Оффтопик:
12 января 1942 года Иван Чисов с двумя стрелками отправился на задание - уничтожить станцию Вязьма. Все прошло хорошо, самолет успешно отмомбился, но на обратном пути советский самолет был обстрелян немецкими истребителями. Стрелки погибли, один был расстрелян на парашуте. Чисов чудом успел выпрыгнуть с парашютом, который, однако, не раскрылся. Есть две версии происшедшего - то ли пуля перебила вытяжной трос парашюта, то ли сам Чисов потерял сознание от недостатка кислорода.
Так вот, Чисов упал с высоты 7000 метров, попал в склон глубокого оврага, в глубокий снег. По всей видимости, снег смягчил падение летчика, который чудом оказался жив. Его подобрали всадники Доватора, доставившие героя в госпиталь. После этого Чисов уже не вернулся на фронт - сначала долго восстанавливался, потом занимался партийной работой.
Все зафиксировано документально - 24 марта 1944 года 21-летний сержант Николас Стефен Алькейд совершал очередной воздушный рейд по германии. После того, как немцы подбили самолет, и тот загорелся, Стефен предпочел выпрыгнуть из самолета, считая, что погибнет быстрее, чем в самом самолете, где его ждала смерть в огне.
Так вот, поскольку его парашют был уничтожен огнем, Алькдмейд не имел никакого шанса на спасения. Он упал с высоты в 5500 метров, приземлившись на сосны, а затем на мягкий снег. Когда он очнулся, оказалось, что ничего даже не поломано. Увидев звезды, Стефен достал сигарету и закурил. За этим занятием его и настигло гестапо.
Кстати, агенты этой службы были настолько удивлены чудесным спасением вражеского военного, что не стали его ни мучить, ни убивать (а вы, вероятно, знаете, что собой представляло гестапо). Они дали ему сертификат, подтверждающий это чудесное спасение.