??????????
--- Добавлено ---
Мне не понравилось вот это
Время, когда это отношение появилось и, более того, стало почти общепринятым дискурсом для интеллектуальной элиты Запада, можно назвать совершенно точно: это 30-е годы, время, когда Сталин финансировал Коминтерн и строил планы завоевания всего мира. Вот тогда-то в большом количестве на Западе появились «полезные идиоты» (по выражению Ленина), которые обладали одним странным качеством: усердно критикуя «кровавый буржуазный режим», они почему-то в упор не замечали ГулАГа.
Это странное интеллектуальное поветрие продолжилось и дальше, например, во время войны во Вьетнаме. Левая элита изо всех сил обличала «зверства американской военщины». Тот мелкий факт, что войну начали не американцы, а коммунисты и что для вьетконговцев сплошной террор был просто тактическим приемом, — левые как-то не замечали.
Я не опровергаю ее ориентацию - она очевидна. А аргументация - недостаточна. Для выводов, озвученых Латыниной, требуется подробный анализ статистических данных, желательно из различных источников. Нескольких примеров для этого недостаточно.
Для победы над голодом и террором надо устранять причины голода и террора.
Террор не должен являтся предлогом ограничения прав человека. Иначе он очень быстро станет способом ограничения этих самых прав.
Бороться с терроризмом в рамках закона, разумеется, тяжело. Не спорю. Но выход в такой борьбе за пределы правового поля делает борьбу нелегитимной. Государство имеет монополию на применение легитимного насилия. Эта монополия ограничена некими механизмами, призваными насилие минимизировать. Права человека - один из таких механизмов.
Меня несколько смущает ситуация, когда "для победы демократии", или "ради мира во всем мире", да пусть хоть "для спасения сиреневых сусликов" государство нарушает механизмы и процедуры, обеспечение функционирования которых является задачей его существования.
Не так давно похожая ситуация обсуждалась
--- Добавлено ---
Скрытый текст:
--- Добавлено ---
Согласен
--- Добавлено ---
Согласен.
И кто-то теряет деньги, власть, перспективы... Не очень это приятно.. Ради такого и войнушку могут устроить где-нибудь...