Не знаю как за самолеты, а вот за ОПТИМИЗАЦИЮ я бы заплатил.
Я понимаю, программеры за последнее десятилетие просто обнаглели по ресурсам. То гектары оперативки подавай, то гектары видео, то терабайты диска, то стоядерный проц.
Или писали бы сразу в системных требованиях - нужен Силикон Графикс.
Такое впечатление, что им производители железа доплачивают, лишь бы они требования задрали повыше.
На кой черт мне нужен сверхдетализированый самолет за 100 баксов, если у меня железо (полтора года назад поменяное на топ по тем временам) только на минималке сможет его показывать?
Вот отсюда и ноги растут. Сделают игру только под СВЕРХ-ТОП-МАШИНЫ - игру купит человек сто. Оптимизируют до среднего уровня - купит сто тыщ человек.
Вон на выставке кто-то писал - разработчики обижались даже. Приходит "тестер" и сразу все настройки на максимум без внешних видов. А много там видно из кабины? А они то трудились и делали красивые самолеты. А мы тут им сразу БАЦ - и без внешних видов. Ну и нафига тогда мне знать - 10 заклепок у меня в киле или 14, как реально на чертеже, если я только из кабины смотрю?
--- Добавлено ---
Хотя, если вспомнить сколько времени ждали "Пешку" - черт с ним, уже и заплатить можно было бы.