Извините, но мой вопрос был задан знатокам. Ваша формулировка бронирования как нечто стальное против танковых да линкорных снарядов не совсем вписывается в тематику МБР. Интересно у кого была философия не ответного удара а превентивного нападения по инфо развед данных и полит анализу, и чем такой подход влиял на изделия? Решение которое принимается на основе "восприятия" политической позиции противника а не конкретного военного положения. Вот мне лично здесь тяжёлые МБР именно и интересны, на сколько я мало понимаю их пассивная роль 'превентивности' и заключается в доставке ну очень активного и весомого ответного удара. ЭМИ тоже ужасно интересно, лично не ковырялся но один хорошо знакомый деятель на спор занимался разными приколами с отечественными "чипами" которые шли без маркировок. Драли конечно за это дело, т.к. пёрли с предприятий которые и косвенно и прямо были связанны с Стартом, но к концу 80-х пофигизм достиг таких просторов что в лаборатории некоторые наглецы просачивались одевшись в халат который 5 минут назад был спёрт из хлебного отдела.
--- Добавлено ---
Здаётса мне что это далеко не "кроме того", а именно то и есть. Каждое слово в такой формулировке режет разум.Кроме того, отметил Соломонов, разработка тяжелой ракеты "противоречит прежде всего духу и тенденциям переговорных процессов, которые ведутся в этой области".
Противоречит духу и тенденциям процессов. Ведутся переговоры в области, чего? Безопасности нации, возможности независимо вести политику и принимать решения без внешнего давления наверное. Какие тогда цели у этих процессов, чем они достигаются и кто именно в итоге получает желаемый итог?
Словоблудство.
Слова президента год назад;
"Медведев предвидит новую гонку вооружений, если соглашения по ПРО не будут достигнуты
("The Washington Post", США)"
http://www.inosmi.ru/politic/20101201/164603707.html
Тяжелые ракеты рассчитаны на ответный удар и массированный прорыв ПРО противника.
Получается что товарищ Соломонов противоречит прежде всего не духу переговоров, а обнародованной позиции президента страны. Смело. Было бы понятно если генконструктор МИТ констатировал факты трудностей воплощения проекта, проблемы в научно-технических и производственно-технологических сферах. Мол вчера могли а сегодня нема. Подогнал бы докладик, что есть, чего нет, что требуется для воплощения проекта и в каких временных рамках принимая во внимание бюджетные вложения. Так было бы ясно.
Что лично мне не понятно так это с какой стати генконструктора волнуют военные, политически и особенно международно-правовые аспекты? Генконструкор, политик, экономист, военный, гуманист, адвокат. Широк однако профессиональный спектр талантов. Понятно дело что генкору необходимо со всеми танцевать (Туполев грандиозно загремел) но так открыто такие танцы обычно не афишируются. Кто его знает, что угодно может быть, возможно и то что генкор пытается откреститься от проекта чтобы под ответку не влететь.