Недавно я полетел ещё раз на замер потолка. Поскольку выше 6000 м без вариометра летать тяжело, а я начал полет не с земли, а с 5000 м, то я сразу включил вид без кабины с приборами, и полетел... Добравшись до 8200 по высотомеру, я зачем-то переключился в 3-д кабину и обнаружил....что высотомер в ней показывает 7300 метров. Я тут же подумал, что это погрешность выставки исходных данных. Мол 3-д высотомер показывает мне по стандартному давлению, а 2-д над уровнем моря, или что ещё лучше, радиовысоту. Я полет прекратил. и стал снижаться, чтобы выяснить причину. После посадки где-то в 100 км от Ой-Пляжа вглубь Франции, я удивился ещё больше. 3-д на земле показал мне 200 м., а 2-д показал 150 м. То есть на земле разница составляла 50 м, а к высоте 7 км уже 1000 м.
Я полез читать про поправки и погрешности высотомеров, и понял что таких погрешностей у анероидных приборов статического давления не бывает. у высотомера бывают ошибки следующих: аэродинамическая (зависит от скорости и места положения ПВД, постоянна для каждого типа ЛА), инструментальная (индивидуальна для каждого прибора, постоянная), температурная (возникает при резком изменении давления, а следовательно и погоды) Все эти ошибки не дают той картины, что увидел я. Насколько я знаю погрешность не может варьироваться по высоте в таких масштабах.

Или ещё одна загадка БОБа, или разрабы знают о измерении высоты что-то такое, чего пока ещё не знаем мы.