Механика получилась зачетная...
Такая же, как и у учителя .

мозги
мозги от Виталия Горянского (gvl224), мджой16, уже в пути. Жду.

Как будешь делать крепление холлов?
Планировал так же как и у вас, на пластмасску перед торцом оси (читай: перед шляпкой болта) на клей, а на саму шляпку магнит (может два) от сидюшников, буду эксперемнтировать. А что, есть какие-то подводные камни в креплении Холлов? Ваш вариант (как на снимке во втором посте), на мой дилетантский взгляд, - само то. Нет?

Какой будет корпус...
Корпус буду клеить сам, скорее всего из оргстекла. Просто квадратное, аскетичное основание (что-то вроде как у x52, только без кнопок и, наверное... толще)

ручка
Ручка будет от Genius Flight2000 F-16 (мой самый первый джой). ИМХО, в нем одна из самых удобных ручек, которые мне встречались (может даже Логитековским даст фору). Функционал ручки будет расширен: верх полностью переделан, добавленна хатка и n-количество кнопок, возможно, сделаю модный нынче тормоз, но это - пока не факт.

И еще, для настольника подойдет и пыльник
Определенно буду пробовать. С загрузом пока не определился.

AIRgun, заставим всех пересесть на напольники?
Я б с удовольствием, но, как вы сами, Baur, когда-то сказали: "если бы у меня на растерзание был бы хотя бы балкончик...". Жизненное пространство - мизерное, придется довольствоваться малым .
Кстати, Baur, это и ваша "вина", что я мазолю руки над новым РУС-ом , насмотревшись ваших работ, такая зависть взяла и в мозг сразу поступила команда "Делать!". Спасибо за стимул!