-
Як52,18,12,Вильга,Бланик
Re: Трон: Наследие/Tron: Legacy
"за кинематограф обидно" (с)
как правильно в одной обозревательной статье написал Лукьяненко, что современная фантастика страдает от отсутствия глобальных идей, трогающих сердце и заставляющих человека пытаться встать на место героя и переживать ему. Чтобы после прочтения книги тебя все еще мучила мысль - как можно решить эту задачу по другому, или в чем действительно мораль, что хорошо, что плохо. Или реален ли тот или иной парадокс. Такое запоминается.
А вот сейчас все больше горе-фантастов уходят в дебри описания оружия, или описания действие, пошел-увидел-стрельнул-побежал-остановился-взял-стрельнул-поехал. Ужас для читателя. Я даже метро 2033 не смог нормально почитать, потому что очень уж много этой ерунды, хотя в целом идея очень интересная.
К моему сожалению кинематограф еще больше пострадал от этой болезни. Получив в руки мощнейший инструмент в виде графики и 3Д, совсем забыли, что нужно еще и делать красивый сценарий. Чтобы уходя из зала я помнил не только гонки на мотоциклах под красивую музыку, но и назавтра, и на послезавтра возвращался мыслями к фильму сопереживая героям. Лично для меня - графика - это мощное, действенное, необходимое дополнение к сюжету, а не замена его.
Ваши права