Ух ты как много написали с момента моего отсутствия...

пару страниц назад был пример про колесо в космосе и пулю...
пуля передает импульс колесу и оно начинает вращаться, это норм. В данном случае пуля есть сила действующая на колесо из вне. А если в космосе вместе с колесом будет самолет и пуля попадает в самолет, колеса будут крутиться?

и давайте уже не будем никого никуда отправлять тем более обратно в школу.
Сила трения скольжения F=kN, где N нормальная рекция опоры, а k-коэффициент скольжения. Да k зависит от скорости движения тела, но эта зависимость ничтожна мала, поэтому зачастую считают k постоянной величиной зависящей только от характеристик материалов соприкасающихся поверхностей. Если стоишь на асфальте в лыжи обутый, то ты сможешь двигаться если приложишь силу большую чем сила трения лыж об асфальт. Кстати зависимость k от скорости обратно пропорциональна, т.е. с увеличение скорости, значение k уменьшеатся...

Есть ли разница к чему приложены силы? конечно есть.
имеем тележку, один двигатель которой передает тягу колесу, другой вращает пропеллер или создает реактивную тягу. Т.е. есть две силы тяги. Одна приложена к колесу, вторая к тележке. В какую сторону будет двигаться тележка? Естественно в ту сторону куда направлена бОльшая по значению сила тяги, точнее куда будет направлен вектор результирующей силы.

Колесо не имеет собственной тяги. Оно не приводит в движение самолет. Поэтому-то я и предложил заменить колесные шасси на лыжи, у которых тоже нету собственной тяги. Такая замена не нарушает условий задачи.
А значит, с какой бы скоростью или ускорением лента не двигалась, т.к. сила трения от этого не зависит, самолет будет двигаться равноускоренно в противоположном движению ленты, направлении, при постоянной силы тяги.