Нет, сомнений, что 46 мм граната использовалась для GrB-39 у меня нет. Сомнение вызывает ее наименование, а именно сокращение Sond. В немецкой литературе она проходит вообще как SS-Gewehr-Panzergranate 46, также как и SS-Gewehr-Panzergranate 61 (двух типов Spitzkopf и Rundkopf). Я тут поискал немного по "Академии вооружений СС" в Брно. В первую очередь, посмотрел атлас, где находится Брно и оказалось, что это – Чехия! Довольно интересный факт. Полное наименование академии звучит, как "Technische SS- und Polizeiakademie". Разработка обеих гранат велась под руководством доктора Герлоффа (Gerloff). Сложив фамилию и название академии вышел на следующий источник - Hahn Fritz; "Waffen und Geheimwaffen des deutschen Heeres 1933-1945". В книге автор приводит хронологию разработки в данной академии разного вооружения для СС (именно и только для СС) по годам:Я так понимаю, имеются сомнение в наличие гранаты G.PzGr.Sond калибра 46 мм в боеприпасах к гранатомёту GrB-39?
- 1940(?) Kurz-Gewehr (keine naheren Angaben)
- 1941 HL-Handgranate mit Klebemasse
- 19?? Schalldampfer fur Revolver 612(r) (Nagant-Revolver)
- 19?? "K-Patronen" (Geschosse mit Pflanzengift Anicotin)
- 1942/42 Schalldampfer (Nachbau des russischen Dampfers)
- 1943(?) Einstoss-Flammenwerfer ohne Sparmaterial
- 1944(?) Mehrstoss-Flammwerfer mit Pulvertabletten als Antrieb
- 1944 Panzerschreckrohre aus impragnierter Presspappe
- 1944 Gewehr-Panzergranaten 46 und 61
То есть, получается, что разработка велась в самом конце войны.
Еще один интересный факт. В Брно находился завод вооружений, где в разные периоды времени для СС выпускали уже упомянутый PzB M SS 41 а также MP.42, MG26(t), MG37(t). И именно на этом заводе и выпускали 46 мм и 61 мм гранаты. В доказательство того, что обе гранаты (ну может не обе, может только 61 мм, это я уже так, под одну гребенку) производились именно на этом заводе, помогло случайное фото клейма на 61 мм гранате – «dot» (рис.1). С 1942 года на данном заводе стали производить карабины 98k (правда, не только для СС) с аналогичным клеймением.
В итоге получаем, что обе гранаты с большой вероятностью является моделями конца войны (минимум 1944, если не позднее), и что тоже очень важно, с большой вероятностью можно утверждать, что гранаты выпускались только для СС.
Что касается сокращения Sond. Не думаю, что оно тут правильно и уместно. Я уже приводил список Gewehrgranaten fur Sonderzwecke (Deutsche Gewehrgranaten und Gewehrgranatgerate bis 1945; Michael Heidler ) и, ИМХО, думаю приведенные гранаты больше соответствуют определению "граната специального назначения" - осветительные, пропагандистские.
Можно было бы предположить, что имелась еще граната без sond. в названии. Скажем, такие гранаты различали бы по способу использования: одна – для мортирки, вторая, которая с препиской sond. и с усиленным стеблем – для GrB-39. Но тоже вряд ли, так как обе гранаты (46 мм и 61 мм) делались полностью стальными. Улучшать ведущие выступы, да и сам стебель не было смысла, да и чем их усилишь, если они и так из стали. По той же причине, скорее всего не было такого варианта, как G.Pzgr.46 v. D. (mit verbessertem Drallschaft) о чем часто пишут в русскоязычных изданиях.
Ну GrB-39, по сути – очень дешевая и, самое главное, минимальная переделка PzB-39, которое к 1943 году стало уже совсем неэффективно. Ну а смысл перехода на новый гранатомет и его преимущество перед ружейной мортиркой, заключается в большей точности (использование более мощного патрона для отстрела гранат из гранатомета) и приемистости гранатомета в сравнении с винтовочной мортирой (взять хотя бы наличие сошек). Ну и еще раз подчеркну, что GrB-39 не являлся гранатометом "с нуля". Взяли старое панцербуше и прикрутили ему на ствол мортирку, по сути, вот и вся переделка.Но ведь гранатомёт появился в начале 43-го года, логично предположить, что под него появился и свой боеприпас? Иначе какой смысл в гранатомёте, который стреляет гранатами от ружейной мортирки?Ведь мортирка проще и дешевле.
Ну и если согласится, что 46 мм и 61 мм появились в 1944 (если не позднее), то, вряд ли Sond. мог расшифровываться, как "для особого гранатомета", коим GrB-39 к 1944 году явно уже не являлся.
Можно выходные данные издания, не нашел в сети. Это, случайно, не американский мануал по немецкой армии? Но он, вроде 1945 года.К тому же граната G.PzGr.Sond фигурировала в справочнике по боеприпасам бывшей германской армии изд. 1946г., что позволяет предположить, что она реально существовала и использовалась.
Встает другой вопрос: о целесообразности изготовления подобных гранат в 1944 году, когда на вооружении уже имеются фаустпатроны и офенроры? Тут, как по мне, либо это один из случаев частых под конец войны, когда на фронт шло все, что могло стрелять-ездить. Либо это была вполне осознанная альтернатива тому же фаустпатрону, хоть и с меньшей бронепробиваемостью, зато более дешевый в изготовлении вариант.