Цитата Сообщение от Myth Посмотреть сообщение
Я бы сказал: нужно хорошо понимать условность деления на эти поколения.
Да , нужно. И условия эти вполне четкие и осязаемые.

Применительно к истребителям :

1е поколение :

Первые реактивные машины , имеющие главным новым и принципиальным качеством значительно более высокую скорость чем поршневые предшественники. Это Ме-262 , Метеор , Шутинг Стар , Вампир и т.п.

Вооружение подобно поршневым предшественникам , радиус действия и боевая нагрузка зачастую даже хуже.

2е поколение :

Уже прочно "ставшие на крыло" истребители с надежными реактивными двигателями , намного превосходящие своих поршневых и реактивных предшественников в скорости и не уступающих им в боевой нагрузке и радиусе действия , а зачастую и в маневренности.

По вооружению сравнялись и превзошли поршневых предков.

Это Хантер , Сейбр , МиГ-15/17 , Мистер и т.п.

3е поколение :

Это сверхзвуковые машины , получившие управляемое и ядерное вооружение и способные успешно действовать в СМУ - пусть и с нек. ограничениями , при наличии соответствующего БРЭО.

Ф-4 , Ф-8 , МиГ-21 , Мираж-3 , Дракен и др.


4е поколение :

Получило всеракурсные высокоманевренные ракеты класса "возух-воздух" малой и средней дальности , очень высокую маневренность , РЛС способные работать на фоне подстилающей поверхности , интеграцию БРЭО и вооружения в единый бортовой комплекс.

Ф-15 , Ф-16 , Ф-18 , Мираж-200 , МиГ-29 , Су-27 ...

5е поколение :

Малозаметность резко повышающая выживаемость самолета и дающая приимущества перед необладающим таким качеством противником.

БРЭО следующего поколения - интегрированное в единый комплекс не только на уровне борта , но и на уровне взаимодействия с другими силами и средствами.

Оружие нового поколения. При маневренных характеристиках не уступающих или несколько превосходящих 4е поколение.

Опционально - крейсерский сверхзвук.

Это Ф-22.

В ближней переспективе - Ф-35 , в более дальней - Т-50 , китайский сабж и посмотрим что еще.


"4+" - машины не получившие кардинального улучшения малозаметности (однако использующими решения позволяющими несколько снизить как минимум ЭПР) , но обладающие всеми или многими другими свойствами 5го поколения , при сохранении или повышении маневренных характеристик вплоть до достижения т.н. "сверхманевренности".

Рафаль , Тайфун , Супер Хорнет , Грипен , на ближайшей очереди Су-35 и МиГ-35.

Не было бы этой условности, небыло бы многочисленных "плюсов" в прибавку к номеру поколения.
На самом деле все эти "++" или "+++" - это спекулятивно-маркетинговые приколы.

К примеру те же новые серийные клоны Су-27 (Су-30МКИ или Су-34) - это не более чем нормальные многоцелевые "4ки" , несколько запоздало примерно сравнявшиеся (+-) по возможностям с такими многоцелевыми самолетами 4го поколения как F-15Е.

Уверяю вас, не сделали бы Ф-22 с заточкой на стелс-технологии (покрытия, материалы - а стремление снижать ЭПР это "традиционно"), то Еврофайтер и иже с ними считались бы "пятым поколением".
Именно стэлсовость - есть главный и принципиальный признак следующего поколения , дающий принципиально новые возможности.

Все остальное - эволюционные решения доступные предыдущему поколению в процессе модернизации - см. "4+".


Именно этот облик перспективного истребителя был сформирован все в тех же 80-х.
Он был сформирован лидерами - США. СССР окончательно сдал позиции лидера с момента своего конца - поэтому в России образовался длительный "временной вакуум" с выработкой и реализацией концепцией истребителя нового поколения.

Европейцы же действовали достаточно разрозненно (Грипен и фактически дублирующие друг друга Рафаль и Тайфун) + не имели ни ресурсов ни части передовых технологий доступных США.

Тем не менее многие из юзеров Тайфуна еще до завершения массового насыщения своих ВВС этими самолетами обратили внимание на Ф-35 - самый перспективный боевой самолет обозримого будущего.

А французы уже сейчас толком не знают что делать с Рафалем - с экспортом не складывается , стоимость высока , а для принципиального скачка вперет нужен как минимум новый планер...

Впрочем потенциал "4+" еще далеко не исчерпан , а последующие "5ки" (наша и китайская) имеют шанс со временем заявить о себе.