"Почему новые патчи ставятся как в 19-м веке, когда вся игровая промышленность уже делает апгрейды автоматически?"
"Отсутствие массовости боя, серость и заунывность происходящего, жуткие пейзажи в зимнюю ночь, ужасное меню, слабый микроменеджмент... как можно было такое создавать?" (с) egoeastos про APOS.
Доводилось слышать, мол наши ружейные гранатомёты использовали ещё в финскую, но может и не достоверно конечно...
Я Вам больше скажу: их ещё в Первую Мировую войну использовали в Российской армии.
В чём "секрет", веред ВОВ сняли с вооружения, чем заменили?
Да их и не снимали с вооружения. Просто они не получили широкого распространенения.
В съемках Die Deutche Wochenschau за 1941 год их немало. С 1942 емнип ни одного.
Крайний раз редактировалось AGA; 14.03.2011 в 18:41.
Нет, сомнений, что 46 мм граната использовалась для GrB-39 у меня нет. Сомнение вызывает ее наименование, а именно сокращение Sond. В немецкой литературе она проходит вообще как SS-Gewehr-Panzergranate 46, также как и SS-Gewehr-Panzergranate 61 (двух типов Spitzkopf и Rundkopf). Я тут поискал немного по "Академии вооружений СС" в Брно. В первую очередь, посмотрел атлас, где находится Брно и оказалось, что это – Чехия! Довольно интересный факт. Полное наименование академии звучит, как "Technische SS- und Polizeiakademie". Разработка обеих гранат велась под руководством доктора Герлоффа (Gerloff). Сложив фамилию и название академии вышел на следующий источник - Hahn Fritz; "Waffen und Geheimwaffen des deutschen Heeres 1933-1945". В книге автор приводит хронологию разработки в данной академии разного вооружения для СС (именно и только для СС) по годам:Я так понимаю, имеются сомнение в наличие гранаты G.PzGr.Sond калибра 46 мм в боеприпасах к гранатомёту GrB-39?
- 1940(?) Kurz-Gewehr (keine naheren Angaben)
- 1941 HL-Handgranate mit Klebemasse
- 19?? Schalldampfer fur Revolver 612(r) (Nagant-Revolver)
- 19?? "K-Patronen" (Geschosse mit Pflanzengift Anicotin)
- 1942/42 Schalldampfer (Nachbau des russischen Dampfers)
- 1943(?) Einstoss-Flammenwerfer ohne Sparmaterial
- 1944(?) Mehrstoss-Flammwerfer mit Pulvertabletten als Antrieb
- 1944 Panzerschreckrohre aus impragnierter Presspappe
- 1944 Gewehr-Panzergranaten 46 und 61
То есть, получается, что разработка велась в самом конце войны.
Еще один интересный факт. В Брно находился завод вооружений, где в разные периоды времени для СС выпускали уже упомянутый PzB M SS 41 а также MP.42, MG26(t), MG37(t). И именно на этом заводе и выпускали 46 мм и 61 мм гранаты. В доказательство того, что обе гранаты (ну может не обе, может только 61 мм, это я уже так, под одну гребенку) производились именно на этом заводе, помогло случайное фото клейма на 61 мм гранате – «dot» (рис.1). С 1942 года на данном заводе стали производить карабины 98k (правда, не только для СС) с аналогичным клеймением.
В итоге получаем, что обе гранаты с большой вероятностью является моделями конца войны (минимум 1944, если не позднее), и что тоже очень важно, с большой вероятностью можно утверждать, что гранаты выпускались только для СС.
Что касается сокращения Sond. Не думаю, что оно тут правильно и уместно. Я уже приводил список Gewehrgranaten fur Sonderzwecke (Deutsche Gewehrgranaten und Gewehrgranatgerate bis 1945; Michael Heidler ) и, ИМХО, думаю приведенные гранаты больше соответствуют определению "граната специального назначения" - осветительные, пропагандистские.
Можно было бы предположить, что имелась еще граната без sond. в названии. Скажем, такие гранаты различали бы по способу использования: одна – для мортирки, вторая, которая с препиской sond. и с усиленным стеблем – для GrB-39. Но тоже вряд ли, так как обе гранаты (46 мм и 61 мм) делались полностью стальными. Улучшать ведущие выступы, да и сам стебель не было смысла, да и чем их усилишь, если они и так из стали. По той же причине, скорее всего не было такого варианта, как G.Pzgr.46 v. D. (mit verbessertem Drallschaft) о чем часто пишут в русскоязычных изданиях.
Ну GrB-39, по сути – очень дешевая и, самое главное, минимальная переделка PzB-39, которое к 1943 году стало уже совсем неэффективно. Ну а смысл перехода на новый гранатомет и его преимущество перед ружейной мортиркой, заключается в большей точности (использование более мощного патрона для отстрела гранат из гранатомета) и приемистости гранатомета в сравнении с винтовочной мортирой (взять хотя бы наличие сошек). Ну и еще раз подчеркну, что GrB-39 не являлся гранатометом "с нуля". Взяли старое панцербуше и прикрутили ему на ствол мортирку, по сути, вот и вся переделка.Но ведь гранатомёт появился в начале 43-го года, логично предположить, что под него появился и свой боеприпас? Иначе какой смысл в гранатомёте, который стреляет гранатами от ружейной мортирки?Ведь мортирка проще и дешевле.
Ну и если согласится, что 46 мм и 61 мм появились в 1944 (если не позднее), то, вряд ли Sond. мог расшифровываться, как "для особого гранатомета", коим GrB-39 к 1944 году явно уже не являлся.
Можно выходные данные издания, не нашел в сети. Это, случайно, не американский мануал по немецкой армии? Но он, вроде 1945 года.К тому же граната G.PzGr.Sond фигурировала в справочнике по боеприпасам бывшей германской армии изд. 1946г., что позволяет предположить, что она реально существовала и использовалась.
Встает другой вопрос: о целесообразности изготовления подобных гранат в 1944 году, когда на вооружении уже имеются фаустпатроны и офенроры? Тут, как по мне, либо это один из случаев частых под конец войны, когда на фронт шло все, что могло стрелять-ездить. Либо это была вполне осознанная альтернатива тому же фаустпатрону, хоть и с меньшей бронепробиваемостью, зато более дешевый в изготовлении вариант.
Крайний раз редактировалось egor89k; 14.03.2011 в 20:07.
Вот справочник. Составлялся "по горячим следам" и заточен под возможность применения трофейных боеприпасов
Вообще, сам факт разработки и постановки в производство в 1944году боеприпаса с бронепробиваемостью 60мм и дальностью стрельбы 75/150м вызывает большие сомнения
Крайний раз редактировалось =Alex=; 14.03.2011 в 20:37.
Вот из похожего, только Янки составляли, в 1945 еще во время войны, но с той же целью
Handbook on german military forces (War department technical manual TM-E 30-451)
У них 46 мм и 61 мм называются S.S. Gewehr Panzergranate. Да и в нашем справочнике что-то пробиваемость очень низкая. Там порядка 90 мм была (рис. 2). По названию нас может спасти "этикетка" для ящиков, в которых гранаты хранились, там четко названия указанны. По gr.G.PzGr, встречал такие, а по 46 мм - нет.
Ну а то, что в 44 г. могли выпустить, тут вобщем то не так уж страшно, при пробиваемости в 90 мм, не такой уж и плохой снаряд (если не сказать, что весьма хороший, имхо), даже для конца войны.
Так может разные боеприпасы одинакового калибра? А то названия - разные, бронепробиваемость - разная![]()
Тоже думал об этом от безысходностиТак может разные боеприпасы одинакового калибра?. Может у СС были свои, а у Вермахта свои. Но пришел к выводу, что весьма мало вероятно. Вот, Michael Heidler приводит список известных ему бронебойных гранат, при этом оговаривается, что пару штук в список не вошли, но не думаю, что среди них будет вариант 46 мм, т.к. если все-таки допустить, что гранату выпустили в одно время с GrB-39, то она точно должна быть одной из самых известных:
Panzergranaten
1. Gewehr-Panzergranate
2. Grosse Gewehr-Panzergranate
3. Grosse Gewehr-Panzergranate mit verbessertem Drallschaft (fur Granatbuchse 39)
4. Grosse Gewehr-Panzergranate Ub
5. SS-Gewehr-Panzergranate 46
6a. SS-Gewehr-Panzergranate 61 Spitzkopf
6b. SS-Gewehr-Panzergranate 61 Rundkopf
7. Gewehr-Panzer-Brandgranate
8. Doppelschuss-Granate Bergmann
9. Gewehr-Panzergranaten mit Raketenantrieb
Крайний раз редактировалось egor89k; 15.03.2011 в 13:28.
Сейчас прошерстил русскоязычный интернет по данному вопросу. Как и в русскоязычной литературе, так и в интернет статьях, на мой взгляд, имеется ряд ошибок (хотя бы вариант G.Pzgr.46 v. D.). Но вот тут нашел интересную информацию, хотя в данной статье и говорится о существовании G.Pzgr.46 v. D., что на мой взгляд неверно. Так что, может и нижеприведенная информация также далека от правды:
"Так, если в течение 1942— 43 гг. средний ежемесячный расход винтовочных осколочных гранат G.Sprg. составлял 155 146 шт., а противотанковых G.Pzgr. и gr. G.Pzgr.— 69739 шт., то в 1944 г. ежемесячно их расходовали — 598 100 и 342 800 соответственно (причем в это число вошли и противотанковые гранаты gr. G.Pzgr.46, а также G.Pzgr.61—для противотанковых гранатометов GzB.39)."
Явно делается упор на то, что 46-мм и 61-мм стали выпускать с 1944 года. Но, увы, в статье ссылок на литературу нет, так что привязать эти данные к какому-либо источнику не получится.
Наверно самые авторитетные источники по теме это – две книги немецких исследователей:
1.Deutsche Gewehrgranaten und ihre Abschussgerate bis 1945. Michael Heidler
2.Waffen und Geheimwaffen des deutschen Heeres 1933-1945. Hahn Fritz
У Michael Heidler-а по одним только ружейным гранатам и их применению книга на порядка 390 страниц. Да и на заморских форумах, почти в каждой теме, где обсуждают ружейные гранаты, он участвует. Его ник GGG. Но увы, книгой на халяву разжиться не получается![]()
Крайний раз редактировалось egor89k; 15.03.2011 в 18:30.
Вот тут нашел образцы ящиков для хранения и переноски 46-мм и 61-мм гранат. Не понятно, реплики это или нет, сайт на французском. Ящики может оригиналы, но подписи, скорее всего, нанесены недавно. Судя по этим ящикам, да и по ранее собранной информации официальное название 46-мм гранаты звучало как SS Gewehr-Panzergranate 46 или сокращенно – SS-G.-Pz.-Gr.46. Такое же наименование и у 61-мм - SS Gewehr-Panzergranate 61, сокращенно - SS-G.-Pz.-Gr.61. На рис.3, скорее всего, оригинальная этикетка с ящика для 61-мм. Рис.4 – тоже, скорее всего, оригинал, этикетка с ящика от Grosse Gewehr-Panzergranate (verbesserter Drallschaft), те которые 45-мм усиленный, специально для GrB-39. И никакой цифры 40 в названии нет, а в наших источниках она часто проходит, как gr.G.PzGr 40, так что и тут "официальное" наименование, скорее всего, будет звучать - Grosse Gewehr-Panzergranate (verbesserter Drallschaft) или просто gr.G.Pzgr v.D. – для GrB-39 и Grosse Gewehr-Panzergranate или gr.G.Pzgr для мортирки. Рис. 5 - оригинал этикетки с ящика от обычных gr.G.Pzgr.