???
Математика на уровне МГУ

Страница 17 из 19 ПерваяПервая ... 713141516171819 КрайняяКрайняя
Показано с 401 по 425 из 463

Тема: Шпионские игры

  1. #401

    Re: Шпионские игры

    Цитата Сообщение от ПРОФЕССОР Посмотреть сообщение
    Ну и зачем нужны такие липовые приговоры, если все знают, что в исполнение его никто не приведет? Нужны не приговоры, а ледорубы, чтобы каждый предатель знал, что наказание неотвратимо.
    Ну хоть что-то, лучше чем ничего.
    Свежие новости:

    ФСБ все как надо разведала в СВР


    Александр Потеев (третий слева в верхнем ряду) в составе спецгруппы КГБ "Зенит" воевал в Афганистане

    Дело полковника-перебежчика, сдавшего сеть в США, к суду готово

    Московский окружной военный суд вчера назначил дату рассмотрения по существу дела экс-сотрудника СВР Александра Потеева, обвиняемого в госизмене и дезертирстве. По версии следственного управления ФСБ, полковник Потеев, сбежав в США, выдал американским спецслужбам целую сеть сотрудников СВР, которые летом прошлого года были обменяны на осужденных за шпионаж в России. Предателю на родине грозит 20-летний заочный срок, а за границей — обеспеченная старость с трудоустройством всех членов его большой семьи.

    Центр общественных связей (ЦОС) ФСБ РФ сообщил вчера о завершении следственным управлением ведомства расследования уголовного дела экс-сотрудника СВР Александра Потеева, заочно обвиняемого в совершении госизмены в форме выдачи государственной тайны (ст. 275 УК РФ) и дезертирстве (ч. 1 ст. 338 УК РФ). Однако выяснилось, что к этому времени Главная военная прокуратура уже успела утвердить обвинительное заключение по делу (произошло это 21 апреля), а Московский окружной военный суд — провести по нему предварительное слушание и на 16 мая назначить рассмотрение дела по существу. При этом представитель военного суда Людмила Клименко сообщила, что дело в соответствии с ч. 2 ст. 241 Уголовно-процессуального кодека РФ будет рассматриваться в закрытом режиме, потому что его открытое рассмотрение может привести к разглашению "государственной или иной охраняемой федеральным законом тайны". Потееву в случае признания его вины заочно грозит до 20 лет лишения свободы за измену и семь лет за дезертирство.

    По данным СМИ, Александр Потеев, сын кадрового военнослужащего Николая Павловича Потеева, получившего в 1944 году звание Героя СССР за уничтожение девяти фашистских танков, в свое время сам отличился на войне в Афганистане. В составе спецгрупп КГБ "Каскад" и "Зенит" он несколько раз побывал в этой стране, получил орден Красного Знамени и несколько медалей. Вся его дальнейшая служба в органах госбезопасности была связана с Первым главным управлением (ПГУ) КГБ, занимавшимся внешней разведкой, а затем и СВР, где он дослужился до замначальника отдела управления "С", отвечающего за работу разведчиков-нелегалов в США.

    До своего побега за океан Александр Потеев смог переправить в США и трудоустроить свою супругу, дочь и сына. А весной 2010 года, взяв отпуск для того, чтобы навестить своих родственников в Белоруссии, он по загранпаспорту, выданному на его имя, перебрался в Европу, а затем и в США. По некоторым данным, дезертирство полковника СВР (он не вернулся в в/ч 33949, к которой был приписан) было связано с проблемами его супруги Марины — якобы незадолго до этого минюст США уличил ее в отмывании денег и неуплате налогов.

    Говорят, что попалась она, работая со средствами, выделяемыми из различных фондов внешней разведки.

    Как бы там ни было, но, по данным следствия, оказавшись в США, Александр Потеев сдал ФБР целую сеть агентов-нелегалов, работающих в этой стране. За это семья Потеевых получила новые документы, работу и госзащиту. Десять выданных им агентов, в том числе Анну Чапман, являющуюся сейчас членом общественного совета "Молодой гвардии "Единой России"" и шоувумен, задержали летом прошлого года вскоре после визита президента Дмитрия Медведева в США, но на кадровых сотрудников СВР они тянут с большой натяжкой. Во всяком случае даже американские власти обвинили их в "преступном сговоре с целью действовать в качестве тайных агентов правительства Российской Федерации без предварительного уведомления генпрокурора США" и "отмывании денег". Правда, последний пункт обвинения был исключен, когда власти России и США договорились об обмене разоблаченных агентов на осужденных за шпионаж ученого Игоря Сутягина, бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля, экс-сотрудника СВР Александра Запорожского и бывшего замначальника службы безопасности компании "НТВ плюс", ранее работавшего в ПГУ КГБ Геннадия Василенко. В результате все десять получили в суде Южного округа Манхэттена сроки, которые они уже отбыли под следствием, и были высланы из США. Адвокаты некоторых из них, как сообщал "Ъ", теперь пытаются отсудить конфискованное у них в США имущество.

    И хотя премьер-министр РФ Владимир Путин сказал, что провал агентуры в США — "это результат предательства, а предатели всегда плохо кончают", а глава СВР Михаил Фрадков признал, что "неудачи случаются у всех спецслужб мира", никаких оргвыводов из всей этой истории так и не последовало. При этом случай с полковником Потеевым стал, по сути, повторением истории экс-сотрудника СВР Александра Запорожского, который до того, как стать предателем, вывез в США все свою семью, а потом выдал агентов своей службы в США и Европе. Правда, в отличие от Потеева, сдал он давно действующую агентуру почти из трехсот человек.

    "В наше время подобное даже трудно было себе представить,— сказал "Ъ" полковник СВР в отставке Алексей Мельник.— Бегунки (перебежчики.— "Ъ"), конечно, были, но сейчас это превращается просто в систему". Возникшую проблему ветеран, который уже несколько лет добивается от службы и правительства РФ материальной помощи для лечения хронических заболеваний, связал с коммерционализацией разведки. "Некоторые сотрудники чуть ли не в открытую занимаются бизнесом, прикрываясь интересами службы",— считает он.

    В спецслужбах США отказались комментировать информацию о завершении уголовного дела в отношении бывшего полковника Александра Потеева. В ответ на запрос "Ъ", официальный представитель минюста США Дин Бойд заявил, что американские правоохранительные органы не собираются давать оценку действиям ФСБ и не могут "подтвердить информацию о том, что господин Потеев когда-либо пересекал американскую границу". По мнению бывшего высокопоставленного сотрудника ЦРУ Доналда Джеймисона, если полковник Потеев действительно стал виновником провала группы российских разведчиков-нелегалов и сумел бежать в США, то обеспечению его безопасности сейчас уделяется самое серьезное внимание.

    "Согласно существующим инструкциям, после побега он должен был провести несколько месяцев на одной из конспиративных квартир, общаясь только с сотрудниками контрразведывательного управления ФБР. Они должны убедиться в том, что он не является двойным агентом, и провести серию допросов",— объяснил он в беседе с "Ъ".

    Как считает господин Джеймисон, обычно перебежчика включают в программу защиты свидетеля, в соответствии с которой он и члены его семьи получают новые имена и документы, а все расходы на их обустройство на новом месте берет на себя государство. При этом спецслужбы могут предоставить агенту и постоянную работу. "Один из наиболее высокопоставленных перебежчиков, полковник ГРУ Станислав Лунев, например, до сих пор числится штатным консультантом ФБР и ЦРУ, находясь при этом под защитой программы",— сказал господин Джеймисон.

    Но в некоторых случаях эта практика может быть нарушена. Так, бывший полковник КГБ Сергей Третьяков, сумевший бежать из резидентуры в Нью-Йорке осенью 2000 года, стал, по информации американских СМИ, одним из самых высокооплачиваемых агентов. После побега он получил от спецслужб США более $2 млн, которые он сам оценил как "заслуженную пенсию". Сергей Третьяков умер в июне прошлого года в собственном доме в городке Оспрей, штат Флорида.

    http://www.kommersant.ru/doc/1634562

    --- Добавлено ---

    В Службе внешней разведки жаждут мести предателю Потееву за шпионский скандал с США: "К стенке бы его!"



    В Службе внешней разведки полковника Александра Потеева, сдавшего США десятку российских шпионов, пойманную в прошлом году, воспринимают как настоящего предателя и жалеют, что в его отношении нельзя применить высшую меру наказания. Такую точку зрения высказал высокопоставленный источник в СВР в интервью "Известиям".

    По его словам, у Потеева было две страсти: любовь к деньгам и алкоголю. На них американцы и сыграли, завербовав его буквально за 20-30 тысяч долларов, считает источник. В России его просто не успели вовремя "тормознуть".

    Источник в СВР уверен, что никакой идеологической составляющей в действиях Потеева быть не могло, он "банально продался". "Вообще, все, что случилось, - это последствия разболтанности 1990-х. Тогда всем все прощали. Пьянство - смотрят сквозь пальцы, детей вывез за границу на учебу - опять сквозь пальцы. А ведь это страшное дело - дети. За них можно зацепиться, и никуда уже человек не денется", - заявил собеседник издания.

    Теперь, когда дело Потеева передано в суд и его будут судить по обвинению в государственной измене и дезертирстве, источник в СВР рассказал о своих эмоциях по этому поводу: "Удовлетворение - не то слово. Жажда мести - вот что мы все испытываем. К стенке бы его! Какой урон нанес стране, коллегам из-за того, что ему не хватало 20-30 тысяч долларов!" "Раньше таких расстреливали и правильно делали", - добавил он.

    Своими воспоминаниями о Потееве поделился и бывший сотрудник КГБ СССР, его сослуживец Федор Яковлев, который, в отличие от неназванного источника в СВР, знал Потеева лично. В 1979 году они вместе проходили обучение на КУОС (курсы усовершенствования офицерского состава) и после этого дважды пересекались в командировках в Афганистане.

    По словам Яковлева, Потеев действительно любил выпить, но не был запойным алкоголиком. При этом он отметил, что у полковника было уникальные чувство юмора. В чем он сходится с сотрудником СВР, так это в том, что дезертирство Потеева стало результатом кризиса российской внешней разведки в целом. "К сожалению, она сегодня потеряла свои идеологические и патриотические принципы, собственно говоря, как и государство, и общество в целом", - заявил Яковлев.

    Он предположил, что российские спецслужбы не будут охотиться за Потеевым, который, по некоторым данным, скрывается в США: "Во-первых, на данный момент во внешней разведке давно расформированы все подразделения, которые занимались ликвидацией предателей. Во-вторых, все, что он знал, он уже рассказал. Плюс он и так находится в незавидном положении. Детям, жене, ему самому сменили фамилию, биографию и спрятали в какую-нибудь дыру. Александру при этом наверняка изменили и внешность. Доживать дни в постоянном страхе, что их найдут, поверьте, далеко не самая лучшая участь".

    Александр Потеев. Биография

    Газете "Известия" удалось собрать небольшую биографическую справку о бывшем полковнике СВР Александре Потееве. Он родился в 1952 году в Брестской области в семье Николая Потеева, командовавшего ротой танков Т-34 на 1-м Прибалтийском фронте, получившего за сражение 17 сентября 1944 года звание Героя Советского Союза.

    Александр Потеев отслужил в юности в армии, а затем поступил в органы госбезопасности - сначала в Минске, потом в Москве. Воевал в Афганистане в спецназе КГБ СССР, входил в легендарные отряды "Зенит" и "Каскад" и даже получил орден Боевого Красного Знамени.

    С прекрасными характеристиками он поступил в краснознаменный Институт КГБ. Там его подготовили для службы во внешней разведке. После окончания его сразу же отправили на престижное направление - в советское посольство в США, а затем, в 1995 году, его перевели в российское диппредставительство в Нью-Йорке.

    Полковник трудился в управлении "С" ("Спецопераций") - самом засекреченном подразделении Службы внешней разведки. Доступ к информации в "С" имеют всего несколько человек, даже при докладах руководству всей службы имена разведчиков, как правило, не называются. То есть имена российских нелегалов были известны начальнику управления "С", его заму Потееву, а также шифровальщикам и иногда кураторам разведчиков в российских резидентурах в США.

    Североамериканское направление работы СВР было сильно обескровлено, когда к американцам перебежал предатель Сергей Третьяков, сдавший практически всех работавших разведчиков-"американистов", после чего заменять их пришлось офицерами со всех прочих региональных направлений, зачастую даже со слабым знанием английского языка, напоминают "Известия".

    По одной из версий, именно Третьяков, с которым Потеев работал в Нью-Йорке, открыл американцам его слабые стороны. Источники "Известий" в силовых структурах расходятся во мнении, когда американцы завербовали Потеева: либо еще во время работы в Нью-Йорке, либо уже в Москве, когда его дочь пыталась получить место в российском филиале американской корпорации.

    Примечательно, что на подозрения в отношении Потеева должны были натолкнуть несколько фактов, но на них в конце 1990-х годов никто не обратил внимания. Во-первых, прилетев из Америки, Потеев не стал проходить обязательную проверку на детекторе лжи. Во-вторых, он успел перевезти всю семью на ПМЖ в США еще до своего бегства через Белоруссию, что не является формальным нарушением, но должно было вызвать вопросы.

    Напомним, накануне стало известно, что Следственное управление Федеральной службы безопасности (ФСБ) России завершило расследование уголовного дела в отношении бывшего полковника Службы внешней разведки (СВР) полковника Александра Потеева, который выдал США группу российских разведчиков-нелегалов, задержанных в прошлом году. Потеева обвиняют по ст.275 УК РФ в совершении государственной измены в форме выдачи государственной тайны и по ч.1 ст.338 УК РФ в дезертирстве. В случае признания его вины Потееву может грозить наказание до 20 лет лишения свободы.

    Как писали СМИ, именно он обеспечил провал российских нелегалов-разведчиков. Шпионский скандал между РФ и США вспыхнул после сообщения о том, что 27 июня 2010 года по обвинению в исполнении "глубоко законспирированных заданий" в США были арестованы десять человек: Анна Чапман, Ричард и Синтия Мерфи, Хуан Лазаро и Вики Пелаэс, Майкл Зотолли, Патрисия Миллз, Михаил Семенко, Доналд Ховард Хитфилд и Трейси Ли Энн Фоли.

    Как сообщали источники в различных ведомствах на условиях анонимности, Потеев сбежал из России за несколько дней до начала июньского визита в Вашингтон президента РФ Дмитрий Медведева и в настоящее время находится в США.

    http://newsru.com/russia/04may2011/p...character.html
    Крайний раз редактировалось Руст; 05.05.2011 в 00:52.

  2. #402

    Re: Шпионские игры

    Перебежчик из СВР Потеев продолжает предавать Россию

    В Московском окружном военном суде (МОВС) начался процесс над бывшим заместителем начальника отдела управления «С» Службы внешней разведки РФ Александром Потеевым. Он обвиняется в том, что «сдал» спецслужбам США сеть российских агентов-нелегалов. В результате этим летом СВР запретила своим сотрудникам и их родственникам выезд на отдых в другие страны. Сам же Потев продолжает снабжать американцев секретной информацией.

    Слушания по делу в отношении Александра Потеева проходят в закрытом режиме. Ему заочно предъявлены обвинения по статьям УК РФ 275 (государственная измена) и 338 (дезертирство). Материалы рассматривает коллегия из трех судей, обвинителем выступает представитель Генпрокуратуры, а защищает бывшего сотрудника СВР адвокат по назначению. Сейчас в МОВС исследуют доказательства, потом начнется допрос свидетелей. Потееву грозит до 20 лет тюрьмы. Примечательно, что в розыск предатель объявлен не был. «В этом нет никого смысла», — отметил источник агентства в спецслужбах.

    Собеседник в самой СВР отметил «Росбалту», что после бегства Потеева в этом ведомстве были значительно усилены меры контроля за сотрудниками. «В частности, до сих пор идет проверка, не владеют ли объектами недвижимости за границей сотрудники и их родственники, — отметил источник агентства. — Обладатели домов и квартир за рубежом сразу попадают под подозрение. Также в этом году для сотрудников и членов их семей введен временный запрет на выезд на отдых за пределы России. Раньше можно было выехать, получив специальное разрешение. Впрочем, последнюю меру обещают отменить после окончания всех проверок».

    Сам же Потеев, сдав агентов-нелегалов, которых он курировал лично, начал снабжать спецслужбы США информацией о российских «кротах», о которых до него доходили только обрывочные сведения по роду службы. По данным «Росбалта», бывший сотрудник СВР назвал псевдонимы разведчиков, а также американские ведомства, где они работают или получают секретные данные. Более точных данных Потеев не знал. В результате в США сейчас ищут шпионов в самых разных структурах, в том числе в Агентстве национальной безопасности, Агентстве по военной разведке и нескольких подразделениях Минобороны.

    «Последствия бегства Потеева будут ощущаться еще долго, а агентурную сеть в США в срочном порядке приходится перестраивать, выводить людей из-под удара, с кем-то отношения вынуждено «заморожены» на неопределенный период», — отметил источник агентства в российских спецслужбах. По его словам, предателем Потеев фактически стал под гнетом членов своей семьи. Его жене и дочери очень нравилось в США, они постоянно стремились к шикарной жизни, убеждали Потеева начать сотрудничать с американцами. В результате сотрудник СВР, который последние годы часто «прикладывался к бутылке», сломался.

    Как уже сообщал «Росбалт», Александр Николаевич Потеев родился 7 марта 1952 года в Брестской области республики Белоруссия в семье Героя СССР Николая Потеева. После армии поступил на службу в органы КГБ СССР. В 1970-е годы Александр в Брестской области познакомился с девушкой Мариной, которая была на год старше. Через некоторое время молодые люди поженились. Вскоре после этого Потеев пошел на повышение, его перевели на работу в аппарат КГБ по республике, он обосновался вместе с супругой в Минске. В 1979 году у Потеевых родилась дочка Маргарита. В этом же году Александр прошел обучение на курсах усовершенствования офицерского состава, где готовили кадры для групп спецназа КГБ. Потеев служил в спецгруппе «Зенит», потом в спецгруппах «Каскад-1» и «Каскад-2», принимал участие в операциях на территории Афганистана, был награжден орденом Красного Знамени. Вернувшись из этой страны, Потеев закончил Краснознаменный институт КГБ и работал в Первом главном управлении (внешней разведке) КГБ СССР. В 1982 году в семье появился еще один ребенок – сын Владимир. В 1990-е годы Потеев работал в нескольких зарубежных странах (в том числе в США) под прикрытием сотрудника одного из департаментов МИД РФ. В 2000 году Александр Потеев был назначен заместителем начальника отдела управления «С», которое курировало деятельность российских агентов-нелегалов.

    По словам источника агентства, Потеев должен был привлечь внимание своих коллег еще в 2001 году. Тогда его дочь Маргарита, учащаяся Международного университета в Москве (создан в 1991 году по решению Михаила Горбачева и Джорджа Буша), неожиданно была приглашена на работу в московское представительство корпорации «Американские советы по международному образования». Всего после года стажировки в этой структуре девушке уже предложили работу в США. В 2003 году на квартиру Потеевых в Москве было совершено нападение, после чего в США перебралась и супруга разведчика Марина. Женщинам очень нравилась в этой стране, однако вечно не хватало денег. В российских спецслужбах подозревают, что первой американцы завербовали Маргариту Потееву, а потом с ними начал сотрудничать и ее отец, передавая секретную информацию, в том числе о действующих агентах-нелегалах. Причем работать на западные спецслужбы вполне мог и сын полковника — Владимир Потеев. В 2005 году мужчина по протекции отца устроился в ФГУП «Рособоронэкспорт» (единственный в России государственный посредник по экспорту и импорту продукции, технологий и услуг военного и двойного назначения).

    Американцы после полученной от полковника информации установили слежку за российскими агентами, действовавшими в США. Некоторых они вели по пять-семь лет, снабжая ложной информацией, которая потом уходила в Москву. Также американцы почти сразу узнавали и обо всех вновь прибывших агентах-нелегалах. Источник Росбалта» уверяет, что за подобную работу Потеевым купили несколько коттеджей в США, на его специальном счете скопилась крупная сумма денег.

    В 2010 году российским спецслужбам стало очевидно, что в их системе действует высокопоставленный «крот». Однако вычислить и схватить его не удалось. По данным «Росбалта», в СВР готовилась проверка сотрудников управления «С» на детекторе лжи, которая могла бы помочь выявить предателя. Знал об этом и Александр Потеев. Сначала он в срочном порядке отправил в США своего сына, а незадолго до визита президента Дмитрия Медведева в Америку в июне 2010 года сбежал и сам. Он отпросился у руководства съездить к родственникам в Белоруссию, оттуда уехал в одну из прибалтийских стран, а потом в США. Сразу после того, как Медведев покинул США, стало известно, что в этой стране арестованы десять российских агентов-нелегалов, в том числе Анна Чапмен. Позже их обменяли на четырех человек, которые в России подозревались в шпионаже в пользу США и Великобритании.

    http://www.rosbalt.ru/moscow/2011/05/16/849215.html

  3. #403
    Старший Офицер Форума Аватар для RomanSR
    Регистрация
    03.06.2007
    Адрес
    Омск
    Возраст
    43
    Сообщений
    14,536
    Записей в дневнике
    1

    Re: Шпионские игры

    Вакансия: шпионить за Россией.

    Источник: BarentsObserver

    18.05.11
    В норвежской военной разведке открылась вакансия "аналитика" по вопросам России и Крайнего Севера.
    В описании, приведённом на сайте оборонного ведомства, говорится, что основной задачей будет подготовка аналитических материалов по различным вопросам, связанным с Россией и Крайним Севером.
    Заявления принимаются до 31 мая включительно. Информация о вакансии присутствует и на гражданских сайтах, например на finn.no и stepstone.no.
    Годовой оклад аналитика будет составлять от 448.400 до 472.800 норвежских крон (от 56.650 до 59.740 евро), в зависимости от квалификации.
    Обязательным требованием к претендентам является высшее образование в области социальных или гуманитарных наук. Приветствуется опыт аналитической работы и знание русского языка. Обязательно знание английского, а ещё "Вы должны уметь выражать свои мысли и обладать аналитическими способностями".
    Если вы, плюс ко всему, удовлетворяете самым строгим условиям допуска к секретной информации и являетесь гражданином Норвегии, можете послать заявление на почтовый ящик в Алнабру, Осло.

    http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/58182/

    --- Добавлено ---



    19 мая 2011, 11:19
    Фото: kackad.com
    Текст: Мария Иванова

    Высылка из РФ полковника Вадима Лейдермана, скорее всего, произошла в связи с промышленным шпионажем, благоприобретателями которого являлись некие фирмы израильского военно-промышленного комплекса. Об этом заявил представитель российских спецслужб, однако официальных заявлений по делу со стороны РФ до сих пор не сделано, что крайне возмущает Израиль.
    «В случае с задержанием полковника Лейдермана можно говорить лишь о промышленном шпионаже, а если быть точным, о его слишком активной помощи деятельности некоторых израильских компаний на российском рынке», – приводит РИА «Новости» слова источника в российских спецслужбах.
    В то же время он затруднился назвать какие-то конкретные компании, которые могут быть замешаны в деле, уточнив лишь, что речь идет об израильском военно-промышленном комплексе.
    Напомним, накануне стало известно, что военный атташе Израиля, представитель Минобороны полковник Вадим Лейдерман был задержан для допроса, а затем выдворен из страны российскими спецслужбами. Об этом сообщила израильская газета «Джерузалем пост». Согласно источникам издания, Лейдерман подозревался в шпионаже. Сразу после возвращения на родину он снова был допрошен, после чего отпущен.
    Другая израильская газета «Гаарец» уточнила, что задержание произошло еще 12 мая «на встрече, которая могла пройти в нарушение его дипломатического статуса». По ее данным, инцидент случился в момент официального визита в Россию делегации комитета по иностранным делам и обороне парламента Израиля во главе с его руководителем Шаулем Мофазом. В тот день в посольстве Израиля в Москве состоялся торжественный прием, на котором присутствовали около 1,5 тысяч человек. Прием проходил в роскошном отеле в центре Москвы, на нем присутствовали вся элита израильской диаспоры в России, высокопоставленные российские дипломаты, общественные деятели, представители культуры.
    Эту информацию газете ВЗГЛЯД подтвердил и знакомый с Лейдерманом директор Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. Он сообщил, что военный атташе был арестован прямо во время дипломатического ужина – чекисты надели на него наручники в присутствии семьи и гостей. А после допроса Лейдермана обязали покинуть страну в течение 48 часов.
    «Я полковника Лейдермана знаю, шпионажем он не занимался. Он был крайне общительным. Однако это и есть задача дипломата – общаться», – говорит эксперт. Впрочем, он убежден, что инцидент не сможет отрицательно повлиять на отношения между Россией и Израилем. «В российско-израильских отношениях время от времени случаются такие инциденты. Однако две страны настолько тесно сотрудничают, что какая-то мелочь вряд ли что-то испортит», – отметил Сатановский.
    Армия обороны Израиля подтвердила факт произошедшего: «Атташе ЦАХАЛа и представитель Минобороны в России, офицер в звании полковника на прошлой неделе был неожиданно задержан для допроса российскими властями под предлогом подозрения в шпионаже, – отмечается в коммюнике военного ведомства. – Миссия этого атташе в России должна была завершиться через два месяца. Израильские органы безопасности произвели тщательную проверку, по итогам которой выяснилось, что утверждения по поводу шпионажа лишены всяких оснований».
    Как уточняет портал Izrus, израильские спецслужбы также проверяли, не был ли Лейдерман завербован одной из иностранных разведок. С полковником, в частности, работали эксперты Управления внутренней безопасности Минобороны (МАЛЬМАБ) и Службы общей безопасности (ШАБАК). Проверки продолжались с вечера 14 мая до второй половины дня среды. Следователи также хотели выяснить, не превысил ли военный атташе свои служебные полномочия, пытаясь добыть некую секретную информацию «на благо родины». Но в итоге эти подозрения с него были сняты.
    Израильские СМИ полагают, что произошедшее может привести к «шпионскому скандалу», особенно этому способствует молчание Москвы. Ни МИД, ни ФСБ России до сих пор не дали официальных комментариев по поводу произошедшего. Так, ИА Ynet отмечает, что после задержания и допроса Лейдермана МИД России уведомил израильские официальные инстанции о том, что он «занимался шпионажем» и поэтому объявлен персоной нон грата. Это известие вызвало изумление официального Иерусалима, поскольку сбор развединформации не относился к сфере полномочий военного атташе, и за все годы работы в Москве он не передавал никаких секретных сведений.
    По данным ИА Ynet, в последние дни представители МИД Израиля вели интенсивные контакты с российской стороной с целью «разрядить атмосферу», но столкнулись с «бескомпромиссной реакцией» официальной Москвы.
    С конца прошлой недели по поводу данного инцидента были детально проинформированы премьер Биньямин Нетаньяху, министр обороны Эхуд Барак и глава дипломатического ведомства Авигдор Либерман. Все они хотели поскорее ознакомиться с официальной реакцией российской стороны.

    http://vz.ru/society/2011/5/19/492581.html

  4. #404

    Re: Шпионские игры

    Цитата Сообщение от RomanSR Посмотреть сообщение
    В норвежской военной разведке открылась вакансия "аналитика" по вопросам России и Крайнего Севера.
    В описании, приведённом на сайте оборонного ведомства, говорится, что основной задачей будет подготовка аналитических материалов по различным вопросам, связанным с Россией и Крайним Севером.
    Что то я не понял... Крайний Север это теперь отдельная страна?
    И когда успели отделиться?

    Кра́йний Се́вер — часть территории России, расположенная главным образом к северу от Полярного круга.
    Все сказанное вами может быть использовано против вас.
    ____________________________________________________
    Человек укравший у страны миллиарды и разваливший армию, должен сидеть в тюрьме до конца жизни!!! Должность советника это не тюрьма Владимир Владимирович!
    "Рособоронэкспорт"??? "Рособоронимпорт" теперь будет более правильно... к сожалению
    Те кто ******л полимеры, находятся сегодня в глубоком кризисе ибо *******ть больше нечего.
    Родина не товар который можно продать! Родина не любовница которую можно бросить! Предать страну это предать каждого человека живущего в этой стране!
    Не учите нас демократии тем более, что вы сами даже не знаете, что это такое.

  5. #405

    Red face Re: Шпионские игры

    - Скажите, Павел Андреевич, вы шпион?
    - Видите ли, Юра...
    (с)
    "Да, многое нам поправлять надо." Ю.В.А
    "На ... дипломатов , действуйте ребята." В.В.Ж
    http://img5.joyreactor.cc/pics/post/...%B8-345745.gif

  6. #406

    Re: Шпионские игры

    Предатель российских разведчиков в США признан виновным в дезертирстве и измене

    Полковник российской разведки Александр Потеев в понедельник заочно признан виновным в государственной измене и дезертирстве. Именно этот человек выдал американцам группу из десяти российских разведчиков-нелегалов, схваченных в США минувшим летом и вернувшихся на родину в результате крупнейшего со времен холодной войны шпионского обмена. Одиннадцатый российский шпион, преданный Потеевым, успел выехать из США на Кипр, откуда скрылся в неизвестном направлении.

    Как отметил Московский окружной военный суд, Александр Потеев, действуя умышленно в ущерб безопасности России и в целях уклонения от несения воинской службы, выдал США сведения, составляющие гостайну, передает ИТАР-ТАСС. Полковник сообщил представителям ЦРУ секретные сведения о российских разведчиках, в том числе и о так называемом "агенте 90-60-90" Анне Чапман. Сама Чапман также дала показания в суде, в которых рассказала о том, что предшествовало ее аресту, а также обвинила Потеева в собственном провале.

    Согласно материалам дела, 59-летний Потеев, занимая должность одного из руководителей американского отдела Управления "С" (нелегальная разведка) Службы внешней разведки (СВР) и имея доступ к списку агентов, действующих за рубежом, в 2010 году выдал их ЦРУ, как в ходе зарубежных поездок, так и на встречах в Москве.

    Потеев обвинялся по статьям 275 (государственная измена) и 338 (дезертирство) УК РФ, сообщает "Интерфакс". Он был признан виновным в дезертирстве, так как, скрывшись за границей, "уклонился от дальнейшего прохождения службы". Благодаря действиям Потеева спецслужбам США стал известен механизм финансирования агентов за рубежом, а также их каналы связи, выяснил суд.

    Московский окружной военный суд рассматривает дело Потеева заочно - сам он еще в прошлом году сбежал в США и возвращаться на родину, по-видимому, не собирается. Рассмотрение дела проходит в закрытом режиме, так как в нем изучаются материалы под грифом "секретно".

    В СВР РФ воздержались от комментариев по поводу решения суда по делу Потеева. На просьбу "Интерфакса" прокомментировать решение суда руководитель пресс-бюро СВР РФ Сергей Иванов ответил: "Без комментариев".

    Напомним, шпионский скандал между РФ и США вспыхнул после сообщения о том, что 27 июня 2010 года по обвинению в исполнении "глубоко законспирированных заданий" в США были арестованы 10 человек: Анна Чапман, Ричард и Синтия Мерфи, Хуан Лазаро и Вики Пелаэс, Майкл Зотолли, Патрисия Миллз, Михаил Семенко, Доналд Ховард Хитфилд и Трейси Ли Энн Фоли.

    Подробности побега: агенты ЦРУ в Белоруссии и последняя sms полковника

    По итогам суда стало известно, каким образом Потееву удалось сбежать в Америку. "Потеев совершил дезертирство, выехав сначала в Беларусь по общегражданскому паспорту, а затем с помощью американских спецслужб по поддельным паспортным данным выехал сначала в Германию, а затем в США, где скрывается по сей день", - сказано в приговоре суда.

    По материалам следствия, Потеев выехал из России поездом Москва-Минск, а затем был вывезен из Белоруссии агентами ЦРУ. Как отметил судья, из Белоруссии полковник отправил своей супруге, оставшейся в Москве, sms, что "никогда не вернется".

    "Мэри, постарайся воспринять это спокойно, я уезжаю не на время, а навсегда. Мне не хотелось, но пришлось. Начну жизнь сначала, детям постараюсь помочь", - зачитал судья содержание сообщения.

    При этом, как выяснилось, Потеев покидал Россию в спешке, так как покинул совещание на работе, а ранее просил начальство о краткосрочном отпуске.

    Ранее источник "Интерфакса" рассказывал, что Потеев выехал из России летом 2010 года - за несколько дней до начала июньского визита в Америку президента РФ Дмитрия Медведева. В ходе встреч Обама и Медведев говорили об успехах политики "перезагрузки", в то время как спецслужбы США уже готовились к задержанию российских агентов-нелегалов. Вскоре после отъезда президента РФ разведчики были арестованы.

    Имя полковника Потеева впервые прозвучало в СМИ осенью 2010 года. В ноябре газета "Коммерсант", описав обстоятельства провала разведчиков, назвала виновником этого некоего полковника Щербакова. Однако вскоре было названа фамилия Александра Потеева, а относительно Щербакова уточнялось, что он сбежал в США задолго до шпионского скандала и не мог быть причастным к сдаче нелегалов. Кроме того, выяснилось, что Щербаков был заместителем начальника Управления "К", которое ответственно за контрразведку.

    Тогда же источники в российских силовых структурах подтвердили версию о предательства Потеева и сообщили, что расследование обстоятельств его предательства и бегства в США ведется как в рамках внутреннего разбирательства, так и уголовного дела.

    По данным источников, за несколько дней до бегства Потеева под различными предлогами в США выехали сначала его дочь, а затем и сын, а его жена уже длительное время там проживала. В мае стало известно, что супруга Потеева вернулась в Москву, чтобы дать показания против мужа. Подробности ее приезде и принятого решения свидетельствовать против мужа неизвестны.

    Где сейчас находится сам Потеев, непонятно. Посольство США отказалось сообщить сведения о его местонахождении. Как сообщил суд, оглашая вердикт, американская дипмиссия оставила без удовлетворения ноту российских дипломатов с требованием сообщить сведения о месте нахождения Потеева.

    Показания Чапман: по наводке Потеева за ней следили с вертолетов, но она сорвала планы американцев

    Анна Чапман, ставшая после провала шпионской сети настоящей звездой в России, дала показания в суде и заявила, что, по ее мнению, сдал нелегалов именно Потеев. По ее словам, об агентурной деятельности знал очень узкий круг людей, среди которых был и Потеев, так как он являлся заместителем начальника управления "С". Чапман в ходе судебного разбирательства опознала Потеева по фотографии. В понедельник в суде были зачитаны показания сексапильной шпионки.

    Как призналась Чапман, она проводила разведывательную деятельность в пользу России и первые месяцы пребывания в США были для нее весьма спокойными. Однако примерно с апреля 2010 года начались сбои в связи, и тогда она еще не знала, что они происходят в результате деятельности американских агентов.

    В своих показаниях Чапман также отметила, что тогда к ней обратился некий Роман, представившийся посредником из Центра и просивший о помощи. При этом он использовал специальный пароль "Илья Фабричный", который содержался только в материалах личного дела Чапман.

    Согласно "заданию центра" разведчица должна была передать паспорт нелегальному агенту. Почувствовав неладное, Чапман вопреки инструкциям позвонила своему связному в Москве, который заявил, что никаких заданий ей не поручалось, и рассказал, как ей действовать в дальнейшем.

    В это же время Чапман, которую за привлекательную внешность и ряд появившихся в прессе откровенных снимков прозвали "агентом 90-60-90", обнаружила за собой слежку - как при помощи автомобилей, так и с вертолетов.

    Действуя по инструкции из Центра, Чапман отнесла паспорт в полицейский участок, где была задержана. "Таким образом, Чапман удалось сорвать планы американской разведки по документальной фиксации работы российских агентов", - отметил судья.

    Как заявила Чапман в суде, при допросе она поняла, что следили за ней с первых же дней ее пребывания в США.

    Путин: "Предатели всегда плохо кончают"

    Официально в суде не сообщали, какое наказание грозит Потееву. Однако адвокат супруги полковника Дмитрий Михайлов раскрыл секрет, поведав, что гособвинение потребовало дать изменнику 25 лет тюрьмы и отобрать у него офицерское звание.

    Очевидно, что отбывать срок в российской тюрьме Александру Потееву не придется. Сознавая это, на родине заговорили, что предателя могут ликвидировать за границей. "Меркадера за ним уже послали", - уверял некий источник в кремлевской администрации, когда стало известно об измене в СВР.

    Но официально власти говорили об этом осторожнее. Премьер-министр Владимир Путин сразу после прибытия шпионов на родину на высказывал официальную позицию властей по вопросу возмездия виновному в провале шпионской сети. На вопрос журналистов, собирается ли он лично покарать предателя, глава кабинета министров сказал: "Это некорректный вопрос, он не решается в процессе пресс-конференции. Они живут по своим законам, и эти законы всем спецслужбам хорошо известны".

    Как подчеркнул Путин, "предатели всегда плохо кончают, они кончают, как правило, либо от пьянки, либо от наркотиков, под забором". Тогда премьер также подтвердил, что знает всех предателей, замешанных в последнем шпионском скандале, поименно.

    Предатель Потеев - сын Героя Советского Союза, ветеран Афганистана и орденоносец

    Официально о бывшем разведчике и предателе Александре Потееве неизвестно практически ничего, но прессе удалось выяснить о нем некоторые подробности. В частности, газеты сообщали, что он родился в 1952 году в Брестской области в семье Героя Советского Союза Николая Потеева.

    Потеев-младший отслужил в армии, а затем поступил в органы госбезопасности - сначала в Минске, потом в Москве. Воевал в Афганистане в спецназе КГБ СССР, входил в легендарные отряды "Зенит" и "Каскад". Был награжден медалями "Красная звезда", "За безупречную службу" и орденом Боевого Красного Знамени.

    С прекрасными характеристиками он поступил в краснознаменный Институт КГБ. Там его подготовили для службы во внешней разведке. После окончания его сразу же отправили на престижное направление - в советское посольство в США. В 1995 году его перевели в российское диппредставительство в Нью-Йорке.

    Полковник трудился в управлении "С" ("Спецопераций") - самом засекреченном подразделении СВР. Доступ к информации в "С" имеют всего несколько человек, даже при докладах руководству всей службы имена разведчиков, как правило, не называются. То есть имена российских нелегалов были известны начальнику управления "С", его заму Потееву, а также шифровальщикам и иногда кураторам разведчиков в российских резидентурах в США.

    Североамериканское направление работы СВР было сильно обескровлено, когда к американцам перебежал Сергей Третьяков в октябре 2000 года после пятилетней работы в российской миссии в Нью-Йорке, сдавший практически всех работавших разведчиков-"американистов". Заменять их пришлось офицерами со всех прочих региональных направлений, зачастую даже со слабым знанием английского языка.

    По одной из версий, именно Третьяков, с которым Потеев работал в Нью-Йорке, открыл американцам его слабые стороны. Третьяков, напомним, умер 13 июня 2010 года у себя дома во Флориде в возрасте 53 лет.

    О том, как и когда именно завербовали Потеева, достоверно также неизвестно. Высокопоставленный источник в СВР заявил газете "Известия", что полковник "банально продался". В то же время источники в спецслужбах не могли точно сказать, перешел ли он на службу к американцам еще во время работы в Нью-Йорке или уже в Москве, когда его дочь пыталась получить место в российском филиале американской корпорации.

    http://newsru.com/russia/27jun2011/poteev_prigovor.html
    Крайний раз редактировалось Руст; 27.06.2011 в 13:18.

  7. #407

    Re: Шпионские игры

    Мы осудили, но материалов конкретно вы не узнаете - секрет. Поверим на слово.
    "If the forces of big business are to plunge this country into a saturnalia of extravagance for war purposes in a time of peace it is my notion that the forces of big business should put up the money." - Representative Warren Worth Bailey, Feb 1, 1916

  8. #408
    Заблокирован
    Регистрация
    09.12.2009
    Адрес
    Россия, Пермь
    Возраст
    51
    Сообщений
    3,647
    Нарушения
    0/1 (10)

    Re: Шпионские игры

    Цитата Сообщение от Shoehanger Посмотреть сообщение
    Мы осудили, но материалов конкретно вы не узнаете - секрет. Поверим на слово.
    Более интересна не конкретика, а конечный результат. Как то: ледоруб в башке, кусок мяса заколоченный в глотку и т.п.

  9. #409

    Re: Шпионские игры

    И при этом неважно виновен обвиняемый или нет, в чём и насколько?

  10. #410
    Заблокирован
    Регистрация
    09.12.2009
    Адрес
    Россия, Пермь
    Возраст
    51
    Сообщений
    3,647
    Нарушения
    0/1 (10)

    Re: Шпионские игры

    Виновен в государственной измене. Этого мало?

  11. #411

    Re: Шпионские игры

    Но это в принципе голословно
    "If the forces of big business are to plunge this country into a saturnalia of extravagance for war purposes in a time of peace it is my notion that the forces of big business should put up the money." - Representative Warren Worth Bailey, Feb 1, 1916

  12. #412
    Инструктор Аватар для DustyFox
    Регистрация
    17.11.2007
    Адрес
    г.Самара
    Возраст
    58
    Сообщений
    1,781

    Re: Шпионские игры

    Ну пусть приедет. Рубанет правду-матку!..
    Умеешь считать до десяти, остановись на восьми...

  13. #413

    Re: Шпионские игры

    С этим согласен
    "If the forces of big business are to plunge this country into a saturnalia of extravagance for war purposes in a time of peace it is my notion that the forces of big business should put up the money." - Representative Warren Worth Bailey, Feb 1, 1916

  14. #414

    Re: Шпионские игры

    Из всех разведчиков Анна Чапман первой почувствовала конец

    Александр Потеев, сдавший “Агента 90-60-90” и ее коллег, получил 25 лет заочно

    Приговор по делу об одном из крупнейших провалов в истории российской разведки вынес в понедельник Московский окружной военный суд (МОВС). Экс-полковник СВР Александр Потеев, сдавший ЦРУ группу из 11 российских разведчиков-нелегалов, действовавших на всем американском континенте и на Кипре, признан виновным в госизмене и дезертирстве, за что был приговорен к 25 годам тюрьмы. Свой приговор МОВС вынес Потееву заочно. Где он сейчас находится — неизвестно. Запрашиваемые следствием сведения о его местонахождении посольство США оставило без ответа. В ходе оглашения приговора прозвучали в том числе подробности провала известной шпионки Анны Чапман.

    Большинство мест в зале суда в понедельник занимали седые мужчины в строгих серых костюмах, чья принадлежность к спецслужбам не оставляла сомнений. Они подчеркнуто молчали, и было ощущение, что их присутствие в этот день в суде — скорее некий ритуал возмездия, чем интерес к результату процесса, который был вполне предсказуем, ведь гособвинение и запрашивало для Потеева самого строгое из возможных наказаний — 25 лет. Но приговор — это своего рода публичная казнь. И они должны были увидеть ее своими глазами.

    “Полковник Александр Потеев, 1952 года рождения, уроженец Бреста… занимая должность заместителя начальника 4-го отдела Управления “С” Службы внешней разведки России… действуя умышленно, в ущерб безопасности России, выдал США работающую там группу разведчиков-нелегалов… раскрыл имена разведчиков, механизмы их финансирования, способы документирования, каналы связи спецагентов… и дезертировал в целях уклонения от несения воинской службы”, — установил суд.

    Иными словами, суд признал, что Александр Потеев в 2010 году бросил службу и бежал в США, перед этим 10 лет проработав на американские власти. Как отмечалось в приговоре, благодаря Потееву американцы получили “доступ к разведчикам, имеющим крайне ограниченный контингент связей” — всю информацию о них самих, их оперативных целях, способах связи с Центром знали всего двое сотрудников, в числе которых и был полковник. Секретные сведения он передавал как в России, так и во время выездов за границу. И спецслужбы США контролировали наших разведчиков с начала их подготовки до самого ареста. Но до момента, когда разведчиков арестовали, “их работа не ограничивалась, но выполнять поставленные задачи им не давали”. Как отмечается в приговоре, “этим объясняется неэффективность их действий”.

    Дезертирство Потеева

    Потеев пропал 25 июня 2010 года. В этот день на 17 часов было назначено совещание. Когда оно началось, Потеев “под благовидным предлогом покинул кабинет”. Когда на следующий день он не явился к началу службы, его стали искать. Но телефон не отвечал. А жена передала сослуживцам документы, которые он оставил дома, якобы уезжая в командировку, — печать, удостоверения, пропуск. Она рассказала, что сама проводила его на Белорусский вокзал на поезд в Минск, а на следующий день получила шокирующую SMS: “Мэри, постарайся принять эту новость спокойно, я уезжаю не в командировку, а навсегда. Я этого не хотел, но так получилось. Я начну жизнь сначала. Детям буду оказывать помощь, если они ее примут, пожалуйста, не настраивай их против меня”.

    Позже следствие установило, что побег Потееву готовили заранее. В Минске его ждал поддельный паспорт на имя некоего Дудочкина и билет на поезд Минск — Ивано-Франковск. Позже в суде свидетель Дудочкин расскажет, что не терял паспорт и никогда никому его не передавал. Кроме единственного официального представителя посольства США, уполномоченного готовить выдачу гражданам американских виз.

    В свою очередь Потееву нужен был предлог, чтобы оказаться за пределами России. Он пришел к начальству и заявил, что в Одессе у него есть любовница, которая родила ему ребенка, и ему необходимо срочно ее навестить. И попросил дать ему отпуск. Но, как следует из приговора, “в отпуске ему было категорически отказано”. Тогда он придумал командировку для жены, а сослуживцам решил ничего не говорить.

    Служебным расследованием выяснится, что к тому моменту Потеев переписал на свою дочь, проживающую в Америке, и участок в Чехове, и квартиру в Москве. А обе машины, что у него были, продал
    Буквально через пару дней после его побега начались повальные аресты наших разведчиков. Выяснилось, что работу 11 человек “из числа спецконтингента и вербовщика из Чили” курировал Потеев. Как отмечается в приговоре, “оставаясь замещать начальника”, Потеев получал доступ к очень важным сведениям о разведчиках, работающих в Канаде, Латинской Америке и на Кипре — об их “российских установочных данных”, какие у них оперативные задания, как они связываются с Центром…

    Что рассказала Чапман

    Для Чапман арест не стал неожиданностью. Она рассказала в суде, что информацию о ней знал “крайне ограниченный контингент лиц”. Доступ к ее “телефонам, данным был известен только двоим, в том числе Потееву”.

    Для получения заданий Чапман должна была использовать “канал беспроводной сети” — с одного компьютера на другой. Полученные сведения она передавала по тому же каналу “неизвестному лицу в Нью-Йорке”. Это был практически единственный ее контактер.

    В случаях, когда это было невозможно, Чапман могла использовать два других варианта — связь с Центром через родителей или через посольство. Для экстренной связи с ней самой был продуман звонок на мобильный и пароль “Илья Фабричников”. Обо всех этих каналах Потеев был осведомлен, поскольку курировал Чапман “с момента подготовки”.

    В июле 2010 года Чапман планировала приехать в Россию “для дополнительных консультаций”, поскольку способ передачи ею необходимых сведений ее руководству “представлялся очень перспективным”.

    Но неожиданно Чапман связалась с Центром и “эзоповым языком дала понять, что в отношении нее готовится провокация”.

    Как рассказала Чапман в суде, у нее начались перебои со связью, а 26 июня на ее мобильный телефон позвонил человек и, представившись Ильей Фабричниковым, сказал, что надо встретиться. Ей этот звонок показался странным. Однако она согласилась и назначила встречу в кафе неподалеку от дома, где жила.

    Пришедший на встречу человек представился Романом и “показал определенную осведомленность о ее данных”. Он поставил перед Чапман задачу: передать паспорт девушке-нелегалке. Чапман заподозрила провокацию, поскольку это был “несанкционированный шаг”, а кроме того, разведчица заметила слежку за собой “с вертолета и машин”. Как оказалось позже, на связь с ней выходил фэбээровец.

    Анна Чапман купила новый мобильник и позвонила своему куратору. Это был единственный канал связи, о котором Потеев не знал.

    Из приговора следует, что Чапман, следуя инструкциям, передала паспорт в полицию, чтобы “локализовать провокацию с целью задокументировать противоправные действия на территории США”. После чего ее арестовали, надели на нее кандалы и наручники и предъявили обвинение. Из обвинения, где “была вся правда”, Чапман поняла, что с первого дня находилась под колпаком спецслужб.

    Как и другие разведчики, Чапман молчала, пока ей не были оглашены условия обмена. После этого она согласилась с обвинением.

    По свидетельству другой разведчицы, показания которой есть в приговоре, условия содержания наших нелегалов до момента их обмена “были очень тяжелыми”. Так, ее, как и других, содержали в “одиночке”, выводили из камеры в кандалах и наручниках, “угрожали, что остаток жизни она проведет в тюрьме”, а дети останутся без матери.

    Все разведчики, несмотря на огромное психологическое давление на них со стороны американских спецслужб и неопровержимость фактов их деятельности, хранили молчание и подписали обвинение, только получив приказ.

    Московский окружной военный суд лишил Потеева воинского звания “полковник” и отобрал полученные им когда-то награды: орден Красного Знамени и юбилейные медали. Потеев также получил штраф в размере денежного довольствия за год. Зарплата, как следовало из приговора, ему начислялась до последнего дня.

    http://www.mk.ru/politics/article/20...la-konets.html

    --- Добавлено ---

    Бывший директор ФСБ считает Потеева "предателем вдвойне"

    Предательство экс-полковника СВР Александра Потеева нанесло России ущерб, который нельзя минимизировать, считает председатель комитета Госдумы по делам ветеранов, бывший директор ФСБ Николай Ковалев.

    "Совершенно ясно, что Потеев - предатель, причем самого, что называется низкого пошиба. Сдать людей, которые столько времени работали, сеть, которая создавалась годами… Для этого нужны какие-то особые "нечеловеческие" качества", - сказал Н.Ковалев в комментарии, размещенном в понедельник на сайте партии "Единая Россия". Ранее Московский окружной военный суд (МОВС) заочно приговорил А.Потеева к 25 годам лишения свободы за госизмену и за дезертирство. Суд лишил А.Потеева звания "полковник" и полученных наград. Кроме того, с А.Потеева был взыскан штраф в размере его годового довольствия.

    По словам Н.Ковалева, "для всех людей, которые живут в России Потеев - предатель, а для профессионалов, для которых слова честь, достоинство, служение Отечеству - не пустой звук, это предатель вдвойне".

    http://www.interfax.ru/politics/news.asp?id=196618

  15. #415

    Re: Шпионские игры

    МЭРИ?! Все распродал, дети заграницей. А начальству втирал про любовницу - весёлые ребята.
    "If the forces of big business are to plunge this country into a saturnalia of extravagance for war purposes in a time of peace it is my notion that the forces of big business should put up the money." - Representative Warren Worth Bailey, Feb 1, 1916

  16. #416
    Модератор
    Регистрация
    25.09.2008
    Адрес
    Екатеринбург, РФ
    Возраст
    46
    Сообщений
    4,440

    Re: Шпионские игры

    Предательство полковника СВР Потеева оценили в 50 миллионов долларов

    Потери Службы внешней разведки на предательстве бывшего полковника СВР Александра Потеева могли достичь 50 миллионов долларов, пишут "Ведомости" со ссылкой на бывшего сотрудника спецслужб.

    Как отмечает издание, поскольку из-за Потеева деятельность российских разведчиков в США контролировалась американскими спецслужбами, на них были впустую потрачены оклады, а также расходы на обучение и легализацию в США. Кроме того, российская разведка потеряла оперативные суммы, предназначенные для действий в "особый период".

    27 июня Потеев был заочно приговорен к 25 годам лишения свободы за измену родине и дезертирство. Кроме того, его лишили звания полковника и всех наград, а также обязали выплатить штраф в размере денежного довольствия за год. Как установил суд, начальник 4-го отдела управления "С" СВР выдал США группу разведчиков-нелегалов - раскрыл их имена, механизмы финансирования и каналы связи. По данным "Московского комсомольца", он работал на американские власти в течение 10 лет.

    В июне 2010 года Потеев бежал из России. Начальство он попросил отпустить его "к любовнице в Одессу", которая якобы родила ему ребенка. Руководство полковнику отказало, и тогда он уехал в Минск, откуда перебрался в Ивано-Франковск, а затем в штаб-квартиру ЦРУ во Франкфурте-на-Майне. Как пишет "Коммерсантъ", в итоге его переправили в США.

    Жена Потеева Марина выступила на суде в качестве свидетеля защиты, хотя ранее сообщалось, что она, как и ее муж, уехала из страны. Она сообщила, что из Белоруссии супруг прислал ей sms-сообщение, в котором попросил "принять его решение как должное".

    Спустя несколько дней после побега Потеева в США были арестованы 10 российских агентов, за которыми, как выяснилось, была установлена слежка. Еще один человек был задержан в Кипре, однако ему удалось скрыться. Арестованных в США разведчиков позже обменяли на четверых россиян, осужденных за шпионаж.
    (c) lenta.ru


    // CPU:i7-2600K/ MB: ASUS P8P67 DELUXE/ RAM: CMZ8GX3M2A1866C9 (2*4Gb)/ GB GeForce GTX570 1,2Gb [GV-N570OC-13I]/ драйвер:310.90/ 1920 x 1080/ OS: M$ Windows 7 Home Premium x64/ HOTAS Warthog+ВКБ 18-3/ TrackIR4/ FSP 700W.

  17. #417

    Re: Шпионские игры

    Ну хоть считать деньги научились, и то хлеб. Забавно: американцы "дают" нефтедоллары, потом же и "забирают".
    "If the forces of big business are to plunge this country into a saturnalia of extravagance for war purposes in a time of peace it is my notion that the forces of big business should put up the money." - Representative Warren Worth Bailey, Feb 1, 1916

  18. #418

    Re: Шпионские игры

    Ах, Чапман! Вот плутовка!

    http://plast-mass.livejournal.com/22797.html

    - Теперь уже можно сказать о задании, которое я получила: женить на себе принца Уильяма,
    "If the forces of big business are to plunge this country into a saturnalia of extravagance for war purposes in a time of peace it is my notion that the forces of big business should put up the money." - Representative Warren Worth Bailey, Feb 1, 1916

  19. #419

    Re: Шпионские игры

    Экс-сотрудник КГБ СССР о приговоре суда в отношении бывшего сотрудника СВР Потеева


    Ветеран войны в Афганистане, в прошлом - майор спецназа КГБ Федор Яковлев.

    Экс-сотрудник КГБ СССР Фёдор Яковлев, единственный из бывших коллег Потеева, который до настоящего времени не только открыто признаёт своё знакомство с ним, но и предоставил ИА REGNUM ставшую широко известной уникальную фотографию 1979 года, на которой присутствует Потеев, прокомментировал ИА REGNUM появившиеся в СМИ материалы об оглашении 27 июня с.г. приговора Московского окружного военного суда в отношении экс-полковника Службы внешней разведки РФ, которым он признан виновным в государственной измене по ст. 275 и дезертирстве по ст. 338 УК РФ и приговорён к 25 годам лишения свободы заочно и штрафу в размере годового оклада. Потеев также лишен воинского звания и государственных наград:

    К сожалению, это был не столько суд, сколько некое не совсем удачное и малоубедительное шоу с совершенно прогнозируемым финалом-приговором, призванным продемонстрировать "торжество закона" и "неотвратимость справедливого наказания", однако, в результате которого появилось гораздо больше вопросов, нежели было до этого, так называемого, суда.

    ИА REGNUM: Например?

    Сначала необходимо обратиться к "классике жанра" и отметить, что по любому делу должны быть выдвинуты, как минимум, три версии, - оправдательная о непричастности к преступлению, обвинительная о преднамеренности и осознанности его совершения, и какая-то средняя между ними, допускающая совершение преступления в силу некоторых обстоятельств, которые могли стать для обвиняемого непреодолимыми. В ходе предварительного и, особенно(!), судебного следствия все эти версии должны быть тщательно изучены и доказательно мотивированы на предмет того, почему они отвергаются либо принимаются.

    ИА REGNUM: И что же может оправдать предательство?

    А почему нельзя допустить, что Потеев никакого отношения к предательству не имеет, а его попросту убили и закопали специально для того, чтобы отвести подозрение от того "крота" или "кротов", которые в действительности передавали информацию американцам и до сих пор находятся на своих немаленьких должностях в СВР!? Ведь местонахождение Потеева до сих пор не установлено. Тот путь "побега" в США через Беларусь, Украину и Германию, который смоделирован ФСБ и СВР, и безапелляционно принят судом, абсолютно никак не доказывает, что человек, возможно и прошедший этим путём, являлся действительно Потеевым, а не каким-то подставным лицом, его изображавшим.

    ИА REGNUM: Многие факты не оглашались, поскольку процесс, учитывая его секретность, шёл в закрытом режиме

    Секретной может быть только определённая часть данных, переданных американцам, и сведения о некоторых специфических каналах и методах получения информации СВР и ФСБ о действиях Потеева после его пропажи, но не весь процесс. Поэтому было бы логично, если бы те заседания, на которых рассматривались вопросы секретного характера, были закрытыми, а те заседания, на которых должны были исследоваться материалы по документированию деятельности Потеева и его передвижениях, были открытыми, поскольку эти материалы должны носить совершенно официальный характер.

    ИА REGNUM: Что вы имеете в виду?

    Например, опустим то, каким образом ФСБ установило, что Потеев покинул Беларусь на поезде Минск - Ивано-Франковск по документам некоего Дудочкина. Но ведь должны быть, как минимум, подтверждающие эти данные показания проводников вагона, в котором он ехал, и они не могут являться секретом, так же, как и показания работников львовского аэропорта, из которого он должен был улететь во Франкфурт-на-Майне, поскольку по маршруту следования этого поезда улететь в Германию более просто неоткуда. И эти показания тоже секретными не являются.

    Кроме того, не являются секретными запросы в МИД ФРГ по поводу того, где, когда и каким образом на фальшивые документы, которыми пользовался Потеев либо тот, кто действовал под его личиной, была открыта въездная виза в Германию. В самом Львове в день отлёта это сделать было невозможно, во-первых, потому, что во Львове нет официального консульства ФРГ, во-вторых, поезд приходит во Львов утром в 4.54, а самолёт на Франкфурт-на-Майне улетает в 9.05. Без таких материалов и их открытого исследования в суде, заявленный маршрут "побега" Потеева не более, чем ничем не подкреплённая версия.

    Если по поводу местонахождения Потеева делался официальный запрос в США и это на суде оглашалось, то аналогичный запрос, раз есть документы, свидетельствующие о его, пусть даже весьма кратковременном пребывании на территории ФРГ, должны были сделать и в Германию.

    ИА REGNUM: А как же его SMS жене: "Мэри, постарайся принять эту новость спокойно, я уезжаю не в командировку, а навсегда. Я этого не хотел, но так получилось. Я начну жизнь сначала. Детям буду оказывать помощь, если они ее примут, пожалуйста, не настраивай их против меня"?

    Здесь тоже есть определённая нестыковка. Озвученная в приговоре версия о том, что Потеев просил у начальства отпуск для того, чтобы съездить в Одессу к любовнице, которая, якобы, родила ему ребенка, свидетельствует о том, что ему крайне необходимо было на два-три дня исчезнуть из поля зрения коллег для того, чтобы потом "исчезнуть" навсегда. Это понятно, однако, согласно приговору - "в отпуске ему было категорически отказано".

    Тогда абсолютно непонятна цель, с которой Потеев послал эту SMS уже на второй день "побега" по другому варианту!? Насколько я его знал, он не был ни сентиментальным, ни идиотом, тем более, настолько, чтобы "трогательно успокаивать жену"... сигналом о собственном предательстве, да ещё с территории Беларуси (!), поскольку он не мог не понимать, что с этого момента его начнут активно искать.

    Непонятна и позиция руководства, "категорически отказавшего" Потееву в отпуске. Если исключительно по "моральным" соображениям, значит Потеев до последнего дня нахождения на службе был вне подозрений. Если его всё-таки в чём-то подозревали, то почему при таком явном признаке намерения "слинять", его незамедлительно не взяли под наблюдение!?

    Правда, если допустить, что некоему закулисному "кукловоду" было необходимо убедить бывших коллег Потеева в его предательстве, то всё становится на свои места и тогда цель этой SMS становится понятной.

    ИА REGNUM: Может, поэтому, его жена не верит в виновность мужа?

    И не только Марина. Не может не вызвать вопросов и отсутствие на процессе совершеннолетних детей Потеева, - дочери и сына, а также вообще каких-либо упоминаний о них в связи с обстоятельствами дела. К тому же наш общий знакомый, который также учился с Потеевым в 1979 году на КУОС, т.е. в школе спецназа КГБ СССР, а затем дважды, в 1979 и 1981 годах, был с нами в командировках в Афганистане, а последний раз общался с ним по телефону в апреле прошлого года, т.е., буквально накануне его исчезновения, категорически не воспринимает даже саму возможность предательства со стороны Потеева. Такой слабодоказательный приговор его только укрепил в своём мнении.

    ИА REGNUM: То есть он не поверил в объективность официально вынесенного приговора?

    Сейчас у всех на слуху дело лейтенанта С. Аракчеева, которого Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к 15 годам за убийства, которых он не совершал! То есть, согласно официальному приговору суда, за решёткой уже пять лет находится совершенно невиновный человек. Но если бы это дело рассматривалось в закрытом режиме, то так никто бы и не узнал, что у Аракчеева стопроцентное алиби, поскольку его вообще не было на месте убийства и это подтвердило порядка 30 свидетелей, а по заключению баллистической экспертизы, пули и гильзы, найденные на месте преступления, не подходят не только к оружию Аракчеева, но и вообще ни к одному стволу в части, в которой он служил. Кроме того, согласно однозначному выводу комплексного психофизиологического исследования с применением полиграфа, проще говоря, детектора лжи, непосредственное участие Аракчеева в убийстве также не подтверждается.

    Судью, который приговорил недавно убитого в Москве полковника Буданова в 2003 году к 10 годам лишения свободы, Московский гарнизонный военный суд в 2009 году признал виновным в мошенничестве (!?) и приговорил его самого к семи годам лишения свободы. Согласитесь, что после таких фактов сложно поверить в "объективность" суда, особенно, когда к "доказательной" части приговора столько вопросов.

    ИА REGNUM: Видимо, поэтому адвокат Потеева заявляет о намерении обжаловать приговор

    Да, он может требовать пересмотра даже по формальным признакам. И дело не в том, что подсудимый отсутствует, - российское законодательство разрешает "в исключительных случаях проводить судебное разбирательство в отсутствие подсудимого, который находится за пределами страны и уклоняется от явки". Но в данном случае суд не только не знал, где находится Потеев, но даже не знал, жив он или мёртв, поскольку никаких достоверных данных о его местонахождении в настоящее время нет. Американские власти его пребывание на территории США не подтверждают, а сам Потеев молчит. А для того, чтобы определить, что Потеев "уклоняется от явки" на суд, надо сначала доказать, что его об этом уведомили.

    Кстати, за весь год, прошедший с момента побега, этот "сентиментальный полковник" почему-то не прислал жене, о спокойствии которой, подвергая себя смертельной опасности быть пойманным, так "трогательно" позаботился уже на второй день побега, ни одной SMS, хотя при наличии его просьбы организовать таковую с территории любой третьей страны или даже из России для ЦРУ не представляет никакой сложности. Да, и с доказательствами вины Потеева слабовато.

    ИА REGNUM: Вы полагаете, приговор Потееву вынесен бездоказательно?

    Поскольку до момента исчезновения Потеев находился вне всяких подозрений, на что прямо указывают обстоятельства его "побега", то ни СВР, ни ФСБ в распоряжении суда никаких прямых доказательств его вины в "государственной измене" предоставить не смогли и это видно из приговора. Согласен, что связать исчезновение Потеева и арест российских разведчиков в США вполне логично, но суд должен руководствоваться не логикой, а доказательствами, каковыми могут быть исключительно задокументированные факты передачи каких-либо секретных данных, а таких нет.

    Несмотря на то, что оглашение приговора заняло у судей несколько часов, фактически всё обвинение свелось исключительно к тому, что ту информацию, которая попала к спецслужбам США и привела к аресту российских разведчиков, мог передать только Потеев. Связь со своими американскими "кураторами" в Москве Потеев поддерживал через так и оставшиеся неизвестными тайники, а во время командировок в другие страны встречался с ними лично, но ни одной такой встречи также зафиксировано не было. Видимо, по этой причине судьям даже пришлось снять обвинение в выдаче государственной тайны из корыстных соображений, так как в суде не удалось доказать ни одного факта получения Потеевым денег от американцев.

    ИА REGNUM: Это может свидетельствовать о том, что Потеев стал предателем по идейным соображениям?

    Нет, это свидетельствует лишь о том, что руководство СВР оказалось неспособным ни предотвратить предательство в своих рядах, ни вовремя его выявить, ни организовать должное расследование обстоятельств и причин провала, ни смоделировать реальную версию произошедших событий.

    ИА REGNUM: Официальный представитель СВР, кстати, заявил о нежелании Службы комментировать решение суда.

    Правильно, поскольку на большинство вопросов ни один из представителей СВР просто не сможет ответить. Например, Потееву на суде поставили в вину то, что он неоднократно пытался подставить российских агентов, назначая явки в опасных местах и заказывая неподходящее шпионское оборудование! Но ведь Потеев был всего лишь заместителем начальника отдела и он единолично такие вопросы решать не мог! Безусловно, он мог на них влиять и существенно, но над ним была целая пирамида из начальства, - начальник отдела, начальник Управления "С" и один из его замов, который непосредственно курировал отдел, руководитель СВР и один из его замов, который курировал Управление "С". Кроме того, у каждого агента был свой непосредственный персональный куратор. И что, все они, являясь опытными разведчиками, за исключением главы СВР М. Фрадкова (это вопрос особый), ничего не понимали и тупо соглашались с "вредителем" Потеевым!?

    ИА REGNUM: Кроме того, такая позиция Потеева должна была вызывать подозрение у коллег.

    Правильно, а зачем в таком случае его координаторам из ЦРУ надо было так примитивно "палить" свой ценнейший источник информации, если, по версии следствия, с которой суд согласился, Потеев начал сотрудничать с ЦРУ примерно в 1999-2000 годах и уже тогда сдал всех этих агентов, которым якобы создавал "невыносимые условия работы", и они всё равно работали под контролем ФБР вне зависимости от качества своего "шпионского оборудования"!? За год досудебного расследования можно было придумать что-нибудь умнее.

    ИА REGNUM: Вы полагаете, побег Потеева можно было предотвратить?

    Давайте для начала восстановим хронологию событий, - Потеев обращается с просьбой об отпуске, но ему "категорически" отказывают, 25 июня после 17 часов он уходит с совещания в СВР, и в этот же день уезжает в Минск, причём на вокзале его провожает жена. С утра 26 июня в СВР обнаруживается его пропажа, поскольку он не вышел на работу, жена сообщает о том, что он уехал в "командировку", оставил дома удостоверение, пропуск и печать, а также прислал SMS известного содержания.

    Сразу вполне закономерный вопрос, - почему моментально не были организованы мероприятия по предотвращению его выезда из Беларуси, если поезд, на котором он якобы уехал, убыл из Минска 26 июня только в 16.51, а границу с Украиной пересёк только в 22.04? Тем более, что для организации таких мероприятий достаточно было одного звонка в КГБ союзного государства, коим является Беларусь, и максимум через полчаса на всех пограничных КПП Беларуси сверяли бы физиономии выезжающих из страны лиц мужского пола с фотографией Потеева.

    ИА REGNUM: Почему же этого не было сделано?

    Либо вопиющая халатность, либо потрясающая некомпетентность. Такие мероприятия необходимо было провести даже в том случае, если допустить, что и демонстративный, с участием жены, отъезд в Минск и, не менее демонстративная, "сентиментальная" SMS предназначались исключительно для того, чтобы, на случай организации поиска Потеева, сразу после его исчезновения навести преследователей на ложный след. Пока его искали бы в Беларуси, он, выйдя из поезда Москва - Минск на ближайшей российской станции, спокойно и беспрепятственно смог бы выехать непосредственно из России.

    С этой точки зрения, направление такой SMS могло означать либо то, что Потеев и не въезжал на территорию Беларуси, либо то, что он действительно въехал, но ликвидирован и выезжать уже было некому. Сложно допустить, что организаторы вывоза Потеева могли сами инициировать мероприятия по его поимке задолго до того, как он покинет территорию Беларуси!?

    ИА REGNUM: Тем не менее, суд принял версию, что Потеев покинул Беларусь на поезде Минск - Ивано-Франковск.

    Да, но тогда тем более непонятно, почему руководством СВР не были организованы розыскные мероприятия!? Кстати, к руководству СВР поневоле возникает ещё один немаловажный вопрос: если об исчезновении Потеева стало известно утром 26 июня, а аресты российских разведчиков в США были произведены 27 июня, то какие меры были приняты по предупреждению этих разведчиков о явной опасности ареста? С учётом разницы во времени, для принятия экстренных мер у руководства СВР было, как минимум, 36 часов. А на то, что никаких мер по предупреждению российских разведчиков принято не было, указывает пример М. Семенко, которому на 26 июня при весьма сомнительных обстоятельствах назначили в Вашингтоне встречу с лжесвязником, видеозапись которой предъявили разведчику после ареста на следующий день в качестве доказательства его шпионской деятельности. Вне всякого сомнения, что получив сигнал опасности, Семенко от этой встречи отказался бы.

    ИА REGNUM: Если материалы для суда оказались настолько неподготовленными, что вызывают столько вопросов, то зачем надо было спешить с его проведением?

    Исключительно для "галочки", чтобы быстрее отрапортовать о формальном завершении крайне неприятного для себя инцидента, - предатель примерно наказан, вопрос можно закрывать. И, по возможности, максимально "замолчать" его в СМИ, чтобы не привлекать внимание общественности к реальной ситуации в спецслужбах. До следующего провала.

    http://www.regnum.ru/news/1420380.html#ixzz1QsfDkt17

  20. #420

    Личный фотограф Саакашвили - шпион иностранной разведки

    ТБИЛИСИ, 7 июл – Новости-Грузия, Наталия Смольникова.
    Объединение журналистов "Хартия журналисткой этики Грузии" возмущено фактом задержания в ночь на четверг фоторепортеров и призывает омбудсмена страны и международеные организации заинтересоваться этим делом.

    Четырем фотожурналистам, задержанным контрразведкой МВД Грузии, предъявлено обвинение в передаче разного рода информации, исходя из их служебного положения, в ущерб интересам Грузии, организации, действующей под прикрытием спецслужбы одного из зарубежных государств.

    "Хартия журналисткой этики" обращается к Народному защитнику Грузии Георгию Тугуши и международным организациям незамедлительно заинтересоваться делом о задержании репортеров", - говорится в заявлении журналистов.

    В частности задержаны представитель Европейского фотоагентства в Грузии Зураб Курцикидзе, фотограф пресс-службы администрации президента Ираклий Геденидзе, его супруга Натия Геденидзе и фотограф МИД Георгий Абдаладзе.

    По данным грузинских СМИ, в числе нескольких фотожурналистов в ночь на четверг был задержан также журналист, фоторепортер Associated Press Шах Айвазов. К часу дня по местному времени он был освобожден.

    По сообщению портала Грузия он-лайн, Айвазов сообщил журналистам, что его допрашивали в статусе свидетеля.

    --- Добавлено ---

    не уж то для америки шпионили?
    Все сказанное вами может быть использовано против вас.
    ____________________________________________________
    Человек укравший у страны миллиарды и разваливший армию, должен сидеть в тюрьме до конца жизни!!! Должность советника это не тюрьма Владимир Владимирович!
    "Рособоронэкспорт"??? "Рособоронимпорт" теперь будет более правильно... к сожалению
    Те кто ******л полимеры, находятся сегодня в глубоком кризисе ибо *******ть больше нечего.
    Родина не товар который можно продать! Родина не любовница которую можно бросить! Предать страну это предать каждого человека живущего в этой стране!
    Не учите нас демократии тем более, что вы сами даже не знаете, что это такое.

  21. #421
    Заблокирован
    Регистрация
    09.12.2009
    Адрес
    Россия, Пермь
    Возраст
    51
    Сообщений
    3,647
    Нарушения
    0/1 (10)

    Re: Шпионские игры

    не уж то для америки шпионили?
    Да не. Для Абхазии небось, или для ЮО. Если б для САСШ, то им бы медальки бы выдали, а не задерживали.

  22. #422

    Re: Шпионские игры

    Цитата Сообщение от ПРОФЕССОР Посмотреть сообщение
    Да не. Для Абхазии небось, или для ЮО. Если б для САСШ, то им бы медальки бы выдали, а не задерживали.
    Еслибы Россия, Абхазия, Ю.Осетия то они бы кричали как потерпевшие, что это наша гэбня и все такое
    а тут
    организации, действующей под прикрытием спецслужбы одного из зарубежных государств.
    Все сказанное вами может быть использовано против вас.
    ____________________________________________________
    Человек укравший у страны миллиарды и разваливший армию, должен сидеть в тюрьме до конца жизни!!! Должность советника это не тюрьма Владимир Владимирович!
    "Рособоронэкспорт"??? "Рособоронимпорт" теперь будет более правильно... к сожалению
    Те кто ******л полимеры, находятся сегодня в глубоком кризисе ибо *******ть больше нечего.
    Родина не товар который можно продать! Родина не любовница которую можно бросить! Предать страну это предать каждого человека живущего в этой стране!
    Не учите нас демократии тем более, что вы сами даже не знаете, что это такое.

  23. #423
    Заблокирован
    Регистрация
    09.12.2009
    Адрес
    Россия, Пермь
    Возраст
    51
    Сообщений
    3,647
    Нарушения
    0/1 (10)

    Re: Шпионские игры

    Ну все равно ведь не САСШ,а?

  24. #424

    Re: Шпионские игры

    Цитата Сообщение от ПРОФЕССОР Посмотреть сообщение
    Ну все равно ведь не САСШ,а?
    Наверно европейцы какие
    про сашу это шутка юмора
    Все сказанное вами может быть использовано против вас.
    ____________________________________________________
    Человек укравший у страны миллиарды и разваливший армию, должен сидеть в тюрьме до конца жизни!!! Должность советника это не тюрьма Владимир Владимирович!
    "Рособоронэкспорт"??? "Рособоронимпорт" теперь будет более правильно... к сожалению
    Те кто ******л полимеры, находятся сегодня в глубоком кризисе ибо *******ть больше нечего.
    Родина не товар который можно продать! Родина не любовница которую можно бросить! Предать страну это предать каждого человека живущего в этой стране!
    Не учите нас демократии тем более, что вы сами даже не знаете, что это такое.

  25. #425

    Re: Шпионские игры

    и все таки Россия!

    ТБИЛИСИ, 9 июл - Новости-Грузия, Анна Тутберидзе. МВД Грузии обвиняет задержанных фоторепортеров в сотрудничестве с ГРУ Минобороны России - соответствующее заявление распространено в субботу министерством. Официальный представитель МВД зачитал текст заявления на специальном брифинге.

    "Департаментом контрразведки МВД Грузии было задержано четверо лиц - Ираклий Геденидзе, Натия Геденидзе, Георгий Абдаладзе и Зураб Курцикидзе. В ходе следствия установлено, что Зураб Курцикидзе был связан с сотрудниками ГРУ Минобороны РФ, в частности, с сотрудниками ГРУ - А. Синицыным и С. Окроковым, которые разыскивались правоохранительными органами Грузии за шпионаж", - сказано в заявлении.

    "Также установлено, что Зураб Курцикидзе с помощью задержанных лиц - Геденидзе и Абдаладзе, передавал секретную информацию гражданам РФ", отмечает МВД.

    "В частности, за соответствующее денежное вознаграждение Ираклий Геденидзе и Георгий Абдаладзе, которые были общественными служащими, в процессе исполнения служебных обязанностей смогли снять фотоматериалы, содержащие секретную информацию, и передать их Курцикидзе", сказано в заявлении.

    "Установлено, что Курцикидзе отправлял данную информацию в Москву", подчеркивает ведомство.

    "При обыске вещей Геденидзе и Абдаладзе, и изучения материалов, содержащихся в их компьютерах, обнаружены фотографии схем административной части здания президента, информация о маршрутах передвижения президента, и информация о деталях его визитах и другая информация, содержащая секретные данные", сообщает МВД.

    Расследование по данному делу продолжается с целью выявления новых деталей, отмечает МВД.

    Параллельно МВД Грузии распространило доказательства, в том числе признательные показания Ираклия Геденидзе и его супруги Натии Геденидзе, а также записи телефонных разговоров Зураба Курцикидзе с Ираклием Геденидзе и Георгием Абдаладзе.

    Четверо фоторепортеров были задержаны департаментом контрразведки МВД Грузии в ночь на 7 июля. Среди задержанных: представитель европейского фотоагентства EPA в Грузии Зураб Курцикидзе, фотограф пресс-службы администрации президента Ираклий Геденидзе, его супруга, фотограф Натия Геденидзе и фотограф Георгий Абдаладзе, работавший по контракту с МИД Грузии. МВД Грузии заявило, что "задержанные обвиняются в передаче разного рода информации организации, действующей под прикрытием спецслужбы одного из зарубежных государств, исходя из их служебного положения, в ущерб интересам Грузии".

    Официальное обвинение задержанным - Геденидзе, Абдаладзе и Курцикидзе, было предъявлено в ночь на субботу 9 июля. Затем дело было передано в суд. Супруге Ираклия - Натии Геденидзе, обвинение предъявлено не было и она была освобождена и в настоящее время находится дома. В отношении Геденидзе, Абдаладзе, и Курцикидзе Тбилисский городской суд в субботу избрал двухмесячное предварительное заключение на время следствия, до судебного процесса, который по словам адвокатов задержанных начнется 1 сентября.
    http://newsgeorgia.ru/incidents/20110709/214050476.html
    Все сказанное вами может быть использовано против вас.
    ____________________________________________________
    Человек укравший у страны миллиарды и разваливший армию, должен сидеть в тюрьме до конца жизни!!! Должность советника это не тюрьма Владимир Владимирович!
    "Рособоронэкспорт"??? "Рособоронимпорт" теперь будет более правильно... к сожалению
    Те кто ******л полимеры, находятся сегодня в глубоком кризисе ибо *******ть больше нечего.
    Родина не товар который можно продать! Родина не любовница которую можно бросить! Предать страну это предать каждого человека живущего в этой стране!
    Не учите нас демократии тем более, что вы сами даже не знаете, что это такое.

Страница 17 из 19 ПерваяПервая ... 713141516171819 КрайняяКрайняя

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •