В крыму отказывались обслуживать на русском в магазинах ???? это шо новая шутка ?Я в крыму каждый год на протяжении 15 лет бываю. ни разу никто ко мне на украинском языке не заговорил, может там эксперименты в Саках проводили инопланетяне над людьми больше ничего не могу придумать. Я тут давиче осенью прошлой во Львове и окресностях бывал, и по просьбе кореша из Питера тока по русски говорил, и в магазинах и на заправках и в гостиннице, ни разу никто даже фе не сказал, сразу переходили на русский хотя начинали на украинском. Провел я пару экспериментов а потом стало прикольно на языке предков говорить, щас практики нет совсем, а тут такой шанс. Так что потом с красивыми пани тока на языке Кобзаря, в Одессе и вообще на Юге у нас на украинском не с кем попрактиковаться, очень редко слышу. Раньше когда бабушка была жива (она с Полтавщины, Сороченцы была родом)с ней часто говорил, а щас вот тока во Львов ездить и осталось. В Киеве не услышиш та и вообще на Украине украинская речь тока в деревнях и осталась, да и то суржик во многом, это печально но закономерно. Так что ваш расказ о Саках сами понимаете странен, и объяснить я его не могу.