Цитата Сообщение от Rossi Посмотреть сообщение
думаю в данном варианте и квадратный-плоский пойдет.
Вариант хорош. Правда надо муфты мастерить. Надо подумать....
Кстати деталь к которой крепится магнит, это "самопал" или купленна в магазине...?
То что на картинке это взято отсюда с форума. Стоит полистать пару тем типа "Все о всяких датчиках". Картинка из какой-то из них. Из какой точно увы не помню.
МЕХАНИЧЕСКИ ее исполнить можно точно так же как чуть выше на картинке Баура. Разница в 2х вещах:
1. в положении датчика: повернут к магниту торцом, а не плоскостью
2. в положении магнита: по варианту Баура датчик ходит между 2х полюсов, а в данном варианте (метод Кондора) вдоль ОДНОГО полюса.
Метод хорош тем что не надо заниматься поиском магнитов где на большой плоскости расположены два полюса.
Насчет формы магнита я как понял автор в основном использовал круглые. Почему не знаю. Возможно ошибаюсь.
Собственно вот цитата к картинке которую я вывесил выше:
Цитата:
Сообщение от Kondor
Вопрос: "Интересно, какая схема дает лучший результат, с параллельным или перпендикулярным положением магнита относительно холла?"
Ответ: "Все зависит от расположения полюсов магнита. При перемещении магнита относительно датчика важно, чтобы вектор напряженности менял свое направление относительно нормали к датчику. Отсюда, если полюса магнита разнесены (прямоугольные магниты), то датчик должен устанавливаться параллельно, а если полюса - это плоскости (круглые магниты), то датчик должен быть перпендикулярен их плоскости"
От себя могу сказать что, по моему опыту "полюса-это плоскости" присуще у нас подавляющему большинству доступных магнитов. Вот сколько не смотрел мебельные защелки, магниты на холодильник, что-то там расковыривал типа детских моторчиков и т. п. везде попадалось именно так. Причем и на прямоугольных. В итоге на первом самоделе я использовал магнит из такой защелки http://www.neobroker.ru/img-org/tovar-13440.jpg Там прямоугольный магнит, правда встречаются часто со сколами. Зато дешево. Поскольку большая плоскость у него это один полюс (как и надо по методу Кондора), а метод мне этот тогда был неизвестен, то я спилил у него торцы. Пилится магнит алмазной струной и ну очень долго! ))
По Кондору убирают нелинейность у Сайтека 52про (есть соответствующая тема). Там как раз круглые магниты и максимум что потребовалось это точно все приклеить.
Поэтому если бы я сейчас делал самодел, то нисколько бы не сомневаясь взял магнит из защелки и использовал метод Кондора. Если вдруг бы оказалось что форма имеет значение и нужен именно круглый магнит, то пошел бы в хоз магазин и перебрал бы там магнитные игрушки на холодильник )) Есть еще детский алфавит с магнитиками. Но это уже подороже и магнитики там мелкие. Ну кто-то помнится еще писал что круглые мощные магниты расположены в защелках кожаных сумочек для сот. телефонов, тех что носятся а ремнях брюк. Но это уже не бюджетный вариант
Плюсов на мой взгляд два:
1 доступность магнитов
2 простота настройки
Как то так...
Естественно ИМХА.