Да все "не так"...
Я на эту статью случайно наткнулся при чтении вот этой
Михаил Соломатин: Жить с противовесом
И в общих чертах скорее согласен с автором в том, что
В современном же обществе, как на грех, давно произошло разделение социальных функций, результатом чего стало появление институтов, имеющих ценность не самостоятельную, а только в качестве элемента системы.
Что касается статьи уважаемой Ю. Л. Латыниной, то лично у меня при прочтении возникло стойкое ощущение присутствия при натягивании на глобус средства индивидуальной защиты...

Во-первых, попытки моделировать совокупность сложных систем при помощи фигуры из указательного и среднего пальца с зажиманием промеж ними большого на левой руке и фигуры из эрегирированного среднего пальца на правой руке приведут, по моему глубокому убеждению, не к построению адекватной модели, а всего лишь к созерцанию этих фигур...
Поэтому я не в состоянии согласиться с автором в части выводов, а именно
...Нам говорят, что гуманитарные организации помогают там, где есть голод и насилие. Но на практике происходит ровно обратное: там, куда приходят гуманитарные организации, голод и насилие длятся вечно...
Приведенных автором примеров для этого недостаточно. Более того, приведенные примеры не в состоянии раскрыть связь между деятельностью "гуманитарных организаций" и "голодом и насилием".

Во-вторых, в тексте статьи присутствуют прекрасные в своем идиотизме изречения, которые однозначно позиционируют автора как представителя демократической общественности. Все бы ничего, но если автор врет в одном, почему бы ему и в другом немножечко не приврать...

Общее впечатление от статьи такое: при помощи некоторого количества нехитрых приемов автор пытается вызвать в читателе эмоциональное неприятие деятельности "гуманитарных организаций". Учитывая политическую ориентацию автора, я пришел к выводу, что "гуманитарные организации" стали мешать распространению демократии и требуется коррекция общественного мнения. Что автор и пытается сделать.

По моему глубокому убеждению, разумеется...