Цитата Сообщение от Gispanez Посмотреть сообщение
Во-первых, на самолет тоже действует точно такой-же "боковой ветер", и при скольжении его тоже будет "сносить" в сторону педали, под ветер - в ту же сторону что и пулю.
Движение самолета происходит по вектору воздушной скорости. Суммарный вектор воздушной скорости у самолета один. Относительно этого вектора воздушной скорости (который приложен в ЦМ самолета) самолет может совершать вращение, изменяя угол атаки и рыскания (скольжения), например, если дать педаль то ось самолета не будет совпадать с вектором воздушной скорости, появится угол рыскания - разность между строительной осью и вектором воздушной скорости. При выстреле пуля начинает движение, грубо, по направлению оси самолета. Два вектора - воздушной скорости самолета и начальной скорости пули складываются и пуля начинает движение под некоторым углом рыскания. Пуля - оживальное тело и если сильно упростить то, что тут можно расписать, на пулю начинает действовать некая результирующая сила R, которая не совпадает по положению с осью пули, как это происходит (если сильно упростить для понимания) при наземном выстреле без ветра. Это как будто стрелять в боковой ветер и совершенно без разницы на чем стоит стрелок. После выстрела он может увидеть отклонение пули в сторону, куда дует ветер.
Цитата Сообщение от Gispanez Посмотреть сообщение
И отклонение под "ветром" в ту или иную сторону определяется тем, у кого "парусность" больше - у пули или самолета. Грубо говоря, если вы стреляете из ружья в боковой ветер, будет так как вы говорите. Но если вы стреляете не твердо стоя на земле, а стоя, например, на льду, то ветер вас тоже будет сносить в ту же сторону что и пулю. Т.е. тут вопрос упирается в соотношение "парусности" пули и самолета.
Извините, но это у вас случилось от переизбытка чувств Нарисуйте себе треуголик скоростей при выстреле с бортовым углом, может так будет понятней.
Цитата Сообщение от Gispanez Посмотреть сообщение
Во-вторых, на ролике уход пули в сторону ноги относительно самолета (а не земли) происходит в процессе рыскания, а не в установившемся скольжении. Т.е. пуля вышла из ствола, а нос продолжил поворот вправо. Но пуля все равно обгоняет прицел, уходя еще правее - угловая скорость пули на огромном расстоянии оказывается больше чем угловая скорость рыскания самолета. Это какой силы должен быть ураган, чтобы отклонять пулю по углу быстрее, чем отклоняющийся по углу под действием РН самолет?
Еще раз, сначала дали педаль, появился угол рыскания, потом уже угловая скорость разворота. Как визуально будет заметно уклонение пули при наличии угловой скорости разворота "с кандачка" определить сложно, но это и не важно, не имеет отношение к явлению сноса пули. Если угловая скорость разворота самолета вокруг оси Y, при максимально возможном отклонении педали и максимально возможном скольжении будет выше по градиенту углового перемещения чем "относ" пули, вы увидите пули с другой, "привычной" для себя ранее стороны
Цитата Сообщение от Gispanez Посмотреть сообщение
И в-третьих, самых наглядных. Обратите внимание, когда самолет находится в максимальном правом скольжении (ветер дует ему в левое ухо), и только начинает перекладываться в левое (только что дали левую педаль), трассы заранее начинают загибаться левее прицела, не смотря на то что самолет все еще находится в правом скольжении (он только начал выход из него) и боковой ветер все еще дует на пулю слева.
Это не однозначно, надо складывать треугольник скоростей.

Цитата Сообщение от Gispanez Посмотреть сообщение
Видимо траектория пули привязана не к боковому (относительно пули) ветру, а к положению РН. Это неправильно. Возникает вопрос: а есть ли ветер?
Не думаю, что так просто привязали к РН, но "ветер", в полете есть всегда, если под ветром понимать то, о чем я выше написал