Цитата Сообщение от POP Посмотреть сообщение
Это писали два разных человека?
Причём антиподы - ноги одного там, где голова другого?

Займёмся ретроспективой темы или, всёже, либо продолжим НОРМАЛЬНОЕ ОБЩЕНИЕ, либо прервём его вообще?

Вы даже на собственные вопросы умудряетесь дать противоположные ответы одновременно.
Я, лично, не воспринимаю такую "троичную логику".

А теперь представьте себя и своего начальника, упершегося лбом в идею "сапоги - сапожнику, пироги - пирожнику".
Так почему в случае "картошки" эта идея универсально правильна, а в случае компрессора - однозначно "вражеская"?
Уберите из своей логики либо триггеры, либо неизвестные входные данные - тогда мы с Вами, может быть, начнём друг друга понимать.
Универсальность и широкий кругозор - это не только право сунуть нос в любую дырку со своим мнением, но способность нести ответственность за своё мнение и за свои поступки - за ВСЕ, а не только за узкоспециализированные.
Ни разу) жизнь не так прямолинейна как вы изображаете ее понимание. Гибкость в подходах и понимании различных проблем подразумевают под собой именно либо узкий либо широкий подход и охват. Редко когда бывает или так или так.
Да все просто) там где требуется достаточно узкий специалист(уборка картошки) и требуется узкий специалист именно по убоке картошки. Конструктор же это пересечение и сплетение ряда профессий. Желательно иметь опыт эксрлуатационщика, ремонтника, разработчика, того же электронщика и впридачу технолога. Тогда вещь имеет шанс получиться приятной во всех отношениях. Социалистическая система же резала творчество если не на корню, то под корень ощутимо. Был план. Вот согласно этого плана и необходимо было делать. Большинство простых конструкторов именно по плану и работали. гении же умудрялись и спланом связать свою красоту технических решений.
Еще раз говорю нет готовых решений как и невозможно все свести к простым триггерам, ключам и т.д. Жизнь вносит свои коррективы типа "если не, иначе"...
А представьте иную ситуацию) колхозника прислали чинить камеры? Будет он на своем месте? Отвечу. Будет только при 1 условии - послать парня н в ПТУ и обучить варить-паять, рассказать о принципе работы мотор-компрессора и принципе смеси фреонов для получения КПД. Но по идее это уже будет не колхозник , а рабочий? и снова с узкой специализацией?
Беда в том, что я по своей инициативе сунул нос туда, куда по идее и не следовало. Но там сидела моя премия. И нос я сунул. Моя работа была несколько в ином. Организация климатических испытаний, рассчет результатов и выдача рекомендаций производителям микросхем. В силу хозрасчетности моя контора вынуждена была взять на себя еще и гарантийный и послегарантийный набор этих камер. Я же к этому по идее не должен был иметь никакого отношения)
Мало того реальная моя институтскаяспециальность - радиационная стойкость. Но в силу достаточно широкого образования полученного в институте, попав на новое и интересное и перспективное мест оработы, много чего перелопатил по теории, обьездил кучу заводов и поконтактировал с необходимой практикой.
Так что я удивительным образом и за узкую и за широкую специализацию в образовании и профессиях)
Впрочем как и против расстрелов царским режимом простых людей.) Вот такой парадокс.

--- Добавлено ---

Цитата Сообщение от mens divinior Посмотреть сообщение
а смайлик видели?


Вот что-то частное и перекинули на общее.В сельское хозяйство уйма инженеров работала, но судя по результатам,
о с/х у них было весьма странное представление. Даже не смотря на экскурсии "на картошку". Вот как это получалось?

...а НИИ по разработке подводных лодок как-то сложно перекинуть на общее - на оборонке солидней контроль был.

Вот какая разница, инженер-электронщик на мотор-компрессорах, или профессор на картошке? Всё равно не своим делом заняты.

ну а Вы как думаете,правы?
В СССР было плохо с материаловедением. Это я уже как почти состоявшийся конструктор говорю. Выбор материалов даже для оборонки был весьма ограничен, качество же оставляло желать лучшего. А доступ к большинству импортных и очень необходимых материалов так и вообще невозможен. ТО что к примеру на немецком комбайне решалось пятью ремнями и одной цепью, на советском имело 20 с хвостиком ремней и пару тройку цепей. Причем качество немецких было в разы лучше.
Впрочем картина и по сию пору такая же. Грамотные автолюбители предпочитают импортные шины. Ремни же буржуйские и на наших авто ходят дольше , чем наши.
Можно было бы рассказать и про советскую оборонку, которой нафиг не нужны были ТНП. Заводам просто навязывали выпуск дрелей, СВЧ печек и т.д. Им намного проще было без этих вещей и без организации сети для ремонта и т.д. и т.п. Все директора как черт от лажана бежали ...Непрофиль, прибыли мало, а проблем много. Впрочем это и Россельмаша касалось. Конечно я утрировал про 10000, комбайнами занимались намного меньше людей, ,основа была - оборонка, но точно не 10 специалистов, как в Германии. И в отличие от немцев самой системой эти люди были практически не заинтересованы в выпуске комбайнов на равных конкурирующих с мировой элитой.
Это как в мультике про Вовку в тридевятом царстве - И так сойдет... к моему глубокому сожалению. а такая политика партии развращала людей остужала их потенциал и энергию созидания...
Реально однопартийная система работает нормально 15-20 лет. Потом начинает загнивать и пожирать сама себя. Результат мы и получили в виде перестройки. Если нет конкуренции а только монополия - это рано или поздно застой, болото загнивание и крах.
Кстати смех смехом, но уборка и хранения того же картофеля были фиолетовы простому инженеру. Качество уборки, фасовки было личным делом каждого. Хотел делал хорошо, нет - спустя рукава. Это не его дело, не его профиль. Даже несмотря на то, что через 2-3 месяца он приходил в магазин практически за "своей" картошкой.