Здравствуйте, товарищи и господа.

В симуляторах я не очень давно. Периодически играл в Ил-2, покупал новые версии, забрасывал, потом снова выходили аддоны к нему - снова начинал летать. Но я не фанат исключительно симуляторов, я среднестатистический игрок, который любит и ММО, и симы, и айфоны с фейсбуками. Кроме того, я ещё и в игровой индустрии работаю вот уже семь лет, и кухню эту знаю до зубной боли.

Я покупаю только лицензионные игры вот уже лет пять, и за Битву за Британию, не сомневаясь, отдал положенные 395 рублей.
Не буду в надцатый раз пересказывать те проблемы и трудности, с которыми я, как и многие другие, столкнулся при запуске игры.
Я не буду обсуждать посты разработчиков и пользователей, которые можно найти вот здесь: http://forums.games.1c.ru/index.php?...opic_id=345081

Ведь я уже заплатил за игру и, таким образом, стимулировал издателя (а через издателя - и команду разработчиков) вылечить патчами хотя бы то, что можно вылечить. Раз в полгода на несколько недель плотно сажусь за Ил-2: Платиновая коллекция и летаю за ту или другую сторону в динамической компании. И я доволен.
Я не беспокоюсь за жанр симуляторов. Если век этого жанра окончен, то он уйдёт, и останутся в нашей памяти и на наших винчестерах (простите за старомодное название) только лучшие образчики. А лучшее на данный момент это Ил-2.

В истории игровой индустрии уже хватает умерших жанров - квесты, вдумчивые ролевые игры, стратегии в реальном времени, пошаговые тактические игры. Игры этих жанров сейчас крайне редки, их делают единичные студии...но превзойти Grim Fandango, Star Craft, Fallout/Planescape/Baldur's Gate, Jagged Alliance 2 уже никогда не получится, несмотря на Star Craft 2, Dragon Age или Бригаду Е5/7.62. Видимо, Ил-2 войдёт в когорту бессмертных игр и останется лучшим авиасимулятором по ВМВ. Уже без "на данный момент". Просто лучшим, потому что других не будет.

Мир меняется, и нужно следовать новым тенденциям. Микропейменты, DLC, цифровая доставка, новые самолёты/шкурки/миссии/кампании - за отдельные деньги. Это уже норма.
Да, можно пытаться быть мастодонтом, но если уж пытаешься, так делай это красиво.
Почему у маленькой Stormeagle Studios, которая вот уже лет пять остаётся чуть ли не единственной студией, где делают потрясающие военно-морские варгеймы, при их бюджете и размере команды получаются игры, с которыми, по-крайней мере, нет проблем при запуске?
Ведь они тоже делают игры для себя. Это ещё менее известное хобби, чем симерство.

В общем, мне жаль, что БзБ вышвырнули на прилавок в таком виде. Есть люди, которые заплатят за имя (Ил-2 и/или ОМ), есть люди, которые, как и я, заплатят за идею (в надежде пусть не сразу, но в будущем увидеть вылизанный продукт). Но если целевая аудитория игры - это новые пользователи, то им-то нужен продукт. А БзБ сейчас продуктом является лишь условно.
И продажи, ключевой момент сингловых игр - они ведь наверняка сейчас ужасные. Что-то подсказывает мне, что Битвы за Москву на движке БзБ мы не увидим.

Простите за многобукв.