За счёт винта конечно подъёмная сила тут не создастся, только при разбеге за счёт движения крыла в воздухе. В прочем можно и не разбегаться, только тогда нужно подать поток воздуха навстречу(как в аэродин. трубе).
--- Добавлено ---
Это как так, с нулевым трением качения, но с идеальным сцеплением колёс с лентой?
По условию импульс от транспортёра не сможет передасться от колёс на ось и следовательно на саму телегу( по условию нет взаимодействия между осью и колесом, иными словами между осью и колесом вакуум утрированно говоря), телега останется на месте.
Но если придать скорость оси (приделать к телеге винт, например), то телега будет тянуть(именно тянуть, а не крутить)за собой колёса, а колёса соответственно с ускорением пропорциональном силе ускорения телеги, начнут катиться по движущейся ленте.
Он рвёт на себя и нагрузки вдвойне.Эх!Тоже мне лётчик-ас.(В.Высоцкий)
Ответ не верный.
Нулевое трение качения - это значит, что колесо катится по поверхности без сопротивления - один раз катнули и оно не остановится, но не может проскальзывать.
А не верный ответ потому, что между телегой и транспортёром, всёже, не "вакуум", а колесо, обладающее массой, а значит и моментом инерции.
Чтобы его раскрутить, нужно приложить силу, а сила, к какой бы части колеса она ни была приложена, придаст импульс всему колесу, а значит и связанной с ним телегой.
Поэтому, такая телега, при изменении скорости транспортёра, изменит и свою скорость, не смотря на то, что трения между телегой и транспортёром нет. Конечно, не со скоростью транспортёра, а с меньшей.
Т.е. она станет двигаться с постоянной скоростью в ту же сторону, что и транспортёр.