Мда... сильно пояснили.

Да еще и условия придумали свои, с нулевой массой транспортера.. а если у него будет масса Юпитера. как я писал выше. тоже потащит за собой? ))) А что будет, если самолету шасси в бетонную ВПП замуровать? Он, очевидно, утянет ее за собой? )))э
Вы про равенство сил противоположно направленных по векторам слышали когда-нибудь?
Повторяю всем в последний раз - самолет взлетит с ЛЮБОЙ полосы только при одном условии - если его сила тяги больше, чем сумма сил, воздействующих на него, с векторами противоположно направленными вектору тяги самолета. И не надо придумывать в задаче условия, которых там нет, сама задача по сути одно сплошное недоразумение. Если честно, я фигею, товарищи авиаторы, с вашего (обобщенно) уровня подготовки. С вами не соскучишься. Ничего личного, просто констатирую факт.
Все, действительно, достаточно обсуждения, я вижу, что тут надо начинать примерно с 6-го класса физику давать.

В принципе, как я и писал утром, в целом обсуждение было конструктивным, хоть и безрезультатным. Всем спасибо.