Смысл одному лезть на StugIII в кишку на монастыре? Именно в этом случае я успею вальнуть StugIII как менее бронированного и более опасного, а с Т-28 разбирался бы в близком бою, так как именно эта пт-сау это вполне может сделать. Ещё более вероятны варианты, что Т-28 увидев как подбили его пт-сау просто откатится назад и всё. С 10.5 cm совсем не всё просто. Именно одного вальнуть можно в данной ситуации, но со вторым уже вариативно. То же самое что с 7.5 cm и то если повезёт на ваншот одного из этих танков, в ином случае подобьют и проедут дальше. 7.5 даёт мне гарантию того, что если я не буду перенесить огонь одного я точно захвачу с собой.
При вероятности того, что успеваем ваншотим Т-28 мы светимся при условии если используем 10.5cm, далее StugIII с 10.5 нас ваншотит или убивает с использованием 7.5 орудия это без учёта того, что в меня попадает снаряд когда я свожусь и прицел уходит вверх, что для 10.5 критично.
При убиении StugIII первым выстрелом у нас остаётся т-28 с 85мм или с 76 мм шлаком или вероятно даже с 57 мм. В первом втором варианте у нас шансов объективно нет, при наличии прямых рук у Т-28. Во втором именно тот случай когда 75мм орудие у StugIII даст возможность покрутиться. С 10.5cm слишком большой шанс промахнуться или получить не ваншот т-28 и в итоге т-28 уходит гордым победителем. С 7.5 промах или рикошет или непробитие (почти невозможно, но боги рандома) нивелируется высокой скорострельностью орудия.