Что касается графики - не забывайте, движок УЖЕ переписывали трижды с нуля, потому что он устаревал быстрее, чем двигалась работа по проекту. Включите второй диск из "Платиновой Коллекции", кто забыл, и посмотрите картинку. И сравните с той, что была на "Игромире".
Надо будет - перепишут движок ещё раз.
Больше всего я боюсь не устаревшей графики и не затянутых сроков релиза. Больше всего я боюсь того, что дело пойдёт по уже НЕОДНОКРАТНО накатанной колее с такими сложными играми. И чем больше я пересматриваю материалы по игре, перечитываю интервью с разрабами и т.п. - тем сильнее и сильнее крепнут мои опасения.
Итак, вот краткое изложение ТИПОВОГО хода событий при издании в России очередной "не имеющей аналогов" и "лучшей в мире" игры.
1. Издатель подгоняет со сроками. В какой-то момент главному издателю не хватает на новую машину и он говорит: "Значит так. К такому-то числу издаём как есть. И не волнует".
2. Уходят в печать очередные "Корсары-3". Как сказал на эту тему легендарный Эрих Михалыч: "Если бы разработчики дали мне идеально отлаженную игру и сказали: "Миша! Вот тебе игра и вот тебе миллион долларов. Засри эту игру багами и глюками так, чтобы нехорошие геймеры перевешались на реях, а название этой игры навечно осталось бы в памяти поколений как Абсолютное Зло!" - я бы ТАК не смог!" (Характерные примеры: "Стальные Монстры", "7.62", "Готика-3" и многие другие).
3. Сообщество юзеров ревёт благим и неблагим матом и требует крови.
4. Дабы уберечься от линчевания, разработчики выклянчивают у издателей денег на патч.
5. Выясняется, что в бизнес-план проекта финансирование создания патча НЕ ЗАЛОЖЕНО!
6. Поскольку продажи на нуле, а возле главного офиса издателя ближе к концу рабочего дня подозрительно людно и веет запахом тухлых яиц - какие-то денежки издатель дрожащей рукой от души отрывает, не забыв смочить горючей слезой каждый отдаваемый шекель.
7. Разработчик вкладывает в патч все отпущенные деньги издателя, а так же свои зарплаты и премии за несколько месяцев, а так же продают машины и гаражи.
8. Выясняется, что получившийся патч не исправляет и половины самых гнойных багов, более того несколько новых привносит.
9. Официальный форум и пяток фанатских тонут в проклятиях и матюгах в адрес криворуких разработчиков и жадных издателей, а так же кровавых массовых банах со стороны модераторов. (См. пример "Крылатые Хищники").
10. Какое-то время продолжается работа над неофициальными патчами усилиями коллектива энтузиастов из бывших разработчиков и сочувствующих. Коллектив постепенно редеет, всё больше членов с предсмертным криком: "Да, задолбало, пошло оно всё к чёрту, будь проклят тот день..." и т.п. покидают коллектив, хлопая дверью. Работы плавно сходят на нет.
11. Взломанный он-лайн (если он был) заполоняют гнойные читеры. Нормальные игроки с проклятиями покидают игру навсегда.
12. В течение нескольких следующих лет любое упоминание об этом проекте вызывает гримасу зубной боли у любого прикоснувшегося к нему человека. Особенно у фанатов жанра, разработчиков и издателей.
Очень хочется верить, что хотя бы в этот раз на эти отполированные десятками ног грабли никто не наступит. Но верится с трудом, и чем дальше - тем труднее...