Какой смысл был модернизировать снаряд к пушке снимаемой с вооружения....?
К примеру снаряды для ВЯ используются до сих пор у "ШИЛОК" ( если не сняли с вооружения) и ЗУ-23-2
http://ru.wikipedia.org/wiki/ЗУ-23-2
"Первоначально патроны к пушке ШВАК комплектовали осколочными снарядами, а в 1941 г. началось валовое производство осколочно-зажигательных снарядов с взрывателем К-6. В новых снарядах объем каморы под взрывчатое вещество и его вес возросли почти в два раза.
В мае 1941 г. началось валовое производство 20-мм подкалиберного бронебойно-зажигательного снаряда. В конце 1942 г. был разработан 20-мм ОЗТ со временем трассирования 2 с.
Однако несмотря на модернизацию снарядов, их действие было достаточно слабо для калибра 20 мм.
Тем не менее, в годы войны развернулось массовое производство пушек ШВАК. В 1942 г. была выпущена 34601 пушка, в 1943 г. - 26499 пушек, в 1944 г. - 25633, в 1945 г. -13433. В 1946 г. было выпущено 754 пушки, и на этом производство 20-мм пушек ШВАК прекратилось."
http://www.airwar.ru/weapon/guns/shvak.html
Тут приводится 10 вариантов снарядов для ШВАК:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Пушка_ШВАК
"Настоящей и явной угрозой национальной безопасности США является…..советская средняя школа (с)"
Hyman George Rickover
судя по всему этот снаряд существовал в природе, но не производился массово...ОФ HE-Frag. ...с головным взрывателем , 6.7 g HE, взрывчатого вещества, с полуготовыми осколками
основных типов было всего два ОЗ(ОЗТ) и БЗ
на картинке они и нарисованы в разрезе, а первый, полумифический, нарисован целиком![]()
http://history-afr.fatal.ru/
"Принципиально новым и не имеющим аналогов среди боеприпасов авиапушек других воюющих государств являлся 20 мм фугасный снаряд, в основу разработки которого были положены исследования баллистика Губерта Шардина (Техническая академия ВВС) процессов детонации и экспериментальных замеров давления во фронте ударной волны. В новом боеприпасе удалось объединить ряд технических и технологических новшеств того времени:
-новый принцип поражения элементов конструкции самолета импульсом давления во фронте ударной волны (а не осколками корпуса снаряда) полученный глубокой вытяжкой тонкостенный корпус снаряда из легированной стали, упрочненный ТВЧ, что позволило увеличить массовую долю разрывного заряда (наполнение) до 20% по сравнению с 5-7% у снарядов осколочного типа
-мощное взрывчатое вещество на основе металлизованного тэна под маркой Pentrit A, которое в 1942 г. заменено составом HA 41 на основе гексогена, последний характеризовался увеличенным зажигательным и фугасным действием
-взрыватель с детонатором замедленного действия на газодинамическом принципе (Sprengkapsel Duplex) индекс VC. Обеспечивал возможность разрыва фугасного снаряда во внутренних отсеках конструкции самолёта, не рассчитанных на приложение избыточного давления.
-электровоспламенение патрона для регулирования темпа стрельбы и т.п.
При попадании 20 мм фугасного снаряда в киль или плоскость самолета, выполненных из древесных материалов (деревянной или смешанной конструкции) самолет мгновенно лишался этих элементов, что означало прекращение управляемого полета.
В силу того, что фугасный снаряд эффективно работал по конструкции самолета, рекомендованная (1944) для пушки 151/20 при стрельбе по воздушным целям комплектации патронной ленты включала только 20 процентов бронебойных выстрелов (2 фугасных + 2 ОЗ + 1 БР или БЗ)[2]. Для сравнения, стандартная комплектация боезапаса 20-мм пушки «Испано-Сюиза» английских истребителей (1943-45 гг) на 50 процентов состояла из бронебойных выстрелов (1 ОЗТ + 1 БР)[3].
Практика войны подтвердила эффективность действия малокалиберного фугасного снаряда по авиационным конструкциям. После войны в СССР и союзных странах (Великобритания и Франция) была увеличена степень наполнения авиационных снарядов взрывчатым веществом (в СССР - вдвое), которые в отечественной практике получили наименование осколочно-фугасных зажигательных (ОФЗ) снарядов."
возвращаяясь собственно к теме
ф-2, мг-151/20 , стрельба по поверхности...
ничего не поменялось, пятипатронная раскладка и опять перебор в сторону миненгешоссов
низя синих опускать![]()
http://history-afr.fatal.ru/
В книжке Траутлофта есть рекомендации по раскладке для разных целей. Всё исходя из практики..., менять по своему усмотрению, мы будет только в другой игре. К сожалению.
Вот к слову, описание раскладки для MG 151/20 на одном Густаве, захваченном союзниками:
Один бронебойно-зажигательный (трассирующий).
Два осколочно-фугасных зажигательных (трассирующий) с самоликвидацией.
Один осколочно-фугасный зажигательный (трассирующий) SD Mine-Geschoß
I know that it's evil. I know that it's got to be
Know I ain't doing much. Doing nothing means a lot to me
"Настоящей и явной угрозой национальной безопасности США является…..советская средняя школа (с)"
Hyman George Rickover