-
Re: Шпионские игры
Чекисты обманули шпиона США
Мосгорсуд 5 марта в закрытом режиме вынес приговор полковнику Минобороны в отставке Андрею Хлычеву, который также в разное время работал в Минатоме и МЧС. Он был признан виновным в государственной измене (статья 275 УК РФ) и получил 18 лет колонии.
Как сообщил «Росбалту» источник в российских спецслужбах, Андрей Александрович Хлычев родился в Шахунском районе Горьковской области в 1962 году. Во времена СССР он закончил Институт военных переводчиков, после чего долгие годы служил в Минобороны. В качестве военного переводчика он бывал в длительных командировках в африканских государствах, в частности в Анголе. За участие в одной из операций в этой стране Хлычев был награжден орденом «За личное мужество».
В отставку Хлычев ушел в звании полковника, а в конце 1990-х — начале 2000-х устроился на работу в «Межрегиональный инвестиционный банк». Позже эта структура фигурировала в расследовании в отношении заместителя министра финансов РФ Сергея Сторчака, которого обвинили в попытке хищения из госбюджета $43,4 млн под видом возврата частной фирме алжирского долга. А президент банка Вадим Волков был арестован в рамках данного дела.
Кроме того, Андрей Хлычев занимал должность гендиректора ООО «Алон», основным учредителем которого является ЗАО «ВО Внешторгбизнес». Президент «Внешторгбизнеса» Игорь Кругляков также в свое время был взят под стражу по «делу Сторчака». И «Внешторгбизнес», и «Межрегиональный инвестиционный банк» являлись партнерами многих оборонных предприятий и «Рособоронэкспорта». «В материалах дела ни Хлычев, ни фирма «Алон» не фигурировали», — сообщил «Росбалту» адвокат Сторчака Андрей Ромашов.
В 2001 году Хлычев перешел на работу в Министерство атомной энергии, а потом в Федеральное агентство по атомной энергии. В середине 2000-х годов он устроился на работу главным специалистом Центра гуманитарного разминирования и специальных взрывных работ МЧС РФ «Эмерком-Демайнинг». В октябре 2006 года Андрей Хлычев прибыл в КНДР, когда в этой стране проводились испытания ядерного оружия. Официально цель его визита была обозначена как «осуществление технического контроля за разгрузкой российской гуманитарной помощи».
По данным источника «Росбалта» в российских спецслужбах, в конце 2007 года Хлычев покинул пределы страны и перебрался в США, где поселился в штате Иллинойс. В этот же период времени он попал в поле зрения ФСБ РФ. Один из бывших сотрудников контрразведки сообщил агентству, что Хлычева заподозрили в тесных контактах с гражданином США, бывшим служащим американской армии, который с 1994 года находился в России, где имел разные статусы. Сначала он официально значился представителем крупной корпорации в Москве, потом в ранге регионального директора американской госкомпании отвечал за налаживание контактов правительства США с Россией в области обороны и космической промышленности. «Есть сведения, что этот гражданин США являлся кадровым сотрудником одной из американских спецслужб и занимался на территории РФ сбором информации, касающейся ядерных программ РФ», — отметил бывший контрразведчик. Россию подозрительный иностранец покинул все в том же 2007 году.
По словам собеседника агентства, есть основания полагать, что Хлычев начал снабжать американского шпиона секретными сведениями еще в России, а потом их сотрудничество продолжилось и на территории США. «Хлычев продолжал выведывать у своих знакомых в Минобороны и различных ведомствах сведения, касающиеся ядерных программ», — сообщил наш источник. Сотрудники ФСБ РФ сумели выманить Хлычева в Россию, где он в мае 2010 года был арестован. Полковник «клюнул» на обещание одного знакомого предоставить некую интересную информацию.
http://www.rosbalt.ru/2011/03/05/825828.html
Также по теме: Офицер ГРУ секретно сел за сдачу секретов
Мосгорсуд в закрытом для СМИ режиме вынес приговор бывшему сотруднику Минобороны и МЧС России Андрею Хлычеву, признав его виновным в шпионаже. Подполковника разжаловали в рядовые, лишили ордена и на 18 лет отправили в колонию строгого режима.
В открытом режиме в Мосгорсуде должна была оглашаться только резолютивная часть приговора Андрею Хлычеву, однако даже с этим возникли проблемы, так как сотрудники ФСБ, составлявшие большую часть присутствовавших в зале зрителей, выступили против присутствия СМИ и публикаций на эту тему.
Мосгорсуд признал Андрея Хлычева виновным в госизмене в форме шпионажа (ст. 275 УК РФ), лишил воинского звания подполковника в отставке и ордена «За личное мужество», который выдавался в начале 1990-х годов, а затем был переименован в орден Мужества. По приговору суда в колонии строгого режима Андрею Хлычеву предстоит провести 18 лет. Защита осужденного в ближайшее время собирается обжаловать приговор, считая наказание чрезмерно строгим.
49-летний Андрей Хлычев, окончив Военный институт Министерства обороны, по сведениям “Ъ”, долгое время работал в структуре ГРУ Минобороны РФ. В частности, выполнял задания в Африке. За одну из таких операций он и был награжден орденом. Уволившись с военной службы, господин Хлычев одно время занимался бизнесом, а потом работал в структурах Минатома. Последним местом работы осужденного, по некоторым данным, являлось федеральное государственное учреждение «Агентство по обеспечению и координации российского участия в международных гуманитарных операциях “Эмерком”», которое входит в состав Российского национального корпуса чрезвычайного реагирования, выполняя задачи по участию в ликвидации последствий стихийных бедствий, оказанию гуманитарной помощи и проведению работ по гуманитарному разминированию. В СМИ упоминается о том, что в 2006 году господин Хлычев участвовал в операции по оказанию гуманитарной помощи КНДР. В самом «Эмеркоме» эту информацию “Ъ” подтвердить или опровергнуть не смогли.
Сотрудники ФСБ задержали Андрея Хлычева весной 2010 года. По данным ФСБ, Хлычев длительное время сотрудничал с агентами иностранных разведок, передавая им секретные сведения, к которым имел доступ как сам, так и его друзья, работавшие в Минобороны и других ведомствах. Причем последние не знали о том, что информация, которой они делились с Хлычевым, может быть передана за границу.
http://www.kommersant.ru/doc-rm.aspx?DocsID=1596967
Виктора Бута предложили обменять на шпиона из Минобороны
Бывший офицер Минобороны Андрей Хлычев, осужденный за шпионаж, может быть освобожден и отправлен из России в обмен на Виктора Бута. Об этом 9 марта сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на анонимный источник в правоохранительных органах.
"В настоящее время рассматривается возможность обмена Хлычева, приговоренного к длительному сроку заключения Мосгорсудом за шпионаж, на одного из россиян, находящегося в местах лишения свободы за рубежом, возможно, на Бута", - заявил собеседник агентства.
http://lenta.ru/news/2011/03/09/bout/
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума