SOFAD
Почитай первый пост и последние две страницы этой ветки. Опытным путем выяснилось, что таки многопотоковость очень даже влияет. Как впрочем и герцы.
На старом видео скорее всего почти максимальные настройки у тебя будут, но в тяжелых сценах нашего с тобой процессора на базовых частотах не хватает и начинается замедление воспроизведения картинки, хотя вся картинка при этом отрабатывается.

Причем (а вот это уже ко всем) тяжелой сценой начинаю считать не только бомберы в неимоверном количестве, но и большое, более 60, количество истребителей (при всей наземке).
В итоге, насколько я понимаю и Лофт, поправь меня если я не прав, производительность зависит от общего количества объектов в миссии, которые вынужден обсчитывать процессор. Скажем один истребитель - это две условные единицы обсчета, один бомбардировщик - 10 единиц, один наземный объект - одна единица и т.д. Чем больше объектов, тем больше нагрузка. Плюс тут память подключается, которой может не хватать на хранение данных. отсюда ошибка out of memory в некоторых сетевых миссиях.