Пока что я делаю выборку по интерфейсам, по доступным методам и полям, которые можно использовать непосредственно в скриптах. Вроде как гайд будет.
На счет перезарядки не уверен - так глубоко пока не копал.
Машинки и прочие танки заставить туда сюда кататься по команде можно, но судя по всему, старт наземки скриптом пока не работает (либо баг, либо что-то не так делаю). Я пытался устроить высадку десанта - подходит корабль, срабатывает триггер, рядом с кораблем появляются десантные лодки, гребут к берегу, по достижении берега на нем появляется наземка и топает вглубь континента. Однако не смотря на то, что триггеры срабатывали и выполнялись действия на рождение групп, сама группа так и не появлялась. Причем с самолетами тот же номер проходит прекрасно.
Ну и пытаюсь подключить АddIn.. Есть такая мысль, что если описать в нем класс миссии (по типу Campaign.dll), в котором бы вся инфа (или выборочно в зависимости от настроек) сливалась в лог или сразу в базу, дописать свои методы, то в скрипте можно было бы наследоваться от этого класса и не беспокоится от "учете".
Рембазы и прочее - так как класс миссии у нас вполне себе полноценный, можно написать логику какой угодно сложности. Разбомблена или нет и сколько там чего хранится и что с этим делать.
Так как формат миссия текстовый, думаю формировать их кодом будет не сильно сложнее, чем в Иле. Но, полагаю, особой необходимости в этом не будет. Все вполне можно разворачивать на одной карте без перезагрузки миссии.