Как обещал постом выше, делюсь мыслями относительно черно-белых роликов для кампаний.
Может быть, повторюсь, но ИМХО ролики в кампании сродни украшениям на женщине.
Их должно быть в меру, без перебора, только в тех местах, где необходимо. А иногда и вообще не должно быть. Согласитесь, бывают ситуации, когда женщина без ничего смотрится намного привлекательнее, чем она же в каких-то кружевных шмотках, косметике и побрякушках. Поэтому, создавая ролик, надо стараться, чтобы он был не серьгой в ухе, мешающей бурному сексу, а манящей мушкой над верхней губой, капелькой масла герани за ухом, короче, был кстати: в нужное время, в нужном месте. Ролик ради ролика создавать не стоит. Поэтому давайте совершим мысленную экскурсию по нужным местам и ответим на вопрос «зачем».
Место 1. Начало.
Сейчас с каждым днем все труднее найти кампанию, которая не начинается со стартового ролика. Большинство начинается. Каждый автор в стартовом ролике преследует свои собственные мотивы. Поэтому и стартовые ролики бывают нескольких видов:
1)Ролик-посвящение – часто предваряет исторические кампании, заставляя игрока на несколько секунд «снять шляпу» перед реальными людьми, которые в реале совершили то, что игрок будет пытаться повторить во время игры.
2)Ролик-сюжетная связка между содержанием пребрифинга (вступления в пусковом меню кампании) и брифингом/событиями первой миссии.
3)Ролик-обоснование названия кампании, позволяющий игроку понять, почему кампания начинается именно так, а не иначе.
4)Ролик, совмещающий в себе решение нескольких этих задач.
Чем больше разных функций/нагрузок совмещает в себе данный ролик, тем он ценнее.
В то же время, если между пребрифингом и брифингом первой миссии есть четкая логическая связь, и одно органично вытекает из другого, то без вступительного ролика ИМХО можно спокойно обойтись.
Место 2. Середина.
Сразу оговорюсь: название «середина» - чисто условное. Имеется в виду любой отрезок времени между стартом и финалом кампании. Этот ролик может быть ближе к началу, ближе к концу, ближе к середине, их может быть несколько. На этом этапе ролики нужны в двух случаях:
1)Иллюстрация сюжетного поворота (перевод героя в другой полк или на другой театр боевых действий, ранение, плен, гибель товарища, начало наступления и т.д.). Все, что невозможно реализовать при прохождении кампании в меню «Карьера», но без чего нельзя обойтись без ущерба для восприятия сюжета – показания для создания ролика в стиле «сюжетный поворот».
2)Иллюстрация выполнимости трудной миссии. Например, в 23-й миссии игроку необходимо срочно взлететь и прикрыть заходящий на посадку транспортный самолет от атаки истребителей противника. А в брифинге 24-й миссии он уже беседует с пассажирами этого самолета. Если игрок провалил задание (что вполне вероятно), то возникает нестыковка сюжета. Вот тут черно-белый ролик с образцовым выполнением миссии будет очень кстати: и сюжетные звенья сомкнутся, и игроку будет понятно, что миссия выполнима.
Место 3. Финал.
Здесь тоже могут быть уместны ролики двух видов:
1)Ролик-конец (гибель главного героя, плен, салют Победы, перевод куда-то, т.е. иллюстрированное завершение сюжета)
2)Ролик-эпилог (развитие событий энное количество времени спустя)
Как правило, просится во все хорошие кампании, чтобы прощально помахать игроку рукой.
Теперь осталось ответить на вопрос «как». Но об этом – в следующий раз.