Это "эхо минувшей войны" - только Первой Мировой. Когда торпеды не имели функции гироскопического угла. Да и наши подлодки, говорят, в начале войны тоже "не имели этого добра". Эти таблицы позволяют производить пуск торпеды "прямо по курсу", без использования счетно-решающего механизма (СРМ) - все переключатели (скорость цели, КУ, гироскоп. угол) установлены на "0", только дистанцию стоит выставить, иначе торпеда может взорваться раньше достижения цели.
Три таблицы - для торпед разных скоростей, соответственно. Общий алгоритм использования:
Выключаем СРМ, на всякий случай обнуляем всё, кроме дистанции. Смотрим таблицу и прикидываем, почёсывая в затылке:
- В левом столбце, маркированным голубым фоном - предполагаемая нами скорость цели.
- В верхней строке, тоже маркированном голубым цветом - предполагаемый нами КУ цели
- Тыкаем заскорузлым пальцем аккурат туда, где в таблице эти значения пересекаются.
- Кумекаем, что это оно, стало быть и есть... азимут перископа в момент пуска.
- Выплёвываем самокрутку из-за рта, кряхтя приникаем к перископу и поворачиваем его на
найденное нами в таблице значение.
Причем, если цель с нашего левого борта, нужно вычесть это значение из 360, растудыть твою коромысло... К примеру (для торпеды 30 узлов): цель левого борта, КУ = 40°, скорость цели 9 узлов. По таблице выходит - азимут 8,9 (правого борта). Но цель по левому борту, бом-брамсель мне в глотку! Тады надоть: 360 минус 8,9 = 351,1. Туды и крутим перископ.
Это то положение перископа (относительно прямого курса нашей лодки), в котором нужно будет произвести пук торпеды, когда цель появиться в окуляре.
Работает эта система крайне не плохо, особенно когда нужно побыстрее... и времени на расчеты и кручение шкал разнообразных дисков уже нет.
Частенько пользуюсь этими таблицами.