Hollywood
При стрельбе из танка Т-62 наводчик прислоняет лоб к налобнику, а глаз или приближает к наглазнику вплотную, или оставляет небольшой зазор. Но так как в танке при стрельбе лишние лампочки не горят, и в танке царит полумрак (основное освещение у заряжающего), и другим, нерабочим, глазом ничего не видно - то наводчик видит только то, что видит в прицеле.
Также: органы управления прицелом (а их всего три - маховичок установки дальности, рычаг смены увеличения прицела и рычажок светофильтра) находятся в таких местах, что глазом их при стрельбе не увидишь - а вот рукой легко нащупаешь и используешь. Мы ведь говорим про танки Т-62 первого и второго выпуска, без "бровей Ильича" и квантовых дальномеров, не так ли? Но даже на тех, модернизированных машинах, органы управления прицелом и дальномером были выведены на пульт наводчика и не требовали отрывать глаз от прицела.
Понятно, тогда действительно никакие 3д прицелы и не нужны.

Так никто же не мешает вам сделать кокпит самостоятельно


Если речь об ПСО-1(СВД) то здесь немного другая философия - создатели прицела делали поправку на отдачу, и, соответственно, на обратный ход винтовки (вместе с прицелом) при выстреле. Именно поэтому угол обзора в ПСО-1 так сильно зависит от расстояния глаза стрелка от окуляра прицела. Впритык ничего не видно, и только уводя голову в обратную сторону от окуляра начинается развертываться "диафрагма". Просто создатели ПСО-1 заранее предусмотрели возможность выбивания глаза прицелом при выстреле из СВД, именно поэтому все снайперы-срочники ВС СССР и РФ имеют два глаза.
Нет, не о ПСО. Ну тут не только на СВД, на любой винтовке калибра начиная с .308 глаз к прицелу прислонять не рекомендуется