Ни разу) жизнь не так прямолинейна как вы изображаете ее понимание. Гибкость в подходах и понимании различных проблем подразумевают под собой именно либо узкий либо широкий подход и охват. Редко когда бывает или так или так.
Да все просто) там где требуется достаточно узкий специалист(уборка картошки) и требуется узкий специалист именно по убоке картошки. Конструктор же это пересечение и сплетение ряда профессий. Желательно иметь опыт эксрлуатационщика, ремонтника, разработчика, того же электронщика и впридачу технолога. Тогда вещь имеет шанс получиться приятной во всех отношениях. Социалистическая система же резала творчество если не на корню, то под корень ощутимо. Был план. Вот согласно этого плана и необходимо было делать. Большинство простых конструкторов именно по плану и работали. гении же умудрялись и спланом связать свою красоту технических решений.
Еще раз говорю нет готовых решений как и невозможно все свести к простым триггерам, ключам и т.д. Жизнь вносит свои коррективы типа "если не, иначе"...
А представьте иную ситуацию) колхозника прислали чинить камеры? Будет он на своем месте? Отвечу. Будет только при 1 условии - послать парня н в ПТУ и обучить варить-паять, рассказать о принципе работы мотор-компрессора и принципе смеси фреонов для получения КПД. Но по идее это уже будет не колхозник , а рабочий? и снова с узкой специализацией?
Беда в том, что я по своей инициативе сунул нос туда, куда по идее и не следовало. Но там сидела моя премия. И нос я сунул. Моя работа была несколько в ином. Организация климатических испытаний, рассчет результатов и выдача рекомендаций производителям микросхем. В силу хозрасчетности моя контора вынуждена была взять на себя еще и гарантийный и послегарантийный набор этих камер. Я же к этому по идее не должен был иметь никакого отношения)
Мало того реальная моя институтскаяспециальность - радиационная стойкость. Но в силу достаточно широкого образования полученного в институте, попав на новое и интересное и перспективное мест оработы, много чего перелопатил по теории, обьездил кучу заводов и поконтактировал с необходимой практикой.
Так что я удивительным образом и за узкую и за широкую специализацию в образовании и профессиях)
Впрочем как и против расстрелов царским режимом простых людей.) Вот такой парадокс.
--- Добавлено ---
В СССР было плохо с материаловедением. Это я уже как почти состоявшийся конструктор говорю. Выбор материалов даже для оборонки был весьма ограничен, качество же оставляло желать лучшего. А доступ к большинству импортных и очень необходимых материалов так и вообще невозможен. ТО что к примеру на немецком комбайне решалось пятью ремнями и одной цепью, на советском имело 20 с хвостиком ремней и пару тройку цепей. Причем качество немецких было в разы лучше.
Впрочем картина и по сию пору такая же. Грамотные автолюбители предпочитают импортные шины. Ремни же буржуйские и на наших авто ходят дольше , чем наши.
Можно было бы рассказать и про советскую оборонку, которой нафиг не нужны были ТНП. Заводам просто навязывали выпуск дрелей, СВЧ печек и т.д. Им намного проще было без этих вещей и без организации сети для ремонта и т.д. и т.п. Все директора как черт от лажана бежали ...Непрофиль, прибыли мало, а проблем много. Впрочем это и Россельмаша касалось. Конечно я утрировал про 10000, комбайнами занимались намного меньше людей, ,основа была - оборонка, но точно не 10 специалистов, как в Германии. И в отличие от немцев самой системой эти люди были практически не заинтересованы в выпуске комбайнов на равных конкурирующих с мировой элитой.
Это как в мультике про Вовку в тридевятом царстве - И так сойдет... к моему глубокому сожалению. а такая политика партии развращала людей остужала их потенциал и энергию созидания...
Реально однопартийная система работает нормально 15-20 лет. Потом начинает загнивать и пожирать сама себя. Результат мы и получили в виде перестройки. Если нет конкуренции а только монополия - это рано или поздно застой, болото загнивание и крах.
Кстати смех смехом, но уборка и хранения того же картофеля были фиолетовы простому инженеру. Качество уборки, фасовки было личным делом каждого. Хотел делал хорошо, нет - спустя рукава. Это не его дело, не его профиль. Даже несмотря на то, что через 2-3 месяца он приходил в магазин практически за "своей" картошкой.