Ребят, мне ваши рассуждения напоминают одно бессмертное произведение.
Буратино называется.
К "солнце ещё не взошло, а в стране дураков уже вовсю кипела работа", можно смело добавить столь же точное описание решения задачки про яблоки.
Задача:
У Вас в кармане 2 яблока, некто взял у Вас одно. Сколько яблок у Вас осталось?
Ваш ответ:
Не отдам я Некту яблока - хоть он дерись! И вообще - врёте Вы всё - нет у меня яблок!
Нет? Не похоже?
Один в один!
В задаче нет ни слова про силы - есть только скорости, которые абсолютно одинаковы и в случае автомобиля, и в случае самолёта.
Borneo, ты ж вроде ЕМНИП сам преподаватель. Прими "хитрый автомобильный самолёт" как данность, как вводную... Сам признаёшь, что хоть и с хитростями - такое возможно - разбежался, подпрыгнул, пролетел на крыльях.
Какой результат на транспортёре?
Теперь про лебёдку.
Я повторю для тех, кто любит писать и не любит читать и думать - раскручивая колёса, можно создать любую силу, препятствующую разгону хоть автомобиля, хоть самолёта с винтом, хоть самолёта на верёвке. Для этого даже трение не нужно. Это доказано!
Но это и не нужно доказывать. В условии задачки нет сил, есть скорости, как результат ВСЕХ сил.
Если самолёт или автомобиль, да хоть паровоз сдвинулся с места, то условия задачи НАРУШЕНЫ.(не было у Вас в кармане яблок до драки с Некто, так какого фига у вас станет 2 яблока после?).
Рассуждения про сопромат - это рассуждения про накачанность вас и Некты - кто кого победит слон кита или кит годзилу.
Вобщем, весело смотреть на всё это.