Цитата Сообщение от Wad Посмотреть сообщение
К вопросу о деривации.

Держал сегодня в руках инструкцию воздушному стрелку УВВС РККА 20-х годов. Натолкнулся на интересный момент:

... Поправки на деривацию и превышение или понижение средней траектории относительно линии прицеливания при воздушной стрельбе не берутся, т.к. на дистанциях до 400 метр. величина первой не превосходит 10 с/м, а второй - 50 см. При стрельбе на большие дистанции вторая величина растет и ее необходимо учитывать.

Источник: РГВА, фонд 29, опись 13, дело 2526.
Wad данные, которые ты привел по деривиации и понижению, полностью соответствуют данным из НСД 38, которое бралось за основу при составлении мной анализа (261 сообщение в теме). Деривиация (термин для наземной стрельбы) - боковой относ пули под действием боковых сил, возникающих при естесственном понижении пули после выхода ее из канала ствола, т. е. "реакция" на вертикальную скорость снижения.
В авиации же, явление относа пули в строну перепендикулярную стороне относа (уклонения) называется "бортовым эффектом" и он как раз учитывается.
Мне кажется, что эта путнаница возникла из-за изначального неверного применения определений участниками дискуссии, которая (путаница) позволяет даже сейчас, некоторым лицам, продолжать тролить или делая вид, что они них... не поняли, или действительно они них... не поняли. Не думаю, что ты не понял (если конечно не поленился и прочел, как 160 скачавших анализ), просто, твое вполне резонное замечание, стало той самой палочкой, которой расковыряли кучку... Ну да бог с ними.
Касательно понижения, так тут вообще интересная вещь в себе Крупп придумал свою остроносую пулю, чтобы пехотинец мог из ружья, не заморачиваясь с переставлением прицельной планки попадать "прямым прицелом" в другого пехотинца, на расстоянии 300-400 метров, даже не в "ростовую фигуру", а в цель, в положении "лежа", что конечно упростило и воздушную стрельбу, однако на уменьшение эффективной дальности огня из курсового оружия до 300-400 метров скоростной напор все же сказывается... и на фактическом понижении так же
Цитата Сообщение от user053 Посмотреть сообщение
Надо бы все-таки брать в расчет,кто писал,для кого писал и из чего в 1920г стреляли(в плане износа ствола)
Конечно надо брать в расчет, если есть желание
Цитата Сообщение от Wad Посмотреть сообщение
Помимо теоретических вопросов воздушной стрельбы в этой же папке были подшиты и практические руководства....
... Рассеивание подвижных пулеметов приближенно в два раза превышает рассеивание неподвижных и имеет размеры:

Дистанция / Д круга рассеивания

50 / 2

100 / 4

200 / 8

400 / 16

800 / 32

Источник: РГВА, фонд 29, опись 13, дело 2526
А вот это очень интересно. В два раза превышает, озвученные ранее данные (кстати тобой же), которые брались за основу при написании анализа...
Полагаю так, что увеличение Д, в том временном периоде, по сравнению с более поздним, связано прежде всего с несовершенством бортовых стрелковых установок и судя по озвученному диаметру несовершенство дикое.

то All
Успокойтесь, никаких холиваров ("Шо, опять?") с моей стороны не будет. Год назад создал тему, решил зайти, посмотреть...
Удачи!