Intel обнаружила ошибку в чипсете 6-й серии и прекратила поставки
Степень интеграции современных наборов системной логики так высока, что при проектировании всегда есть риск допустить ошибку. Корпорация Intel обнаружила ошибку в недавно выпущенном чипсете 6-й серии, известном под условным обозначением Cougar Point. Этот чипсет используется в ПК на процессорах Intel Core второго поколения (Sandy Bridge).
Суть ошибки заключается в том, что «в некоторых случаях порты SATA могут со временем повреждаться (degrade), приводя к снижению производительности и нарушению функционирования подключенных к ним устройств, таких, как жесткие диски и оптические приводы».
Производитель подчеркивает, что процессоры и другие продукты обнаруженная ошибка не затрагивает. Поставки дефектных чипсетов уже прекращены. Компания начинает выпуск новой, исправленной версии.
Исправленная версия чипсета начнет поступать заказчикам в конце февраля. В полном объеме поставки возобновятся в апреле. Компания рассчитывает организовать замену потенциально дефектных микросхем и систем по каналам OEM и обеспечить ремонт или обмен системных плат.
По словам компании, масштабы неприятности достаточно ограничены. Дефект может проявиться в системах на четырехъядерных процессорах Core i5 и Core i7.
Расходы на исправление последствий ошибки компания оценивает в 700 млн. долларов. Уже опубликован скорректированный прогноз показателей текущего квартала.
Текст на английском
Я пока накопал по форумам, что ошибка возникает на 4-х портах 3Gbps, 2 порта 6Gbps работают без сбоев. Также, если на матери напаяны посторонние чипы, дающие дополнительные порты 3 и 6Gbps - то с ними тоже не должно быть проблем.
И еще:
Едва мы успели перечислить наиболее успешно разгоняющие процессоры Sandy Bridge модели материнских плат, как на официальном сайте Intel появилось сообщение о приостановке производства и поставок чипсетов "шестой серии" (Cougar Point) в связи с обнаружением серьёзного дефекта, влияющего на работу устройств с интерфейсом Serial ATA. Все отгруженные с 9 января этого года чипсеты компания Intel отзывает из продажи, в производство уже запущена новая ревизия чипсетов, которая доберётся до товарных материнских плат в конце февраля, а нормальных объёмов достигнет не ранее марта или начала апреля.
Теперь рассмотрим суть проблемы, которая на поверку оказывается не такой уж страшной, как может показаться. Длительное тестирование систем на базе чипсетов серии Cougar Point выявило, что быстродействие определённых портов Serial ATA снижается. Проблема коснулась как раз тех четырёх портов (со второго по пятый), которые работают в режиме SATA-300. Два порта SATA-600 (нулевой и первый) этим дефектом не поражены, поэтому владельцев ноутбуков эта проблема вообще может не коснуться, поскольку редкий ноутбук использует более двух портов Serial ATA. Как поясняет Intel, в остальных системах проблема может проявиться в течение трёх первых лет эксплуатации с вероятностью от 5% до 15%, в зависимости от интенсивности использования портов. Для решения проблемы была переработана фотомаска, используемая для изготовления одного из металлических слоёв чипсета по 65 нм технологии. Компания успела отгрузить около 8 млн. чипсетов, при этом в розницу попала лишь малая часть этого количества.
Intel прогнозирует, что в результате мероприятий по отзыву и перезапуску производства чипсетов "шестой серии" она упустит около $300 млн. прибыли, и потратит около $700 млн. на ремонт и замену чипсетов. Владельцы материнских плат с разъёмом LGA 1155 должны решать проблему с заменой дефектных изделий непосредственно с продавцами, но характер дефекта позволяет обойтись и без замены платы. Большинство плат среднего класса оснащается контроллерами Serial ATA сторонних разработчиков - их эта проблема не касается. Кроме того, пару загрузочных дисков можно перевести на порты SATA-600 чипсета Intel, либо приобрести дополнительный контроллер в виде карты расширения. Сами процессоры Sandy Bridge никак от описанного дефекта не пострадали. Кстати, готовящийся к анонсу чипсет Intel Z68, который сочетает оверклокерские возможности Intel P67 со способностью Intel H67 работать со встроенной графикой, будет лишён рассматриваемого дефекта изначально.