Увы, по факту всё не так радужно.Из того что реально работает есть только свечной заводик на базе курчатовского института. У них технология 0.5 мкм. Отдельные изделия могут делать наверно до 0.25 мкм.
Про 0.13 можно забыть. Оборудование скорей всего уже давно сгнило. Его даже в Россию не завозили. Да и бестолковый это проект сам по себе был. AMD продало старое б/у оборудование, почти что по цене металолома, которое ресурс свой давно выработало. Неизвестно в какой комплектности и неизвестно заработало бы оно, и сколько потребовалось бы денег, чтобы привести в божеский вид этот металолом. И даже если его запустить, оно стало бы сразу ломаться, что для нас, не имеющих опыта работы и эксплуатации такого оборудования вылилось бы в гигантские суммы. Тем более, по-моему они продавали только оборудование, способное производить микросхемы по технологии 0.13, а саму технологию на халяву никто передавать не собирался. Разработать технологию - это ещё лет 5 при наших темпах (да и то вряд ли, лучшие специалисты то все тю-тю, работают за границей, ещё с начала 90-х). При этом завод эти 5 лет ничего не будет производить, и как в трубу в него уходили бы гигантские суммы. Это при условии что всё оборудование бы работало а не стояло месяцами, в ожидании запчастей, что более реально, учитывая нашу таможню.
Так что французский ST - это наше всё! Они нам продали технологии 180 и 90 нм. Да и то чего-то слабо чувствуется что нам эти технологии так уж шибко нужны. Пока что получается, что французам это нужнее. У них контрактные обязательства, они нам как бы технологию передают, а мы её как бы должны освоить в определённые сроки. Если бы они нас не пихали, то то у нас бы наверно после распила бабла всё потихоньку и затихло бы. Но вот ведь неуёмные французы! Требуют какие-то сроки, какие-то тестовые структуры, какие-то результаты! Поэтому дело медленно, но движется.
Перед Путиным уже за 90 нм отчитались, что уже всё освоено. Не всё конечно уже освоено, но пока ещё оборудование даже не всё завезли для него. Одно время думали как бы на оборудовании 180 сделать 90 нм. И вроде как даже начали делать, не знаю правда чем всё дело кончилось. Нет, реальные изделия так конечно не сделать, технологии достаточно сильно отличаются, но для отчёта, типа показать работающий транзистор с шириной затвора 90 нм достаточно.
А пока, ближайшие год, два при оптимистичном прогнозе, могут быть получены первые рабочие изделия по технологии 180 нм. Ещё через пару лет, когда технология будет достаточно освоена, можно будет делать уже изделия по заказу каких-нибудь фирм.
Но если сейчас всё затормозится, и цех полностью остановится для запуска оборудования 90 нм. То плюс к этому ещё год. А для 90нм ещё 2 года, так как освоение этой технологии только начнётся.
И солце ярче светит,
И веселей пейзаж,
Когда в желудке плещет C2H5(OH)