Помимо теоретических вопросов воздушной стрельбы в этой же папке были подшиты и практические руководства. Выписал некоторые интересные моменты, имеющие отношение к стрельбе в воздухе, из раздела "Летчик и летнаб в воздушном бою". Предложение Петровича рассматривать зум в РоФ, как взгляд через бинокль нашло документальное подтверждение:

1. Обязанность летнаба и пулеметчика или механика на многоместных машинах прежде всего постоянное наблюдение за воздухом. Атака истребителя опасна только когда она неожиданна. Летнаб должен предупредить летчика о замеченом противнике.
Видимость самолета в воздухе не велика: обычно удается заметить самолет противника на расстоянии не больше 4-6 км. При этом тип самолета удается определить еще больше сближаясь: лучше всего быть между солнцем и аппаратом врага. В солнечную погоду хорошо пользоваться цветными окрашенными стеклами. Рекомендуются бинокли с увеличением не более шестикратного.

...5 . Огонь из турельных пулеметов открывается с предельной дистанции 400 метров (демонстративный огонь). Вероятность попадения достаточна с 200 метров (действительный огонь). При нападении надо начинать стрельбу только с этих дистанций, иначе атака потеряет всякую неожиданность. Стрелять очередями по 2-5 патронов.

6. При двух турелях или при турели и пулеметах через винт ‑ дело летчика поставить свой самолет так, чтобы наилучшим образом полностью использовать оружие аппарата. Пулеметы через винт стреляют с дистанции не свыше 200 метров.

7. Стрельба с турели требует большой физической силы и ловкости, особенно при необходимости переносить пулемет с одного борта на другой.

Летчик на машинах, даже позволяющих фигуры, должен помнить, что в это время летнаб не может стрелять. Переворот, петли, резкие скольжения, виражи больше 40°, пикирование, штопор выводят турель летчика наблюдателя на время выполнения из строя.

... Вероятность поражения цели на дистанции до 50 метров: 80-100%, свыше 400 метров: 0-5%.

... Рассеивание подвижных пулеметов приближенно в два раза превышает рассеивание неподвижных и имеет размеры:

Дистанция / Д круга рассеивания

50 / 2

100 / 4

200 / 8

400 / 16

800 / 32

Источник: РГВА, фонд 29, опись 13, дело 2526