Крупнейшим и влиятельнейшим лоббистом в Америке является еврейская община и сеть ее организаций, накрывающая практически всю страну. Не последнее место среди них занимает координирующая организация - "Комитет по американо-израильским общественным отношениям" (AIPAC). Основная задача этой структуры - обеспечение условий для упрочения американо-израильских отношений, увеличение безвозмездной американской финансовой, технологической и военной помощи Израилю, а также использование всей государственной мощи США для защиты прав граждан еврейской национальности в самых разных странах мира.
Не секрет также, что по своему весу еврейское лобби занимает ведущее место и в мире американских средств массовой информации, располагая в своём активе медиагигантами США: ведущими телеканалами NBC и CBS, влиятельнейшими газетами "New York Times" и "Washington Post", множеством других изданий. Оно активно поддерживает произраильские лоббистские структуры в различных уголках мира, осуществляя необходимые меры для представления интересов крупных финансово-промышленных групп. Израильское лобби традиционно широко представлено в высших органах государственной власти в США и играет первую скрипку в Демократической партии.
О могуществе AIPAC говорит простой факт: на политической конференции этой организации выступал не кто иной, как сам в то время президент США Джордж Буш, который однажды сказал там буквально следующее: "Мы переживаем исторические времена. Мы призваны выполнить важную работу в мировом масштабе. Мы вместе будем бороться против узости взглядов в любой стране и у любого народа". Сам Комитет AIPAC, основанный в 1953 году, первоначально назывался "Американский сионистский комитет по общественным отношениям".
Официальной целью Комитета AIPAC является лоббирование в Конгрессе США тех вопросов законотворчества, которые считаются важнейшими для Израиля и США. Комитет организует, регулярные встречи с членами Конгресса и проводит для них мероприятия, на которых доводит до сведения конгрессменов свое мнение по обсуждаемым вопросам. Он также ведет учет и анализ фактического голосования сенаторов и членов Палаты Представителей по вопросам, интересующим Израиль, с последующим использованием этой информации в практической работе на местах.
Газета "Нью-Йорк Таймс" так характеризовала AIPAC: "Это основная сила, формулирующая политику США на Ближнем Востоке. (...) Эта организация добилась такого влияния, что может влиять на выбор Президентом персонального состава своих сотрудников, фактически блокировать любые поставки оружия любой арабской стране, и служить катализатором интимных отношений между Пентагоном и Армией Израиля. Творцы политики Белого Дома, Госдепартамента, сенаторы и генералы консультируются у ведущих деятелей AIPAC" (Цит. по http://en.wikipedia.org/wiki/America...airs_Committee)
На территории США также действует еврейский институт по проблемам национальной безопасности JINSA позиционирующий себя как мозговой центр, имеющий три основные направлении деятельности: обеспечение интересов национальной безопасности США, обучение американского руководства вопросам важности стратегического партнерства между США и Израилем и упрочение сотрудничества США с демократическими союзниками (http://en.wikipedia.org/wiki/JINSA) То есть, здесь интересы еврейского лобби выходят очень далеко за вопросы отношений Израиль-США. Кстати, в политкорректных США предпочитают вместо термина "еврейское лобби" употреблять "израильское лобби", считая термин "еврейское лобби" слишком уж антисемитским. Тем не менее, реальность говорит сама за себя.
Надо сказать, что AIPAC и JINSA являются элементами, так называемого формального еврейского лобби, но есть и лобби неформальное. Еще одним элементом израильского лобби является, например, "Конференция Президентов основных американских еврейских организаций". Если AIPAC специализируется на работе с законодательной ветвью власти, то Конференция Президентов работает с властью исполнительной - такое вот разделение труда. Есть организации и с более глобальными задачами. Например, Еврейский Совет по общественным проблемам JCPA, в который входят 13 общенациональных и 125 местных еврейских агентств - Советов по отношениям в местных сообществах. Одна из задач этой организации - обеспечивать права евреев в США, в Израиле и во всем мире. Кстати, ежегодная конференция Еврейского Совета JCPA так и называется: Пленум.
Кроме указанных монстров, к формальному еврейскому лобби принадлежат многочисленные комитеты политических действий, мозговые центры, и группы по наблюдениям за прессой, такие, как "Комитет по наблюдению за правильным освещением в Америке проблем Ближнего Востока (CAMERA)".
Известный израильский политик, основатель леворадикального израильского движения "Гуш Шалом" Ури Авнери так писал о влиянии еврейского лобби в США: "Каждый сенатор и каждый конгрессмен знают, что критиковать Израиль означает политическое самоубийство. Двое из них, один сенатор и один конгрессмен (конгрессмен Пол Финдли в 1982 году и сенатор Чарльз Преси в 1984 году - Н.Ч.), попытались это сделать - и подверглись политической казни. Еврейское лобби было полностью отмобилизовано и выгнало их с занимаемых постов. Всё было сделано открыто - для того, чтобы этот случай послужил примером для других. Если правительство Израиля захочет, чтобы (в США - Н.Ч.) завтра же был принят закон, отменяющий 10 заповедей, 95 сенаторов (как минимум) подпишут билль о его внесении. (...) Американо-израильские отношения на самом деле уникальны. Это как будто царь Ирод отдавал бы приказы Августу Цезарю и назначал членов римского сената" (http://www.redress.btinternet.co.uk/uavnery155.htm).
В общем-то, относительно мелкий вопрос, сдадут ли Соединенные Штаты Израиль, своё любимое дитя и стратегического союзника на Ближнем Востоке, постепенно перерастает в вопрос более крупный: а кто, собственно, хозяин в американском доме?
Хотя нас-то, в первую очередь, волнует другой вопрос: кто именно хозяйничал и хозяйничает сейчас у нас, в России.