Насчет регулировки ФМ подумалось следующее: Су-26 хорошая пилотажка, но именно для регулировки ФМ - не очень. Гораздо интересней пара Як-55 и Як-55м. Причем если говорить именно о регулировке ФМ, по которой будут потом расчитываться все остальные самолеты. Чем они хороши и лучше Су-26?? Во первых он почти полностью симметричен относительно продольной оси. Крыло и ГО располагаются на продольной оси и не имеют побочных моментов. центр давления ВО вынесен вверх на минимально возможное расстояние, и Тем что это практически два совершенно одинаковых по конструкции самолета. Отличия только в размахе крыльев.
Уменьшение размаха крыла на Як-55м на 0,9м (обрезали корневую часть крыла) очень сильно сказалось на характеристках самолета. Получилось практически два разных самолета по свои пилотажным характеристикам. Як-55 очень хорошо держал скорость при изменении траектории полета с энергичной перегрузкой. Очень хорошо останавливалось вращение самолета (фиксации). Посадочная скорость была меньше и прощще сама посадка и взлёт.
Як-55м с уменьшением размаха получил очень хорошее вращение по крену до 4 радиан в секунду на управляемых вращениях, практически догнав при этом угловую скорость вращения при выполнении штопорных бочек. Однако уменьшение удлинения крыла снизило демпфирующий момент так сильно, что для выполнения фиксаций возникла необходимость при остановке вращения перемещать ручку за нейтральное положение примерно на 1/4-1/3 хода, с последующим возвращением в нейтральное положение. Уменьшенние площади крыла привело к сильным потерям скорости при затяжных перегрузках и к усложнению посадки и взлета.
Трехмерную кабину и модель самолета делать не обязательно. Достаточно просто весовые и геометрические характеристики Як-55 и Як-55м подставить в ФМ, чтобы добиться ее нивелировки.
Надеюсь, Mad Dragon, этот пост Вы не сочтете за тролинг.