Wad, спасибо за интересную информацию. Думаю, это позволяет поставить точку в спорах о влиянии деривации и понижения при воздушной стрельбе. Но если вернуться к теме обсуждения - пристрелке вооружения истребителей, то я встречал много фотографии позиций для пристрелки. Насколько я понимаю, сама по себе пристрелка к деривации и понижению имеет лишь косвенное отношение. Пристрелка производится для совмещения линии прицеливания со средней точкой попадания для выбранной дистанции. В РоФ прицел жестко зафиксирован и аналогом процедуры пристрелки, насколько я понимаю, является установка сведения. Если я ставлю сведение на 100м, то на этой дальности центр рассеивания пуль будет находится как раз в точке, совпадающей с линией прицеливания. Поэтому и нет необходимости в моделировании процедуры пристрелки вооружения. Также я встречал упоминания о том, что пристрелка использовалась для отладки механизма синхронизации. Но в РоФ отсуствуют неисправности синхронизатора и необходимости в пристрелке также не возникает.
С другой стороны, как элемент реализма, пристрелку вполне можно было бы смоделировать. На форуме неоднократно встречал упоминания о том, что для горизонтальной стрельбы самолет в полном редакторе ставили на склоне холма. Не помню уж зачем это было нужно, но если такая необходимость возникает, то имело бы смысл ввести в игру возможность горизонтально установить самолет на козлы для пристрелки. Для всех это не нужно, но в полном редакторе было бы полезно. И можно было бы дополнить объектом-мишенью. В таком случае те, кому это потребуется всегда смогут сделать себе в редакторе минимальную "пристрелочную позицию". Насколько я понимаю, реализовать это было бы несложно.![]()