Читаю все эти "я платить за самолёт не буду", "это не правильно", "мне надо аддон с кучей самолётов", "вот как в Ил-2 было сделано..." и тихо офигеваю.
Камрады, вы вообще себе представляете, сколько стоит сделать один самолёт для симулятора уровня ЧА, А-10, РОФ, заявленной подробности для БзБ? А кампанию? А новую карту? Я без относительно к производителю. Хоть Иглы, хоть Кубики, хоть ОМ. Очнитесь! Симуляторов в том виде, в каком был Ил больше не будет. Не будет кучи самолётов с аддоном.
Тут хоть за РОФ пинают больно, но не все в курсе, что:
1. В РОФ продаются самолёты по отдельности.
2. В РОФ продаются самолёты со скидками по комплектам.
3. В РОФ есть разные уровни аддонов с кучей самолётов. Все разной комплектации и с разными скидками.
4. В РОФе устраиваются регулярные скидочные программы, процентов по 50 скидывают.
5. Регулярные обновления позволяют постоянно совершенствовать и развивать проект. И за это пользователь не платит. Пользователь платит, если хочет новый аппарат купить.
6. Дефолтные самолёты (дада, те два, для самой дешёвой версии) вполне себе не отстой. СПАД вообще один из самых сильных самолётов. Но можно купить комплект ICE. например. Там много всего. Вообще выбор широк. Естественно, получив только два самолёта, есть определённые ограничения. Чем больше - тем больше выбора. А то все хотят и на ёлку влезть и попу не ободрать. Так не бывает.
И схема как раз доказала свою работоспособность. Тут дело как раз в невысокой популярности самого периода первой мировой войны.
Поэтому для в случае с БзБ не вижу причин для игнорирования подобной схемы. Тут и аддоны, и отдельные вкусности вроде самолётов или кампаний. Проект должен развиваться. И развитие таким путём в современных условиях чуть-ли не единственный вариант. Ибоо затраты на такой продукт велики, а отдача далеко не такая, как у мной любимого Ведьмака. Или шутера какого-нибудь. Хотя в начале продаж РОФа я был недоволен такой схемой, ибо хотелось побольше и подешевле. Однако оценив качество продукта и затраты на производство понял, что по другому нельзя. Далеко ходить не надо - проект Пе-8 для Ил-2, достаточно затратный. Это хоть и сложный проект, но для современных симуляторов объём моделирования значительно выше. Тут и технические системы, и аэродинамика, и визуализация.
Поэтому камрады, жабу придётся задушить. А все эти "если так будут делать, то я играть точно не буду" или "я не играю принципиально потому, что я не приемлю покупные самолёты" - это десткий сад. Из серии "на зло врагам отрежу себе уши".