Даже не знаю почему не ищется, может чего не так написано было? http://www.kosmodrom.com.ua/data/HRS100SSAB090.php
На всякий случай прикладываю документ HRS100.pdf
Хотите верьте, хотите не верьте, но у потенциометра 90 градусов ход и почти весь он отрабатывается ходом ручки. Джойстик, его основание ставлю на уровне ниже локтя сбоку, никаких проблем достигать крайние положения нету, при том, что у меня была разорвана оболочка связки и травма до сих пор мне не позволяет отжиматься от пола например.
Другой момент, что крайние положения нужны как это не странно достаточно редко. Простой пилотаж, перелет из точки А в точку Б. 99% времени околонулевые движения ручкой, работа триммером. Если брать ил-2, то маневрирование это средняя зона хода ручки, активная работа педалями, газом, триммерами,закрылками. Но действие например, хоть в реальном полете, хоть в виртуальном где требуется шуровать по крайним положениям и особенно ручку от себя - лично мне малопонятна.
Вы думаете я разных джойстиков и реальных ручек не пробовал? Думаете не вертел карандаш прикидывая будет ли удобно или нет? Скажу так, вертеть карандаш это одно, пробовать макет или собранную механику другое, пробовать собранную механику с загрузкой третье а пробовать всю конструкцию в сборе вообще другое дело. Вертел собранную механику с загрузкой, ну не то и все тут. Большее неудобство доставляла раздельная загрузка а не большой ход. Даже желание бросить появилось. Но довел, собрал, с незакрепленной электроникой и полез пробовать. А вот ощущения от полета совсем другие пошли. Летишь и ручки не чувствуешь, управляешь как надо. Попробовал в иле на сервере полетать, схождение, маневр - тянешь ручку на себя - не сваливается, удивительно. Тянешь еще, еще ход есть. И целиться еще можно и стрелять. Крайнее положение ручки - крайнее положения самолета и это отлично ощущается. И никак эти ощущения не показать и не передать, пока кто нибуть другой не попробует.
Вот положения руки на джойстике.
![]()
![]()
![]()
VadNik, я захотел точность и получил ее, в компактном размере, а для напольника у меня просто места нет. Если вы полагаете, что есть только один известный и удобный вам вариант, то разубеждать не стану. Я делаю это для себя, ничего никому не доказываю, но делюсь с сообществом.
user053, стеклоткань конечно не обязательна, но желательна, взять например проклеенную эпоксидкой ватман и картон деталь - будет неплохо, но сверху покройте слоем стекла, 25 гр/м плотностью, его даже не видно будет, но разницу заметите. А если еще и правильно волокна располагать, да пару ниток кевлара положить, да с вакуумом и правильной температурой - то прочность будет гораздо выше чем у большинства из доступных металлов используемых самодельщиками, при ничтожном весе и объеме.