечательных коллег - формат интервью и правила конспирации не дают возможности назвать имена всех героев разведки. Скажу лишь, что мы не просто гордимся ими, а следуем их примеру, стараемся упрочить честь и достоинство нашей организации, имеющей столь замечательную историю.

    РГ: Что нового происходило во внешней разведке в последние годы?

    Михаил Фрадков: Наш коллектив состоит из высококвалифицированных специалистов своего дела, имеет ясные, сформулированные руководством страны задачи, соответствующий инструментарий для их решения, опирается на твердую законодательную базу.

    Вместе с тем разведка - живой организм. В последние годы нами были проведены кадровые перестановки, определены новые приоритеты, проанализировано положение дел на основных направлениях разведдеятельности, приняты меры по повышению ее эффективности и результативности, по стимулированию мотивации сотрудников, подъему авторитета cлужбы.

    По большей мере это наши "домашние дела". Но в то же время были и знаковые события, такие, как вручение нам Д.А. Медведевым знамени СВР и штандарта директора службы.

    РГ: Не раскрывая никаких государственных тайн, все же расскажите, пожалуйста, читателям "Российской газеты" об основных направлениях деятельности службы.

    Михаил Фрадков: Главной задачей СВР России, как это было на протяжении всей нашей истории, остается защита России от потенциальных внешних угроз. Список этих угроз меняется в зависимости от изменения обстановки в мире и приоритетов нашей страны на данный момент времени. Наша обязанность - вовремя предупредить руководство страны об обострении кризисных ситуаций в мире, о возможных враждебных России внешних акциях - политических, экономических, военных и любых других.

    Разведка содействует успешной реализации внутренней и внешней политики России, нацелена на поддержку процесса модернизации нашей страны, создание оптимальных условий для развития ее науки и экономики.

    Сегодня мы не ведем "тотальную" разведку, а сосредотачиваем внимание на сфере интересов Российской Федерации, стремимся экономно, рационально расходовать наши ресурсы. Другое дело, что многие современные международные проблемы приобретают глобальный характер.

    В настоящее время мы внимательно отслеживаем угрозы международного терроризма и наркотрафика, распространения оружия массового уничтожения, появления новых государств, обладающих ядерным оружием.

    РГ: Насколько востребована информация, добываемая нашей разведкой, каковы ее оценки?

    Михаил Фрадков: Внешняя разведка много сделала за последние годы, чтобы быть адекватной переменам на международной арене. Новые условия выдвигают новые требования, новые задачи, изменяют акценты в нашей деятельности, заставляют подчас по-новому смотреть на нашу работу. Без этого результаты труда разведчиков просто не могут быть востребованы в нынешней обстановке.

    Вопреки распространенному мнению, качество работы разведслужбы в современных условиях определяется не всплеском отдельных блистательных операций, о которых общественность узнает в любом случае не раньше, чем через 30 - 50 лет. Главный показатель качества разведдеятельности - стабильность ежедневной кропотливой, методичной работы по добыванию и предоставлению руководству нашей страны достоверной и своевременной информации по вопросам, затрагивающим национальные интересы России.

    Сегодня можно сказать: информация СВР востребована. Наши основные потребители - президент и председатель правительства России. Хочу подчеркнуть, что материалы наверх идут не приглаженные, не подстраивающиеся под настроения потребителей, а объективные и честные.

    Лучшей оценкой добываемых разведкой сведений является их реализация высшим руководством страны, выражающаяся в принятии государственных решений.

    РГ: В последнее время пресса полна домыслов и предположений на тему предательства в СВР, которое привело к аресту в США группы разведчиков-нелегалов. Что вы можете сказать по этому поводу?

    Михаил Фрадков: Согласно действующим правовым нормам сегодня я не могу говорить о конкретных аспектах этой истории.

    Неудачи случаются у всех спецслужб мира. Особенно тяжело, когда они связаны с изменой Родине. Этому не может быть никаких оправданий - недаром Данте поместил изменников в самом последнем девятом кругу ада.

    В этой ситуации мы благодарны руководству страны за то, что оно с пониманием относится к случившемуся. Когда разведчики чувствуют поддержку со стороны своего государства, они работают уверенно и смело.

    РГ: Деятельность внешней разведки окутана завесой секретности. Как осуществляется надзор за ее работой?

    Михаил Фрадков: В соответствии с Федеральным законом "О внешней разведке" за деятельностью СВР осуществляется парламентский контроль в порядке, установленном федеральными законами. В свою очередь Счетная палата РФ проверяет исполнение утвержденных Государственной Думой и Советом Федерации смет расходов на содержание органов внешней разведки России.

    Мы поддерживаем тесные рабочие отношения с целым рядом комитетов Госдумы и Совета Федерации.

    Кроме того, надзор за исполнением органами внешней разведкой федеральных законов осуществляют Генеральный прокурор РФ и уполномоченные им прокуроры. В предмет прокурорского надзора не входят сведения о лицах, оказывающих СВР конфиденциальное содействие, а также об организации, методах и средствах осуществления службой своей деятельности.

    Наконец, хочу напомнить, что мы являемся федеральным органом, непосредственно подчиненным президенту Российской Федерации, который внимательно следит за нашей работой.

    РГ: Как идет подготовка новой молодой смены разведки?

    Михаил Фрадков: В настоящее время СВР не испытывает проблем с подбором молодых кадров. Служба привлекает к себе молодежь перспективной интересной работой, уникальной профессиональной подготовкой, способствующей многогранному развитию личности, хорошим социальным пакетом.

    Главное, однако, и для кандидатов, и для нас - это мотивация их решения работать в разведке. Мы ищем прежде всего людей, искренне желающих посвятить жизнь защите своей страны. У нас ценятся такие качества как патриотизм, высокая ответственность за порученное дело, дисциплинированность, развитое чувство товарищества, инициатива. Кроме того, молодой человек должен быть хорошо образован, обладать широким кругозором, гибким умом и оставаться неравнодушным по отношению к людям и окружающему сложному и противоречивому миру.

    Обучение молодежи не заканчивается в нашей академии. После ее окончания начинается подготовка к командировке, углубление языковых и страноведческих знаний - словом, разведчик учится всю свою жизнь.

    РГ: Какова судьба разведчиков, уходящих в отставку?

    Михаил Фрадков: Служба старается не бросать своих отставников и в меру имеющихся возможностей заботиться о них. Для нас они - носители традиций и бесценного оперативного опыта, который нужно передавать молодежи. Мы уделяем особое внимание реализации предусмотренных законом мер по усилению социальной защищенности ветеранов, оказанию им дополнительной финансовой помощи, улучшению медицинского обслуживания и жилищных условий. У нас активно работают объединения ветеранов разведки, которые также оказывают поддержку пенсионерам.

    А жизнь в отставке, разумеется, у всех складывается по-своему. Некоторые наши отставники успешно работают на гражданской службе и в частном бизнесе. Другие полностью посвящают себя семье. Расхожая сентенция о том, что разведчик навсегда остается разведчиком, справедлива не всегда. Но для большинства наших отставников служба действительно остается важнейшим событием их жизни, они болеют за судьбу СВР, они являются нашей совестью и хранителями идеалов верности Родине и долгу.

    РГ: Как и чем живет разведка в дни празднования своего 90-летия?

    Михаил Фрадков: Несмотря на юбилейные торжества, разведка не снижает темпов своей деятельности, не ослабляет усилий по добыванию, обработке и анализу информации. В нашей штаб-квартире идет напряженная, планомерная работа.

    И в эти дни мы стремимся оперативно реагировать на развитие ситуации в том или ином регионе, своевременно вырабатывать соответствующие предложения руководству нашего государства. Поэтому и нашим товарищам "в поле", и нам в Центре приходится работать, не считаясь ни со временем, ни с наступившими торжествами.

    Хочу отметить, что в эти дни Служба внешней разведки получает большое число поздравлений от наших коллег из других силовых ведомств от представителей государственных, общественных организаций, от граждан России. Большое спасибо всем за теплые слова и поздравления. Со своей стороны желаю им доброго здоровья и успехов.

    РГ: Что ж, примите поздравления и от читателей нашей газеты.

    Михаил Фрадков: Спасибо за поздравления.

    http://www.rg.ru/printable/2010/12/20/svr.html
    Крайний раз редактировалось Руст; 19.12.2010 в 23:55.

  2. #352

    Re: Шпионские игры

    Фрадков, когда правителем был, делал что-нибудь самостоятельно? Что же теперь на СВР пенять?
    "If the forces of big business are to plunge this country into a saturnalia of extravagance for war purposes in a time of peace it is my notion that the forces of big business should put up the money." - Representative Warren Worth Bailey, Feb 1, 1916

  3. #353
    Зашедший Аватар для SAMAPADUS
    Регистрация
    15.01.2006
    Адрес
    Москва
    Возраст
    65
    Сообщений
    3,375

    Re: Шпионские игры

    Цитата Сообщение от Руст Посмотреть сообщение
    Медведев требует от СВР не допускать утечек секретов в связи с глобальными изменениями в сфере информации
    -Товарищ прапорщик - остановите поезд!
    - Поезд! Стой! Раз-два!!!
    Старый анекдот из советской жизни.

    Что-то он все требует и требует. Но вот контроля и ответственности контролируемых что-то незаметно и похоже не предвидится.

    Как то ненавязчиво навевается старая русская поговорка о нынешнем сроке президентсва - "Мели Емеля - твоя неделя"

  4. #354

    Re: Шпионские игры

    Запад усиленно гоняется за русскими разведчиками
    Скандал с отечественными нелегалами взбодрил натовские контрразведки


    В начале декабря американские СМИ, со ссылкой на свои источники, некогда служившие в спецслужбах США, сообщили, что контрразведывательные службы самого мощного электронного шпиона Америки, бюджет которого превосходит ассигнования, выделяемые ЦРУ, Агентства национальной безопасности (АНБ) (National Security Agency/Central Security Service – NSA/CSS) вместе с агентами ФБР разыскивают в своей штаб-квартире, расположенной в шт. Мэриленд, русского шпиона или группы русских разведчиков, которые могли проникнуть в это сверхсекретное ведомство Америки.

    ГЛАВНЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ АГЕНТ АМЕРИКИ

    Агентство национальной безопасности вот уже в течение нескольких десятилетий электронными средствами ведет сбор разведывательных сведений практически обо всех государствах мира. В его структуре действует многочисленная армия высоко подготовленных криптографов, оснащенных мощнейшей аппаратурой для взлома шифров, на которых ведется переписка иностранных правительств со своими зарубежными представителями в различных странах, а национальные спецслужбы обмениваются между собой соответствующими данными. Как сообщает отечественная и зарубежная пресса, это ведомство располагает большой группировкой спутников и разбросанными по всей планете станциями прослушивания. Оно анализирует не только содержание телефонных переговоров, но и электронную переписку своих соотечественников, что в свое время стало предметом большого общественного скандала в Америке.

    Агентство также отвечает за защиту национальных коммуникационных каналов США от действий аналогичных служб других государств по всему миру. В связи с предельно высоким уровнем секретности аббревиатуру NSA американцы в шутку расшифровывают – No such Agency ("Агентство, которого нет") или Never Say Anything ("Никогда ничего не говори").

    Численность и годовой бюджет АНБ и его штат держатся в большом секрете. Аналитики по-разному оценивают эти цифры. Специалисты считают, что в штаб-квартире агентства работают от 20 до 38 тыс. человек. А в различных точках планеты трудится не менее 100 тыс. его сотрудников. По последним оценкам некоторых мозговых трестов США, в 2010 году бюджет NSA составил 15 млрд., то есть это ведомство было самой финансируемой спецслужбой мира.

    С NSA связано несколько громких скандалов в связи с разоблачением агентов, в разное время работавших на Россию. Так, например, в 1960-е годы два сотрудника АНБ бежали в СССР. В 1985 году был арестован завербованный советской разведкой аналитик этой организации Рональд Пелтон, раскрывший российским спецслужбам закрытые данные об использовании подводных лодок ВМС США для установки подслушивающих устройств на подводные кабели связи СССР во времена холодной войны.

    Как добавили осведомленные источники американских СМИ, российские шпионы, по мнению NSA, могут действовать и в других разведывательных структурах Пентагона, например в Разведывательном управлении МО США (Defense Intelligence Agency – DIA).

    Это предположение также, по всей вероятности, в настоящее время тоже тщательно проверяется. В том, что в Агентстве национальной безопасности действует как минимум один "крот", в NSA никто нисколько не сомневается. Правда, официальных заявлений об этом факте журналисты пока не услышали от сотрудников ни от одной из спецслужб. Официальный представитель АНБ Вэни Вайнс отказалась комментировать информацию прессы о поисках российских шпионов.

    По словам бывших разведчиков, руководство АНБ уверено, что в его рядах может действовать даже несколько "кротов", которых Служба внешней разведки (СВР) России использовала через российских нелегалов, разоблаченных в июле этого года и в срочном порядке высланных на родину.

    МИ5 ТОЖЕ НЕ ДРЕМЛЕТ

    Раскрытие шпионской сети российских нелегалов озаботило не только АНБ, которое ищет русских «кротов» в своих коридорах. 5 декабря контрразведка ее высочества официально объявила, что агентам этой службы удалось раскрыть очередную русскую шпионку, работавшую помощницей не какого-то простого клерка, а члена английского парламента.

    Как сообщили британские СМИ, английская контрразведка МИ5 обвинила в работе на российскую разведку 25-летнюю Екатерину Затуливетер, которая около двух с половиной лет проработала в штате либерал-демократа Майка Хэнкока, являющегося членом Комитета по обороне Палаты общин, а также вице-председателем межпартийной парламентской группы по связям с Россией. Затем она была вынуждена уволиться с работы в парламенте. Затуливетер получила степень магистра в университете Брэдфорда и находилась в Англии, имея визу высококвалифицированного специалиста.

    По данным английской газеты The Daily Mail, подозреваемая русская шпионка была задержана по требованию контрразведки еще в начале декабря. По сообщениям британских СМИ, Затуливетер попала под подозрение спецслужб после того, как якобы от имени депутата запрашивала информацию о британских ядерных программах, подводных лодках и обращалась по другим вопросам, связанным с ВС Великобритании. Как утверждают британские СМИ, ее арест был санкционирован министром внутренних дел Терезой Мэй, которая провела соответствующие консультации со специалистами английской контрразведки МИ-5.

    В настоящее время ее готовят к депортации из Великобритании. "Мы намерены указать ей на дверь", - заявил источник газеты.

    В ответ на настойчивые просьбы российского посольства в Лондоне британские власти разрешили консульский доступ к 25-летней россиянке. В четверг, 9 декабря, с ней встретились консул и врач. Как сообщила на следующий день пресс-служба дипломатического представительства, россиянку содержат в британском депортационном центре "Ярлз Вуд" (Yarl's Wood) в английском графстве Бедфордшир. Она находится в спокойном состоянии, имеет доступ к интернету и надеется на восстановление справедливости.

    Сам Хэнкок тоже выступил с официальным заявлением. Он опроверг все утверждения о том, что его помощница могла иметь доступ к секретным документам и представлять угрозу национальной безопасности и заметил, что в противном случае она покинула бы страну еще в августе, когда впервые попала под подозрение британских властей.

    "Катя – не русская шпионка. Я ничего не знаю о шпионаже, но ей уже выдан ордер на депортацию. Она подала апелляцию, поскольку совершенно справедливо чувствует, что не совершала ничего плохого", – заявил депутат английского парламента, у которого трудилась эта девушка.

    По его словам, спецслужбы никогда не связывались с ним по вопросам своих подозрений в отношении работы Затуливетер на российскую разведку. "Никто и ни при каких обстоятельствах не говорил мне, что она вовлечена в нечто подобное. Сейчас все в руках ее юристов, но я уверен, что в итоге правда окажется на ее стороне", – добавил он. Депутат оказался прав. Власти Великобритании так и не смогли предъявить россиянке никаких официальных обвинений и 14 декабря выпустили её под залог. Правда, они ограничили общение Екатерины с её бывшим работодателем, о чем Затуливетер сама сообщила английским журналистам, при этом заявив о своем твердом намерении оспорить решение о депортации из пределов Туманного Альбиона.

    http://nvo.ng.ru/spforces/2010-12-17/12_rus_spy.html

  5. #355
    Добрый хозяин Аватар для CoValent
    Регистрация
    01.11.1997
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    57
    Сообщений
    19,336
    Images
    34

    Re: Шпионские игры

    Россия и Великобритания отозвали по одному дипломату

    Великобритания и Россия отозвали по одному дипломату из свох посольств в Москве и Лондоне в связи с обвинениями в шпионаже, следует из заявления британского правительства.

    10 декабря Лондон потребовал, чтобы Россия отозвала одного из сотрудников посольства в Великобритании, поскольку британские правоохранительные органы обнаружили явные свидетельства шпионской деятельности.

    16 декабря российские власти выступили со встречной просьбой отозвать одного служащего британского посольства из Москвы.

    Сообщается, что оба дипломата уже покинули страну пребывания и отправились на родину.

    Как утверждает источник из правительства Великобритании, этот инцидент нельзя охарактеризовать, как взаимную высылку в духе "око за око", поскольку это решение было согласовано обеими сторонами.

    Он также добавил, что надеется избежать обострения конфликта и ухудшения отношений между двумя странами.

    "Мы открыты для более продуктивных отношений с Россией, как и с любой другой страной, при условии соблюдения законов нашей страны", - отмечается в заключении заявления правительства Великобритании.

    Посольство России пока не комментировало инцидент.

    Как передает со ссылкой на свои источники дипломатический обозреватель Би-би-си Бриджет Кендалл, взаимный отзыв дипломатов не связан с недавним скандалом из-за гражданки России Кати Затуливетер, которая, по сообщениям некоторых СМИ, подозревалась в шпионаже.

    Руководители британских служб безопасности неоднократно высказывали озабоченность масштабом разведывательной деятельности российских спецслужб на Британских островах.
    (с) http://www.bbc.co.uk/russian/uk/2010...iplomacy.shtml

    Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с сообщениями о высылке российского дипломата из Великобритании и британского дипломата из России

    Действительно, британская сторона предприняла на днях недружественный шаг, безосновательно объявив нежелательным лицом одного из дипломатических сотрудников нашего Посольства в Лондоне. Мы были вынуждены пойти на адекватную ответную меру. Вызывает сожаление, что действия британской стороны были предприняты в момент, когда появились первые обнадеживающие тенденции в наших отношениях с Великобританией. Ответственность за последствия этого инцидента полностью лежит на его инициаторах.
    (с) http://www.mid.ru/brp_4.nsf/0/5B4D92...25780100385C05

    Зарисовка с натуры на встрече представителей МИД РФ и посольства Великобритании:

    - Но почему вы требуете высылки именно этого нашего сотрудника? Он же ни в чём не замешан, у вас нет никаких доказательств его возможной враждебной деятельности!
    - Уважаемая госпожа и сама может догадаться, что те из ваших сотрудников, чья деятельность выходит за рамки их дипломатической деятельности, нам известны так же хорошо, как и все детали их деятельности. В данном конкретном случае ваш сотрудник был выбран именно потому, что его расширенные полномочия нам неясны.
    (с) мне приснилось
    Валентин "CoValent" Логинов

    Errare humanum est, ignoscere divinum (с) Marcus Tullius Cicero



    Правила тут, термины тут, модераторы тут.

  6. #356
    Ronin Аватар для Dzen
    Регистрация
    19.11.2006
    Адрес
    Украина
    Возраст
    54
    Сообщений
    3,152
    Нарушения
    -1/0 (0)

    Re: Шпионские игры

    Сегодня показали Чапман, она вошла в правление Молодой гвардии (что это такое?). Будет отвечать за патриотическое воспитание.
    http://ru.euronews.net/2010/12/22/ru...political-job/
    Никогда не спорь с идиотом, иначе он стащит тебя на свой уровень и побьёт, опираясь на свой богатый опыт.

  7. #357
    Старший Офицер Форума Аватар для RomanSR
    Регистрация
    03.06.2007
    Адрес
    Омск
    Возраст
    43
    Сообщений
    14,536
    Записей в дневнике
    1

    Re: Шпионские игры

    Шпионский скандал между Россией и Испанией.

    28.12.10
    Источник: РБК
    Два испанских посла были высланы из России в ответ на аналогичные меры, предпринятые Мадридом семь недель назад. Об этом сообщают испанские СМИ со ссылкой на "информированные об инциденте источники".
    Как стало известно мадридской прессе, российские дипломаты были высланы из России в связи с "деятельностью, несовместимой с их статусом". Эта формулировка обычно используется в случаях обвинений в шпионаже.
    По данным СМИ, министр иностранных дел Испании Тринидад Хименес принял решение о высылке дипломатов на основе убедительных доказательств, предоставленных службой контрразведки. В ответ Россия выслала из Москвы советника посольства Игнасио Картахену и секретаря Борху Кортеса-Бретона. Данные о российских дипломатах (имена, статус, полномочия) неизвестны.
    Между тем власти обеих стран не подтверждают и не опровергают эти сообщения, воздерживаясь от комментариев. Между тем ранее, 10 декабря, России и Великобритания также провели высылки дипломатов: МИД РФ отреагировал на возвращение сотрудника посольства России в Лондоне лишением доверия английского дипломата. По данным британских СМИ, английской контрразведке удалось доказать причастность дипломата к деятельности, направленной "против интересов Соединенного Королевства".


    -----------------------------------------------------------------------

    Власти Испании подтвердили высылку двух российских дипломатов.

    28.12.10
    Источник: RBC
    Власти Испании подтвердили распространенную ранее информацию о том, что из страны были высланы два российских дипломата, а РФ, в свою очередь, сделала аналогичный шаг по отношению к испанским подданным. По словам представителей Министерства иностранных дел Испании, персонами нон-грата два россиянина были объявлены еще месяц назад за "действия, несовместимые с их дипломатическими статусами", передает Associated Press.
    Что касается даты высылки испанцев из России, то здесь Мадрид не назвал конкретных сроков. Вместе с тем, по словам представителя внешнеполитического ведомства Испании, в настоящее время и Мадрид, и Москва считают инцидент исчерпанным и работают над поиском замены высланным дипломатам.

    http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/54086/
    Крайний раз редактировалось RomanSR; 28.12.2010 в 16:52.

  8. #358
    Заблокирован
    Регистрация
    09.12.2009
    Адрес
    Россия, Пермь
    Возраст
    51
    Сообщений
    3,647
    Нарушения
    0/1 (10)

    Re: Шпионские игры

    Дурной пример "великобританцев" оказался заразительным.

  9. #359

    Re: Шпионские игры

    Крупнейший за годы провал российских шпионов в США может привести к возрождению КГБ

    Крупнейший в постсоветской эпохе провал российских агентов-нелегалов в США породил идею обратного слияния Службы внешней разведки (СВР) с Федеральной службой безопасности (ФСБ), разделенных в 1990-х годах тогдашним президентом РФ Борисом Ельциным. Новая структура, которая возникнет в результате, будет аналогом небезызвестного КГБ, правда, образца последних лет. И уж во всяком случае, не вернется само это устрашающее название, пишет The Daily Telegraph.

    При этом сама ФСБ и ведет кампанию за то, чтобы провинившаяся СВР перестала быть самостоятельной структурой. Депортация десяти разоблаченных шпионов послужила для этого предлогом. По некоторым данным, именно из ФСБ в прессу утекают разнообразные подробности этого громкого скандала, и именно офицеры этой службы анонимно обрушивают в последнее время тонны критики на руководство разведки.

    По мнению российского военного эксперта Павла Фельгенгауэра, на которого ссылается британская газета, утечки как раз и имеют целью ускорить решение о реорганизации СВР. Речь может идти либо о прямом слиянии с ФСБ, либо о замене нынешнего руководства службы "крепкими чекистами", говорит он.

    Ситуация еще больше обострилась после того, как стало известно, что агентов предал полковник СВР Александр Потеев, бежавший в США еще до того, как служба вообще осознала, что происходит. Побег через территорию его родной Белоруссии состоялся буквально за 10 дней до разоблачения шпионской сети. Потеев состоял в руководстве "Департамента С", координирующего работу российских нелегалов в США.

    Как считают эксперты, премьер Владимир Путин горячо поддерживает идею слияния разведки со службой внутренней безопасности и возрождения КГБ. Здесь имеет значение его давняя нелюбовь к СВР, где, несмотря на годы усилий, у него в советское время так и не сложилась карьера, отмечает газета, ссылаясь на Фельгенгауэра. И, напротив, отношения Путина и ФСБ сложились более чем удачно - в конце 1990-х он возглавлял это ведомство.

    Ранее другая британская газета, The Times, писала, что Путин своим стремлением перекроить существующий порядок вещей, буквально "стравил" между собой ФСБ и СВР. Они начали активное соперничество друг с другом, которое вскоре переросло в тайную войну. Издание напоминает, что еще в 2003 году Путин, будучи президентом, дал ФСБ право проводить собственные операции за рубежом, что взбесило СВР.

    И все равно еще вопрос, приведет ли вливание СВР в ФСБ к улучшению взаимодействия между ними. Даже во времена КГБ отношения между главными главками внутри этой структуры были, мягко говоря, сложными, отмечали "Аргументы недели", еще летом сообщившие о возможной реорганизации спецслужб. Это же издание не исключило, что о слиянии может быть объявлено до конца года.

    "Коммерсант" рассказал, как родилась статья о предателе Щербакове

    Напомним, группа российских граждан была арестована в США в конце июня по обвинению в шпионаже. В июле их обменяли в венском аэропорту на четверых россиян, осужденных ранее в РФ за шпионаж.

    Вскоре после провала СМИ заподозрили в предательстве перебежчика Сергея Третьякова, подозрения усилила и его странная смерть тем же летом - по заключению американских судмедэкспертов, он умер, "подавившись куском мяса". Также в предательстве подозревали Роберта Кристофера Метсоса - одного из шпионов, который, в отличие от остальных, был пойман не в США, а на Кипре и сумел скрыться.

    Однако в ноябре газета "Коммерсант" написала, что русских агентов-нелегалов сдал американцам полковник Щербаков. Однако позже в силовых структурах заявили, что настоящий предатель - полковник Потеев. Что касается Щербакова, то он тоже сбежал в США, но именно к разоблачению десятки русских агентов отношения не имеет.

    В понедельник журналист "Коммерсанта" рассказал, как именно родилась статья о Щербакове. Еще в августе в редакции было решено провести собственное расследование с целью выяснить имя предателя. В список чиновников и лиц, которые могли обладать такой информацией, вошел, к примеру, глава МИДа Сергей Лавров. Однако он же и "выбыл" одним из первых, заявив, что фамилии не знает.

    Далее по списку были опрошены чиновники в Кремле и знакомые журналисту чекисты. Так появились те, кто хоть что-нибудь да слышал о предателе. Один назвал фамилию Щербаков. Другой - его полковничье звание. Третий приблизительно помнил должность: то ли начальник, то ли замначальника американского отдела управления "С" СВР по работе с нелегалами.

    В результате за три месяца информация о предателе, его семье, времени бегства из России в США собралась в объемный файл, пишет журналист. Тем самым он дает понять, что никакого таинственного "слива" от некоего анонима из СВР или ФСБ не было.

    Российские власти, со своей стороны, не скрывают, то, что разразившийся летом шпионский скандал стал результатом предательства. Премьер Путин во время встречи с разоблаченными и высланными из США агентами заявил: "Это результат предательства, а предатели всегда плохо кончают".

    Ранее высокопоставленный сотрудник кремлевской администрации заверил: "Мы знаем, кто он и где он... Можете не сомневаться - Меркадера за ним уже послали". (Рамон Меркадер - агент советских спецслужб, в 1940 году в Мексике убивший Льва Троцкого ударом ледоруба по голове).

    СМИ отмечали, что обнаружение в рядах СВР предателей свидетельствует о том, что июньский шпионский скандал мог стать результатом комплексного сбоя в работе этой спецслужбы. Не исключено, что по итогам расследования провала российским руководством могут быть приняты как кадровые, так и структурные решения по реформе службы.

    http://newsru.com/russia/27dec2010/fsb_svr.html[COLOR="Silver"]
    Крайний раз редактировалось Руст; 29.12.2010 в 00:32.

  10. #360

    Re: Шпионские игры

    Предновогодний выпуск "Пусть говорят" c Анной Чапман


  11. #361
    Старший Офицер Форума Аватар для RomanSR
    Регистрация
    03.06.2007
    Адрес
    Омск
    Возраст
    43
    Сообщений
    14,536
    Записей в дневнике
    1

    Re: Шпионские игры


    Демонстрант. Фото www.lenta.ru

    В Германии обнаружен британский шпион.

    МОСКВА , 28 января 2011 г. , ОРУЖИЕ РОССИИ
    Секретный агент британской полиции Марк Кеннеди (Mark Kennedy) на протяжении нескольких лет под именем Марк Стоун (Mark Stone) шпионил за представителями левых и анархистских движений в Германии и других странах Европы. При этом он выдавал себя за левого и, по сообщению ZDF, неоднократно принимал участие в акциях протеста. Глава федерального ведомства уголовной полиции (BKA) Германии Йорг Цирке (Joerg Ziercke) 26 января в выступлении перед комиссией бундестага по внутренним делам признал, что немецкие власти неоднократно пользовались услугами британского "крота".
    Сотрудничество осуществлялось на уровне земельных властей, а BKA выступало посредником. Так, в 2007 г. полиция Мекленбурга - Передней Померании заключила с правоохранительными органами Великобритании соответствующий договор и активно использовала Марка Кеннеди в ходе обеспечения безопасности саммита "Большой восьмерки", проходившего в Хайлигендамме (Heiligendamm), сопровождавшегося массовыми акциями протестов антиглобалистов. В 2009 г. аналогичный договор с Кеннеди заключила полиция Баден-Вюртемберга, где проходил саммит НАТО. По некоторым данным, британский агент действовал среди левых и в Берлине.
    По словам Йорга Цирке, за время пребывания в Германии Марк Кеннеди не менее двух раз был замечен в противозаконны акциях - в Хайлигендамме он участвовал в сидячей блокаде, а в Берлине поджег мусорный бак. Spiegel по показаниям двух бывших знакомых Марка Кеннеди сообщает, что он шпионил не только за представителями левых группировок и движений, но и выступал в ряде случаев подстрекателем, провоцируя столкновения левых с полицией. Сообщается также, что он имел многочисленные сексуальные связи с женщинами из левого лагеря. Местонахождение Марка Кеннеди в настоящее время неизвестно и, по некоторым данным, он находится в США. По сообщению британских СМИ, Кеннеди шпионил за левыми, экологами и представителями других протестных объединений с 2003 г. Агент провалился в апреле 2009 г. во время акции протеста экологов, проводимой перед британской АЭС в местечке Рэтклифф-он-Сор (Ratcliffe-on-Soar).

    http://www.arms-expo.ru/site.xp/0490...056057048.html

  12. #362

    Re: Шпионские игры

    А правда что нашу Анку-разведчицу по Рен-ТВ ведущей сделали?
    "If the forces of big business are to plunge this country into a saturnalia of extravagance for war purposes in a time of peace it is my notion that the forces of big business should put up the money." - Representative Warren Worth Bailey, Feb 1, 1916

  13. #363

    Re: Шпионские игры

    Цитата Сообщение от Shoehanger Посмотреть сообщение
    А правда что нашу Анку-разведчицу по Рен-ТВ ведущей сделали?
    Правда. Называется "Тайны мира с Анной Чапман"

    http://www.ren-tv.com/telecasting/do...ammes/realnost

  14. #364

    Re: Шпионские игры

    Познала тайны бытия тётка
    "If the forces of big business are to plunge this country into a saturnalia of extravagance for war purposes in a time of peace it is my notion that the forces of big business should put up the money." - Representative Warren Worth Bailey, Feb 1, 1916

  15. #365

    Re: Шпионские игры

    Нюсю пиарят по полной , жаль только , что отвлекают от более интересных , действительно умных и преданных делу людей.
    "Да, многое нам поправлять надо." Ю.В.А
    "На ... дипломатов , действуйте ребята." В.В.Ж
    http://img5.joyreactor.cc/pics/post/...%B8-345745.gif

  16. #366
    Старший Офицер Форума Аватар для RomanSR
    Регистрация
    03.06.2007
    Адрес
    Омск
    Возраст
    43
    Сообщений
    14,536
    Записей в дневнике
    1

    Re: Шпионские игры

    Чапман в будущем начальник(ца) одной из силовых структур?

  17. #367

    Re: Шпионские игры

    Врядли ,если только не работа в пресслужбе ...
    Скорее всего политика-бизнес.

    Передачка с малаховым произвела весьма удручающие впечатление ...
    И училка по математике , помнящая об ошибке в уравнении в 5-6 классе , фотография Нюси на фоне дерева, которое посадил Ю.Гагарин и уж совсем перебор - это икона с Нюсей в кремлёмском платье между кремлём и вашингтоном ...
    Да и львёнок , похоже , слова песни "С чего начинается Родина" знает получше .
    Аминь!
    Крайний раз редактировалось Drozd (CSAR); 30.01.2011 в 17:16.
    "Да, многое нам поправлять надо." Ю.В.А
    "На ... дипломатов , действуйте ребята." В.В.Ж
    http://img5.joyreactor.cc/pics/post/...%B8-345745.gif

  18. #368
    Старший Офицер Форума Аватар для RomanSR
    Регистрация
    03.06.2007
    Адрес
    Омск
    Возраст
    43
    Сообщений
    14,536
    Записей в дневнике
    1

    Re: Шпионские игры

    Цитата Сообщение от Drozd (CSAR) Посмотреть сообщение
    Скорее всего политика-бизнес.
    Как-то возникают параллели с С. Пэйлин... В части предположений о политической карьере..

  19. #369
    Заблокирован
    Регистрация
    09.12.2009
    Адрес
    Россия, Пермь
    Возраст
    51
    Сообщений
    3,647
    Нарушения
    0/1 (10)

    Re: Шпионские игры

    Цитата Сообщение от RomanSR Посмотреть сообщение
    Как-то возникают параллели с С. Пэйлин... В части предположений о политической карьере..
    А что Пэйлин? Имхо - вывеска без начинки. Ну и из Анютки то же самое делают.

  20. #370

    Re: Шпионские игры

    Полковник СВР выпал из окна дома в Москве

    Полковник Службы внешней разведки (СВР) России Геннадий Амбарнов выпал из окна собственной квартиры в одном из жилых домов на юго-западе Москвы. По предварительным данным, причиной его гибели стал несчастный случай.

    Тело мужчины было найдено прохожими в воскресенье около 5:00 утра у подъезда дома №17 по улице Вильнюсская. На место происшествия немедленно прибыли сотрудники милиции. Специалисты установили, что смерть мужчины наступила в результате серьезных повреждений, которые считаются характерными для падения с большой высоты.

    Позже правоохранители определили, что погибший был сотрудником службы разведки. "Действительно Амбарнов проживал в доме №17 на улице Вильнюсская. По имеющимся у нас данным, его смерть наступила в результате несчастного случая на бытовой почве", – сообщил в понедельник информированный источник в разведывательном ведомстве.

    По его словам, погибший имел звание полковника СВР. Собеседник РИА Новости также рассказал, что похороны умершего назначены на среду и состоятся после того, как будут завершены вскрытие, а также другие необходимые для следствия процедуры. "По данному факту у нас сейчас проводится служебная проверка", – заключил он.

    Собственное расследование по факту гибели сотрудника Службы внешней разведки также проводят специалисты главного следственного управления Следственного комитета России по городу Москве. Об этом в понедельник рассказал официальный представитель столичных правоохранительных органов.

    Как пишет "Московский комсомолец", в ходе расследования уже было установлено, что в крови погибшего было большое количество алкоголя. Предположительно он случайно выпал из окна, выйдя покурить на балкон. Перед этим, по словам его сына, они вместе сильно перебрали спиртного и между ними произошла ссора.

    Сын полковника в момент гибели отца находился за пределами квартиры, а милиционеры заметили у него на лице следы побоев, происхождение которых он объяснить так и не смог. По словам 20-летнего молодого человека, в результате застолья он так сильно напился, что ничего не помнит. Более того, в тот вечер супруга полковника после семейной ссоры ушла ночевать к соседям.

    http://www.dni.ru/incidents/2011/1/31/206615.html

  21. #371

    Re: Шпионские игры

    Что значит: "...его смерть наступила в результате несчастного случая на бытовой почве" ????

  22. #372

    Re: Шпионские игры

    Цитата Сообщение от Drozd (CSAR) Посмотреть сообщение
    Нюсю пиарят по полной , жаль только , что отвлекают от более интересных , действительно умных и преданных делу людей.
    Не похоже, что о них совсем забыли

    Русский шпион займется проектами «Роснефти» в Абхазии?

    Один из русских шпионов Андрей Безруков (Дональд Хитфилд) стал советником президента "Роснефти", пишет "Коммерсант" со ссылкой на источники в компании. Официально "Роснефть" это назначение не прокомментировала.

    По сведениям одного из собеседников издания, через некоторое время Безруков возглавит недавно созданный блок международных проектов "Роснефти" и тогда займет должность вице-президента. Таким образом, Безруков будет курировать проекты "Роснефти" в Абхазии - как развитие системы АЗС, так и планы по разведке и добыче нефти в Абхазии. Предположительно, все это будет лишь ширмой для деятельности профессионального разведчика. Чем реально будет заниматься данный господин не только в Абхазии, но и за рубежом под видом ведения международных проектов, об этом остается лишь гадать.

    Андрей Безруков был задержан в США в числе десяти россиян, которых обвинили в сотрудничестве с разведкой. В июле их обменяли на четырех человек, которые в России отбывали наказание за шпионаж в пользу Соединенных Штатов и Великобритании.

    http://abkhazeti.info/abkhazia/2010/1292264318.php

    Наталья Переверзева стала советником президента "Транснефти"

    Российских разведчиков, задержанных летом в США, продолжают трудоустраивать в госкомпаниях - вслед за Андреем Безруковым, который, по некоторым данным, стал советником президента "Роснефти" по международным проектам, в декабре в "Транснефть" на аналогичную должность была назначена Наталья Переверзева, проживавшая в США под именем Патриции Миллз, пишет газета "Коммерсант".

    Источники газеты, близкие к "Транснефти", утверждают, что инициатива нанять на работу Переверзеву исходила не от руководства страны, а от самой компании. Почему выбор был остановлен именно на Перевезервой, которая в США была простой домохозяйкой, они не уточняют. Однако один из собеседников издания отметил, что она обладает высоким профессионализмом и "даже имеет боевые награды". В самой "Транснефти" она пока не появляется.

    Источник в аппарате вице-премьера Игоря Сечина, который прежде и сам имел отношение к силовым структурам, говорит, что ничего удивительного в назначениях фигурантов шпионского скандала в госкомпании нет. "Они отлично делали свою работу, ими надо гордиться, и они полностью заслуживают свои назначения", - говорит он. При этом собеседник издания не исключил, что и другие шпионы будут назначены на аналогичные должности в госкомпаниях.

    Наталья Переверзева (Патриция Миллз) была задержана вместе с другими десятью сотрудниками российской разведки 27 июня по обвинению в шпионаже. Им вменялась попытка получить данные о ядерном вооружении США, политике в отношении Ирана, о руководителях ЦРУ и конгрессменах.

    Чем конкретно в США занималась Патриция Миллз и ее супруг Майкл Зотолли (Михаил Куцик), неизвестно. Они были задержаны в начале июля в Арлингтоне (штат Вашингтон), где проживали вместе со своими малолетними детьми. При аресте у них были изъяты подложные паспорта и 100 тыс. долларов наличными, которые хранились в ячейке местного банка. В суде Патриция Миллз и Майкл Зотолли первыми из других задержанных признались, что их настоящие имена Наталья Переверзева и Михаил Куцик и что в России проживают их родственники.

    Власти США обвинили супругов в том, что они занимались разведывательной деятельностью в пользу России как минимум с 2004 года. Как утверждают в американских спецслужбах, Переверзева и Куцик принимали кодированные радиосообщения из высокорасположенного дома в Сиэтле. Во время обыска в доме супругов были обнаружены "случайные числа", которые могли использоваться для расшифровки сообщений.
    http://newsru.com/russia/12jan2011/perev.html

    --- Добавлено ---

    Наткнулся на одну ссылку по теме:

    Кто прячется за спиной раздетой Анны?
    27 октября 2010, 18:43 [«Аргументы Недели», Александр КОНДРАШОВ ]

    Очередной скандал снова привлек внимание к так называемой разведчице Анне Чапман. В октябре 2010 г. президент Дмитрий Медведев наградил высшими государственными наградами сотрудников Службы внешней разведки, в том числе российских агентов, высланных летом из США. Говорят, что среди них была и г-жа Чапман, имеющая весьма специфическую для разведчицы репутацию. В подтверждение этого она сфотографировалась раздетой для мужского журнала.

    При Сталине за провал отправляли в Гулаг

    В разговорах с обозревателем «АН» о недавнем награждении в Кремле ветераны-разведчики плевались. Красавицу Чапман крыли матом: мол, в войну за п… давали «Красную Звезду». А тут на грудь сразу нацепили Звезду Героя.

    Старики приводили примеры, когда за малейший провал разведчика при Сталине ставили к стенке или отправляли на долгие годы в Гулаг. При Брежневе ссылали на бумажную работу в какой-нибудь научно-исследовательский институт КГБ, где нелегалы потихоньку спивались. Сейчас и премьер Путин с ними песни распевает, и президент Медведев вручает высшие награды Родины. А тут еще эта Чапман голую попу выставляет на всеобщее обозрение.

    «Сейчас Кремль хочет позиционировать гигантский провал в наших тайных заграничных операциях как гигантский успех... поет хвалу шпионам, раздает им награды, пытается убедить общественность, что это было великое достижение», – считает отставной генерал КГБ Алексей Кондауров. – Не знаю, какой славный или смелый подвиг совершила Чапман на задании за границей, чтобы это заслуживало высокой государственной награды, но сниматься полуголой для обложки глянцевого журнала — это нечто воистину уникальное в истории нашей разведки. Но очень в духе нового Кремля, который все превращает в цирк. Мне очень стыдно и больно от того, что они сделали с имиджем профессии, которой я посвятил большую часть своей жизни».

    Впрочем, старикам-отставникам по возрасту положено брюзжать. Да и генерал Кондауров – не разведчик, а «контрик» (так называют сотрудников контрразведки).

    А вот что думают об этом действующие разведчики. Как оценивает Анну Чапман и ее коллег руководство разведки?

    «Нас в Кремль не приглашали»

    Поначалу мы в редакции решили пойти официальным путем и позвонили в пресс-бюро Службы внешней разведки. Но там отказались от конкретных комментариев: мол, «нас в Кремль не приглашали, и кого там и чем награждали, не знаем». Но посоветовали обратить внимание на слова Владимира Владимировича, которые он сказал на эту тему в Крыму.

    Путин тогда рассказал, что разоблачение группы наших нелегалов стало результатом предательства и что «предатели всегда плохо кончают». Знающие люди сразу поняли намек на внезапную смерть Сергея Третьякова. Этот бывший полковник Службы внешней разведки умер на 53-м году жизни во Флориде то ли от сердечного приступа, то ли подавившись куском мяса.

    Премьер дипломатично ушел от оценки наших разведчиков в Америке: «Не моя задача оценивать их работу, это должны делать специалисты, их руководители и конечные потребители информации подобного рода, Верховный главнокомандующий – Президент Российской Федерации».

    Как видим, Медведев очень высоко оценил игру нашей разведывательной команды в США. По оценке специалистов, одиннадцать нелегалов заслужили высокие награды. Поэтому руководитель СВР Михаил Фрадков и написал на них представление на награждение.

    Говорят, что руководство СВР сначала желало, чтобы эта церемония прошла позже, в декабре, когда российской разведке исполнится 90 лет. Но поторопил Путин. Он не хотел, чтобы вручение наград нелегалам выглядело как чисто юбилейное мероприятие, когда награждают всех скопом.

    Лапша на ушах вице-президента США

    В неофициальной беседе за рюмкой чая генерал Службы внешней разведки иронизировал над собеседником-журналистом:

    – Вот вы, акулы пера, все знаете. А я не уверен, была ли в Кремле эта красивая девочка Аня? И всем ли дали Героев? Ведь пресс-секретарь президента об этом не говорила. А вы этого своими глазами не видели. Но пишете…

    – Так подтвердите или опровергните нашу писанину.

    – Зачем? Пусть ребята в Лэнгли помучаются, загрузят вашими текстами компьютеры. Свои головы поломают…

    В Службе внешней разведки умеют хранить секреты. Пришлось прибегнуть к другим источникам информации. За что же наградили разведчиков, недавно высланных из США? Еще 11 июля этого года вице-президент США Джозеф Байден назвал справедливым обмен четырех человек, обвиняемых в России в шпионаже в пользу других государств, на 10 российских агентов. «Эти четверо действительно нам нужны. Что касается 10 русских, то они находились в США долгое время, но не смогли сделать многого», – сказал Байден.

    Похоже, вице-президенту ФБР повесило лапшу на уши. Ведь суда над нашими разведчиками не было. Под арестом они находились всего ничего. Так что «выпотрошить» их времени не было. Точно оценить урон, который они могли нанести, американцы не сумели.

    The Times пишет, что десять русских шпионов, депортированных из США, все-таки «сделали что-то правильное, чтобы вызвать восхищение самого знаменитого экс-шпиона России – премьер-министра Владимира Путина».

    Сейчас на Западе проходит эйфория, которую в духе холодной войны раздували американские СМИ после ареста российских разведчиков. Все чаще задается вопрос: не одурачили ли они ФБР, если их роль состояла в отвлечении внимания от действительно важных агентов?

    «Болванка» или «медовая ловушка»?

    Один из знакомых разведчиков рассказывал о таких операциях прикрытия. Когда особо ценного агента, скажем, такого как Эймс, спасают от провала. Контрразведке противника подставляют «болвана» или «болванку». Конечно, не дурака, но совсем иного калибра агента. Таким образом, ищеек направляют по ложному следу. Это как прорыв противоракетной обороны, когда рядом с настоящими боеголовками ракеты «Сатана» летят ничем не отличимые от них болванки. Видимо, такую роль агента прикрытия и выполняла в Америке Анна Чапман.

    Впрочем, некоторые считают ее «медовой ловушкой». Ведь секс в разведке используется еще с библейских времен. Для ревнителей коммунистической морали напомню, что даже такой уважаемый наш разведчик, как Герой Советского Союза Николай Кузнецов, начинал свою карьеру в разведке с роли соблазнителя секретарш немецкого посольства в Москве. А вспомнить скандал 1963 года, когда министр обороны Великобритании Джон Профьюмо был уличен в связи с молодой красоткой Кристиной Киллер? Одновременно она поддерживала близкие отношения и с советским военно-морским атташе, сотрудником ГРУ Евгением Ивановым.

    Что плохого, если разведенная Анна Чапман использовала свои женские чары на пользу Родине? Это только Матиас Шепп назвал в своей статье в журнале «Шпигель» российскую шпионку «воплощением убожества». Как говорится, на вкус и цвет – товарищей нет.

    Американские СМИ, вице-президент Джо Байден и миллионер Мичел Биттен из штата Нью-Джерси придерживаются другого мнения. Кстати, Биттен познакомился с рыжеволосой красавицей более года назад в одном из ночных клубов Манхэттена в Нью-Йорке. Однако, как выяснила пресса, роман разведенного бизнесмена с Чапман начался за пару месяцев до высылки россиянки.

    Агенты влияния

    Кто прятался за спиной Анны Чапман? Даже среди разоблаченных российских нелегалов американская пресса насчитала трех любопытных персонажей. Первый, конечно, казначей группы и, как считает ФБР, ее руководитель 55‑летний Кристофер Метсос. Его, кстати, так и не смогли арестовать.

    Второй – это Дональд Хитфилд, он же Андрей Безруков. Примечательно, что наш разведчик учился в Гарварде на одном курсе с будущим президентом Мексики Фелипе Кальдероном. И такой однокашник, подавшийся затем в политику, у Безрукова не один. Все они потенциальные агенты влияния. Ценность их куда выше тех шпионов, что воруют секреты из сейфов.

    По словам бывшего разведчика-нелегала Михаила Крыжановского, в 2007–2010 гг. стал известен некий Алэн Пэтрикоф, финансист, близкий друг семьи Клинтон, спонсор избирательных кампаний Хиллари Клинтон. Оказалось, что он имел контакты с вице-президентом бухгалтерской компании Morea Financial Services нашим нелегалом Синтией Мерфи-Гуриевой. Эта ситуация, а также поступающие Гуриевой инструкции из Центра о необходимости постепенного развития отношений с Пэтрикоф, убедили ФБР в том, что Мерфи является тем самым особо ценным агентом русских. Мол, ее и прикрывает Анна Чапман.

    На этот скандал мгновенно, можно сказать, панически мгновенно, отреагировал Госдеп в лице пресс-секретаря Госдепа Фила Кроули. И это красноречивая деталь: «Нет оснований утверждать, что эта шпионская группа избрала Госсекретаря США в качестве своего главного объекта».

    Так что не исключено, что вся эта история затрагивает высшие государственные интересы США и лично президента Обаму. Вот теперь пусть ФБР и попробует найти агента влияния СВР среди политической элиты. А то и вовсе – русского «крота» внутри самого Бюро. Да за такое никаких наград не жалко.

    http://www.argumenti.ru/espionage/n261/81934/

  23. #373

    Re: Шпионские игры

    Ирландия нашла дипломата РФ, воровавшего данные для провалившихся в США шпионов

    Правительство Ирландии обвинило Россию в краже личной информации шести ирландских граждан для изготовления фальшивых паспортов разведчикам. Чтобы отомстить за это, официальный Дублин высылает из страны одного из российских дипломатов, передает Sky News. Ирландский МИД заявил, что секретные агенты Москвы скопировали удостоверяющие личность документы, чтобы использовать их для ведения разведывательной деятельности в США. Таковы были итоги расследования, проведенного ирландской полицией.

    В своем заявлении ирландский МИД указывает на разоблачение в июне 2010 года действовавшей в США глубоко законспирированной группы российских разведчиков. В связи с этим ирландская полицейская служба Garda Síochána совместно с Паспортной службой МИД Ирландии принялась расследовать сообщения об использовании российскими разведчиками поддельных ирландских паспортов, и к настоящему моменту это расследование завершено.

    В докладе полицейской службы сообщается о наличии убедительных данных о причастности российской разведки к изготовлению и использованию фальшивых ирландских паспортов, в которые были внесены данные из подлинных паспортов реально существующих граждан Ирландии.

    Правительство, ознакомившись с докладом, согласилось с предложениями МИДа о дальнейших действиях. С согласия правительства генеральный секретарь внешнеполитического ведомства встретился во второй половине дня во вторник с российским послом и сообщил ему, что деятельность российских разведывательных служб и фактическая кража личных данных шести граждан Ирландии совершенно неприемлемы и не являются поведением, которого правительство Ирландии ожидало от страны, с которой поддерживаются дружественные отношения.

    Послу России также было сказано, что аккредитация одного из его сотрудников с дипломатическим статусом отзывается в соответствии с положениями Венской конвенции о дипломатических отношениях. Данное лицо попросили оставить территорию Ирландии к определенной дате. В сообщении не названа ни личность дипломата, ни дата его высылки.

    В сообщении выражается сожаление в связи с необходимостью высылки дипломата, но подчеркивается, что правительство Ирландии, имея своей первостепенной целью защиту своих граждан, в том числе их паспортов, не потерпит кражу их личных данных и подделку паспортов зарубежными разведками. МИД Ирландии выражает также надежду на то, что этот неприятный инцидент будет преодолен, и отношения между Ирландией и Российской Федерацией, которые в основе своей являются тесными и обладают значительным потенциалом, будут развиваться и далее.

    Напомним, летом 2010 года была раскрыта сеть российских разведчиков в США. Некоторые из них использовали паспорта граждан Ирландии. В использовании ирландского паспорта подозревали, в частности, самую заметную российскую разведчицу Анну Чапман (Кущенко), которая, однако, как проживавшая ранее в Великобритании бывшая супруга британского подданного, имела и легально выданный британский паспорт, позднее аннулированный властями.

    Глава благотворительной организации "В Россию с любовью" ирландка Дэбби Диган заявила в октябре 2010 года, что полицейские недавно сообщили женщине-добровольцу, будто сведения из ее паспорта могли использовать, поэтому она должна получить новый паспорт. В какой стране мира всплыл поддельный паспорт этой женщины, неизвестно. Ирландское министерство иностранных дел тогда отказалось комментировать инцидент.

    По одной из версий, высказанных британской газетой The Independent, использовать поддельный ирландский паспорт могла Синтия Мерфи, высланная в числе русских агентов вместе с мужем Ричардом. Не исключено, что и другие участники сети пользовались поддельными ирландскими паспортами в своей разведывательной деятельности.

    http://newsru.com/world/01feb2011/ireland.html

    P.s. "Благотворительная организация "В Россию с любовью"" - оригинальное название
    Наверное прикрытие для ирландской разведки...
    Крайний раз редактировалось Руст; 01.02.2011 в 21:22.

  24. #374
    Старший Офицер Форума Аватар для RomanSR
    Регистрация
    03.06.2007
    Адрес
    Омск
    Возраст
    43
    Сообщений
    14,536
    Записей в дневнике
    1

    Re: Шпионские игры


    Вертолет "Тигр". Фото www.lenta.ru

    МОСКВА , 15 февраля 2011 г. , ОРУЖИЕ РОССИИ
    Верховный суд Баварии в Мюнхене 14 февраля начал процесс над унтер-офицером австрийской армии, обвиняемого в шпионаже в пользу России. По сообщению издания Standard со ссылкой на данные обвинения, 54-летний Харальд Алоис З. (Harald Alois S.) передавал агенту российской Службы внешней разведки (СВР) конструкторскую документацию вертолетов "Тигр" и NH 90 производства концерна Eurocopter. С 1980 по 2007 гг. Харальд З. служил техником в одной из вертолетных эскадрилий австрийской армии.
    Из-за недостаточного заработка он в 1994 г. попросил дополнительную работу по совместительству и устроился на подработку в австрийское, а затем в немецкое предприятие, занимавшееся продажей авиационных моторов. Вскоре он познакомился с инженером компании Eurocopter, немцем Вернером Г. (Werner G.), работавшим на СВР. Харальд З. стал посредником, передававшим добытую Вернером информацию российскому агенту Владимиру В. (по данным немецких и австрийских СМИ, речь идет о неком Владимире Вожжове).
    Сотрудничество Харальда З. с СВР продолжалось с 1997 по 2002 гг. и за свои услуги он получил от российской стороны не менее 10,5 тыс. долларов. Эти средства он тратил на свое дорогое увлечение спортивными машинами. Ни он, ни его куратор не подозревали, что инженер Вернер Г. давно стал двойным агентом, и сообщал обо всем сотрудникам немецкой контрразведки. Харальд З. и Владимир В. были арестованы в Австрии в июне 2007 г.
    Несмотря на требования ФРГ об экстрадиции российского агента в Германию, его выпустили из австрийской тюрьмы и он вернулся на родину. Инженер Вернер Г. отделался легким наказанием - в 2008 г. его приговорили к 11 месяцам тюрьмы условно. Приговор по делу Харальда З. будет вынесен через две недели.

    http://www.arms-expo.ru/site.xp/0490...050050057.html

  25. #375
    Заблокирован
    Регистрация
    09.12.2009
    Адрес
    Россия, Пермь
    Возраст
    51
    Сообщений
    3,647
    Нарушения
    0/1 (10)

    Re: Шпионские игры

    Это шутка юмора? Что за "дорогое увлечение спортивными машинами" за 10,5к долларов. Или это про модельки спортивных машин?

Страница 15 из 19 ПерваяПервая ... 5111213141516171819 КрайняяКрайняя

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •