Цитата Сообщение от Tairo Посмотреть сообщение
В солнечную погоду БоБ выглядит мультяшно? А в вечернее время суток? Уже было озвучено, что освещёнка очень сложная, и настроить правильный свет трудно. Сделают текстуры темнее, могут полезть страхи вечером. Сделают вечером красиво - днём будет ахово. Вот и мучаются бедняги, и помощи у нас не просят Хотя, с перетягиваниями одеяла, мы сообща будем делать землю до нового пришествия.
Трезвые рассуждения. И мы не знаем как там все завязано на самом деле, но на мой взгляд картинке надо добавить контраста, одновременно приглушив "ядовитые" цвета.

Вот мои размышления на этот счет:
-Пересмотреть модель освещения поверхности, а именно зарезать верхний порог насыщенности цвета, а яркость оставить на прежнем уровне.

-Добавить дальним обьектам-ЛОДам учет освещения с тенями. Что имеем сейчас: ближние лоды деревьев и обьектов имеют тени, а дальние - спрайты-деревья и коробочки-дома, техника теней не имеют (что естественно в рамках оптимизации), в реальности все эти обьекты тени имеют и поэтому более ярко выражены на настоящем ландшафте, а не превращаются в "серую муть". Из этой щекотливой ситуации можно выйти усилив глубину самозатенения обьектов (даже на дальних ЛОДах и спрайтах оно присутствует) тем самым как бы компенсировав отсутствие динамических теней, а при приближении и появлении динамических теней интенсивность самозатенения возвращать в исходное состояние.

-Переработать бамп на текстурах поверхности: в вечернее время земля буквально преображается - поля, дороги становятся обьемными, что и понятно угол освещения меняется, тени становятся длиннее и бамп "работает" на всю катушку. Но днем его не видно практически, поэтому поверхность выглядит плоской и невкусной. Не уверен, возможно ли это сделать, но надо оставить псевдотени от бампа даже при зенитном солнце, только это должны быть концентрированные полосочки и в местах где они могут быть (естественно, теней не будет при плавных переходах форм, таких как покатые бугры на полях от сельхозтехники, но тени от кустов и зарослей на заброшенных полях, выполненных бамп-меппингом будут видны и при зенитном солнце, а я об их сущесвовании узнал только в вечернее время)

-Переработать освещение в городах. Сейчас города в основной массе своей - довольно невыразительная серая масса кубов. Придать немного правдоподобности можно так: увеличить интенсивность самозатенения ЛОДов, не имеющих динамических теней (описано выше), сделать большое количество бликующих поверхностей - крыши, водостоки, множество конструкций из металла, окон из стекла и прочего, даже черепица будет бликовать при взгляде "на солнце", не обязательно это обсчитывать честно - можно придумать какой-либо алгоритм, чтобы он работа и на ЛОДах (где уже никакой черепицы, окон и проч нет). Также город - это масса бетона, асфальта и других каменных поверхностей (теперь уже имееются в виду не обьекты, а "подстилка"). В игре же мы в осовном наблюдаем выставленные в поле дома, между которыми проложены сине-серые дорожки. Все однотонно. Текстуру подстилки в городах на мой взгляд надо менять - сделать множество контрастирующих псевдообьектов, плоских, но пестрящих различными оттенками серого, к тому же бамп в помощь, в целом сделать текстуру поверхности в городах более светлой, тогда и тени на ней будут более контрастными.

Чую, много и бесполезно написал, но мне, как человеку слабо связанному с графикой и программированием, но имеющему некое "художественное" мнение, кажется это позволит уйти от мультяшности и повысить качество картинки "малой кровью".