ничего подобного, валенки были мной упомянуты именно в ответ на сообщение о невозможности утеплить заготовки. В цитируемом тобой моем сообщении речь шла о бушлате. Посыл в нем был такой - двух-трех дней в новой форме (в текущем ее исполнении) в полевых условиях при достаточном крепком минусе может хватить, чтобы обморожения и переохлаждения лс сделали невозможным выполнение боевой задачи. ДАЖЕ при наличии пунктов обогрева и горячего питания. Ну, _условно_ говоря - даже если выполнять какие-то действия на "свежем воздухе" по 60 минут - уже можно переохладиться достаточно тяжело. А ноги в берцах отморозить по самое нехочу. Тогда как в, ну ладно, пусть будут валенкиможно работать и четыре часа - и ничего не отморозишь. Ну а на счет ходить всю жизнь в обрезиненных валенках - в 90-м году стоили геологам базу в районе Верхнего Анюя (район Билибино) с начала марта по начало июня. Весь март-апрель-половину мая я проходил в резиненных валенках - хотя приходилось валить лес по яйца в снегу по 8 часов с перекуром у костерка - ничего не отморозил и ничем не заболел.
Я не говорю, что это что-то мегаособенное, но об условиях вы(про)живания вдали от цивилицации и при, мягко скажем, неблагоприятных климатических условиях я немного в курсе
![]()